Депутат Госдумы народный артист России Николай Бурляев презентовал в Казани свой фильм «Лермонтов». Картину выпустили в 1986 году, но не пустили в прокат. Она попала на большие экраны только спустя 38 лет и в отреставрированном виде. Сегодня ее показали в кинотеатре «Cinema5» в ТЦ «Парк Хаус». Как рассказал в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сам парламентарий, сейчас фильм стал еще более актуальным, чем раньше.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Фильм посвящен поэту Михаилу Лермонтову и коротко рассказывает о его жизни — от рождения и до последнего дня. Главную роль исполнил сам Бурляев, он же выступил сценаристом и режиссером.

Ранее в СМИ народный артист РФ рассказывал, что фильм в 80-х годах запретили не из-за советской власти, а по решению «антисоветской части союза кинематографистов СССР». Причина — в картине был «намек» на «государственный заговор определенной мистической организации против двух величайших поэтов — Пушкина и Лермонтова». В самом фильме при этом, по словам режиссера, пропагандируется любовь к России и показывается глубокий патриотизм Лермонтова.

Как отметил депутат в беседе с «БИЗНЕС Online», сейчас фильм вышел, потому что «маятник исторический качнулся в иную сторону: от либерализма, русофобии, латентной русофобии к патриотизму, поиску правды, справедливости».

Кадры из фильма Кадры из фильма Фото: «БИЗНЕС Online»

«Вы знаете, сейчас фильм стал актуальнее даже, чем был. Потому что все эти слова о том, что „много врагов у нашей земли, Мишенька, готовь сердце к подвигу“. <…> — это все слова Лермонтова. И сейчас это очень актуально. И то, что убивают пророков наших и чернят их имена. И о Пушкине этот фильм, и о Лермонтове, и о тех, кого убивали потом, о Есенине, и его убили, о Маяковском, Игоре Талькове. Убийство», — сказал Бурляев.

В Казани с творчеством Бурляева в основном пришли познакомиться школьники. Как отметил депутат, сейчас дети открывают Лермонтова «заново». По его словам, они видят поэта «не агрессивным человеком», а «светоносным». «Об этом фильм. И это главная заслуга фильма, — подчеркнул он. — В иных залах, иных городах они (детиприм. ред.) говорят: „Мы теперь будем читать Лермонтова. Как интересно“».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Ранее Бурляев обратился в следственный комитет России (СКР) с просьбой расследовать гибель поэта Михаила Лермонтова с использованием современных технологий. По его мнению, следствие, проведенное сразу после дуэли, оказалось недобросовестным.

Как отметил депутат в беседе с «БИЗНЕС Online», в СКР приняли его документы, он встречался с председателем комитета Александром Бастрыкиным. «Реакция была положительной. Теперь будем ждать. Это дело, так сказать, не одного дня, месяца и, может быть, года», — считает Бурляев.

Кадры из фильма Кадры из фильма Фото: «БИЗНЕС Online»

Лермонтов родился 3 октября 1814 года в офицерской семье. Свое первое стихотворение он написал еще во время учебы в Москве. Известность получил после стихотворения «Смерть поэта», которое было посвящено Александру Пушкину. Из-за этого его сначала арестовали, а затем отправили в ссылку. Среди известных произведений прозаика — «Бородино», «Мцыри», «Герой нашего времени» и др.

По официальной версии, Лермонтов был убит в возрасте 26 лет на дуэли с отставным майором Николаем Мартыновым. Последний выстрелил поэту в грудь, отчего тот скончался. Лермонтова похоронили на пятигорском кладбище через два дня после дуэли. Позднее специалисты, обсуждая его смерть, регулярно писали о несостыковках.