В Татарстане растет наплыв студентов-иностранцев — сейчас в республике учатся 22 тыс. таких студентов. При этом многие из них не знают русского и просят «поставить тройку». Об этом заявил председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин на заседании республиканского парламента.
Фарид Мухаметшин
«У нас 22 тысячи студентов-иностранцев обучаются в Татарстане… Наплыв студентов в республику стал большой. К сожалению, не все хорошо знают язык. Профессура казанская, вузовская на встрече со мной поднимала этот вопрос. Мы преподаем на русском языке очень непростые предметы даже для русскоязычного человека, которые нужно познать, проанализировать, освоить. А они не знают русского языка, переводчиков нет, знания не получают. Они приходят и говорят: „Профессор, извини, я учу русский язык. Но сейчас я же оплатил, посмотри мою платежку. Право я получил, тройку мне поставь“», — сказал Мухаметшин.
11 декабря Госдума приняла во втором и третьем окончательном чтении законопроект, запрещающий зачислять в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка. Также документ предлагает обязать при приеме в общеобразовательные организации проводить проверку законности нахождения ребенка на территории России, а также его уровня знания русского языка.
При этом 28 ноября Мухаметшин раскритиковал предложенный законопроект. Он считает, что запрет принимать в школы детей мигрантов, которые не знают русского языка, может создать проблему в республике. Мухаметшин добавил, что в РТ «огромное количество мигрантов», в которых Татарстан нуждается. Герой России Расим Баксиков во время обсуждения поправок предположил, что в будущем ребенок, которого откажутся принять в школу из-за незнания русского, станет «бандитом».
Комментарии 5
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.