Новое заболевание EVALI, о котором предупреждал ранее минздрав, может возникнуть независимо от продолжительности и интенсивности курения. О том, какую на самом деле угрозу представляют для человека вейпы, рассказала врач-терапевт Наталья Леонтьева.
«Болезнь современного общества может протекать очень тяжело. В некоторых случаях пациенты нуждаются в лечении в условиях стационара — госпитализация бывает неизбежна. Важно отметить, что симптомы недуга частично схожи с симптомами коронавируса. Также могут наблюдаться повышенная температура, кашель и снижение уровня кислорода в крови», — объяснила она.
Эксперт подчеркнула, что болезнь еще недостаточно изучили. При этом прямой связи между заболеванием и употреблением вейпа пока что не установили.
«Болезнь изучали не только в России, но и коллеги иностранных государств. И по сей день не установлено, какие именно вещества вызывают эту болезнь», — резюмировала врач в беседе с RuNews24.ru.
EVALI (ectronic cigarette and vaping product use-associated lung injury) — это острое повреждение легких, вызванное использованием электронных сигарет и вейпов.
Ранее пресс-служба минздрава России сообщила, что курение вейпов и электронных сигарет вызывает новое заболевание — EVALI. Симптомы похожи на COVID-19. По данным Росстата, количество курящих в стране в период с 2009 по 2023 год уменьшилось с 41 до 30%. Тем не менее проблема быстрого привыкания, особенно к вейпам и электронным сигаретам, остается, предупредили в минздраве.
Напомним, в конце мая глава управления подразделений по делам несовершеннолетних МВД по РТ Марат Фатхуллин заявил, что курение вейпов среди школьников в Татарстане — это «больная тема».
В апреле стало известно, что в Госдуме разработали законопроект о полном запрете продажи никотиновых и безникотиновых вейпов. Вейпинг пропагандируется как безопасная альтернатива обычным сигаретам, однако наносит непоправимый вред здоровью, отмечается в пояснительной записке. В документе приводятся данные, согласно которым число подростков, использующих вейпы, на начало 2023 года выросло в 10 раз по сравнению с 2011-м.
Кроме того, с 1 июня прошлого года в России вступил в силу закон, который ввел ограничения на продажу вейпов, кальянов и других устройств для потребления никотиносодержащей продукции. Тогда была запрещена их открытая выкладка, а также продажа на ярмарках, выставках и с использованием автоматов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.