Мэр Казани Ильсур Метшин навестил ветерана-блокадника Николая Карпюка и вручил ему памятную медаль «80 лет Великой Победы» и сертификат на приобретение робота-пылесоса. Об этом сообщает пресс-служба исполкома столицы РТ. Карпюк служил старшиной первого экипажа первой атомной подводной лодки К-19.
«Вы блокадник, представитель самого уважаемого поколения. Желаю вашей семье крепкого здоровья, будьте счастливы и продолжайте радовать нас своим долголетием», — обратился мэр Казани к ветерану. По его словам, Метшин пришел с миссией от имени президента России Владимира Путина и раиса республики Рустама Минниханова вручить ветерану памятную медаль в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Ветеран-блокадник сейчас живет в Дербышках. Его сын работает инженером-конструктором на заводе «Электроприбор». Супруга ветерана умерла три года назад. За хозяйством в доме следит сноха, ежедневно навещающая ветерана.
Карпюк родился 18 августа 1938 года в Ленинграде. Во время блокады города его отец и одна из сестер погибли. В 1942-м его вместе с матерью и старшей сестрой эвакуировали в Казань. В 1957 году его призвали в армию, он попал на Северный флот. Служба проходила на дизельной подводной лодке на базе в Оленьей губе в Мурманской области.
Туда приехал представитель с еще строящейся К-19. Карпюк предложил сослуживцам посмотреть атомную лодку, с отличием окончил учебный отряд, получил красную карточку (из 40 человек ее получили пятеро). «Мне сразу присвоили звание старшины второй статьи. Приехали в Северодвинск, где изучали лодку и помогали строить», — вспоминает он.
На подводной лодке был ракетчиком четвертого отсека. Экипаж насчитывал 100 человек, в каждом из отсеков — по 10 офицеров. На подводной лодке размещено три ракеты. Карпюк находился на подлодке, когда в 1961 году произошла авария ядерного реактора. Катастрофа входит в тот же перечень, что и Чернобыльская, поэтому подводники получили II группу инвалидности.
Вернувшись в Казань, Карпюк отправился работать в бригаду Казанского оптико-механического завода, где начинал трудовую деятельность по окончании школы. Вместе с работой ветеран совмещал вечернюю учебу в КХТИ. Впоследствии на КОМЗе занимал должности председателя цехкома, замначальника цеха, замначальника отдела. Трудовой путь в 52 года он завершил на посту начальника бюро.
Всего в Казани проживают 150 ветеранов Великой Отечественной войны, в их числе 48 человек, эвакуированных в столицу РТ из блокадного Ленинграда.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.