В 2024-м жители Набережных Челнов отдали мошенникам почти 900 млн рублей. Количество киберпреступлений в городе увеличилось в 6 раз по сравнению с предыдущим годом. Об этом на заседании горсовета рассказал начальник местного УВД Айрат Ханбиков, передает корреспондент «БИЗНЕС Online» с места.
Айрат Ханбиков
По словам Ханбикова, уровень преступности в Челнах увеличился на 5% и достиг 156 преступлений на каждые 10 тыс. человек. В общей сложности было зарегистрировано 8 тыс. правонарушений. Наибольший рост зафиксировали в сфере IT-преступлений, число которых увеличилось в 6 раз в 2024-м. Всего в прошлом году у жителей автограда кибермошенники украли 878 млн рублей. «Сумма, на которую покушались, в 3–4 раза больше. Не все звонки, слава богу, заканчиваются перечислениями», — подчеркнул он.
«Насколько доверчивы наши граждане. Конечно, это большое горе для людей — отдать заработанные деньги собственными действиями. Их ввели в заблуждение — и люди почти 900 миллионов просто так отдали. Они же подписались под какими-то документами, сняли деньги и передали. Это все делается добровольно, понятно, под каким-то психологическим воздействием. Это печально», — негодовал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.
Он подчеркнул, что совместно с банковским сообществом сейчас необходимо понять, что дальше делать. «Если кто-то из вас решит оформить кредит, вы устанете ходить, получать разрешение. А вот в таких случаях буквально за несколько минут почему-то оформляется кредит под давлением мошенников», — отметил градоначальник.
Также, по словам Ханбикова, количество мигрантов растет из года в год. В 2024-м поставили на учет более 24 тыс. иностранных граждан. Выявили более 2 тыс. нарушений в сфере миграции, что на 13% больше показателей предыдущего года. Он отметил, что за этот период мигранты совершили 77 преступлений, 12 из них — изнасилование.
Кроме того, полицейские выявили рост на 21% в сфере экономических преступлений. Так, в 2 раза увеличилось число случаев коррупции, в 4 раза — количество должностных преступлений. Также начальник местного УВД рассказал о том, что в городе на 10% снизилось число изнасилований, на 28% уменьшилось количество разбойных нападений, на 20% — грабежей.
Также Ханбиков отметил нехватку кадров в Челнах — 25% полицейских не хватает. Основная причина — неконкурентная зарплата, объяснил он. «В автограде много предприятий, в которых зарплата заметно больше», — подчеркнул он.
Напомним, на прошлой неделе глава МВД по РТ Дамир Сатретдинов сообщил о том, что общий ущерб от киберпреступлений в Татарстане уже превысил 5,7 млрд рублей.
В начале января в МВД России сообщили, что жители страны за 11 месяцев 2024 года потеряли 168 млрд рублей из-за киберпреступлений. За это время в РФ было совершено более 702 тыс. IT-преступлений, что на 14,3% больше, чем в 2023-м. В прошлом году размер одной из самых больших сумм, переведенных на счета мошенников физическим лицом, составил 180 млн рублей. Эти деньги один человек перевел на указанные счета.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.