В Татарстане нет всплеска заболеваемости гриппом и ОРВИ, который обычно происходит после новогодних праздников. При этом к возможному подъему числа заболевших врачи готовы. Об этом на пресс-конференции рассказал эпидемиолог минздрава Татарстана Дмитрий Лопушов.
«Работа идет в плановом режиме. Мы в медорганизациях не ощущаем повышенного наплыва пациентов именно с заболеваниями гриппа и ОРВИ. Они находятся значительно ниже показателей прошлого года… Не нужно расслабляться — надо носить маски, соблюдать личную гигиену, с учетом погоды одеваться. Погода такая нестабильная может привести к переохлаждению, а потом к ОРВИ», — сказал Лопушов, добавив, что запасы лекарств тоже в норме — и в больницах, и на складе.
Говоря о влиянии оттепели на заболеваемость, Лопушов заявил, что в какой-то степени из-за нее может увеличиться число заболевших. «Понятно, если надеваем зимнюю одежду на фоне плюсовой температуры, то человек потеет, потом раздевается, и возможно переохлаждение… Когда зима холодная, то многие кутаются, иногда не выходят из дома, а это тоже разобщение», — сказал он.
«Известия» со ссылкой на экспертов писали, что мягкая европейская зима сыграла злую шутку, поскольку «аномальный гибрид весны и осени располагает к увеличению простудных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также к обострению душевных недугов». Так, например, кардиолог Скандинавского центра здоровья Мария Дубинская заявила, что существенные колебания температуры могут вызывать скачки артериального давления, учащение сердечного ритма. Также, по ее словам, повышенная влажность ускоряет передачу инфекций воздушно-капельным путем.
Напомним, в целом по России число заболевших ОРВИ и гриппом за прошлую неделю выросло на 29,1%. Специалист минздрава РФ по инфекционным болезням Владимир Чуланов заявил, что показатели заболеваемости ниже эпидемического порога, однако прогнозируется дальнейший рост.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.