В России для замены лифтов в течение трех лет необходимо около 22 млрд рублей. Об этом заявила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, передает «Интерфакс».
«Мы должны были заменить все исчерпавшие свой срок службы лифты к 2025 году, но, скорее всего, срок будет перенесен. <…> Выхода другого нет, потому что, если не перенести, с 2025 года Ростехнадзор начнет просто все лифты, которые старше 25 лет, останавливать. Тут без поддержки государства невозможно обойтись. <…> Чтобы нам эту проблему решить, необходимо в диапазоне трехлетнем порядка 22 миллиардов рублей», — сказала она.
Разворотнева подчеркнула, что если сейчас из бюджета не выделят нужную сумму, то через три года потребуется в 3−4 раза больше. Кроме того, количество лифтов, которым требуется замена, с каждым годом увеличивается, отметила она.
По ее словам, затраты на замену лифтов оценили в 22 млрд рублей по опыту Свердловской области. Там регион софинансировал собственникам часть стоимости лифтов, также в нее включалась программа рассрочки на пять лет. Однако Разворотнева сомневается в том, что в течение трех лет из федерального бюджета смогут выделить эти средства.
Напомним, в мае глава «Дом.РФ» Виталий Мутко заявил, что к 2025 году около 70 тыс. из 600 тыс. лифтов выйдут из строя. Он подчеркнул, что срок их эксплуатации продлят еще на пять лет. При этом, по данным минстроя РФ, к 2025-му более 140 тыс. лифтов должны быть заменены: из них 97 тыс. с уже истекшим сроком эксплуатации и 43 тыс. лифтов, у которых срок истекает в 2024-м. Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин ранее отметил, что в России готовится дорожная карта по развитию лифтовой отрасли. Стоимость этой программы оценивалась в 300 млрд рублей.
Комментарии 5
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.