Госдума приняла в первом чтении
законопроект, который обяжет владельцев
земельных участков бороться с борщевиком.
Информация об этом опубликована в базе
данных нижней палаты парламента.
Документ разработан для того, чтобы предотвратить неконтролируемое распространение на территории России инвазивных, или, как их еще называют, чужеродных растений, в частности борщевика Сосновского. Как уточняется в пояснительной записке, они могут вытеснять местные виды, создавать угрозу здоровью граждан и причинять вред отдельным отраслям экономики.
Законопроект обязывает собственников, землевладельцев, землепользователей и арендаторов участков осуществлять мероприятия по охране земель от таких растений. Он предлагает включить соответствующие меры в 13-ю статью Земельного кодекса. В случае принятия закон может вступить в силу уже с 1 сентября текущего года.
Напомним, в 2023-го в Татарстане общая площадь территории, засоренной борщевиком, составила 2 416 гектаров. По сравнению с предыдущем годом она увеличилась на 700 гектаров. Опасное растение, чьи эфирные масла могут вызывать сильные ожоги, традиционно произрастает как на землях населенных пунктов, так и вдоль дорог, в оврагах, на территории водоохранных зон. В прошлом году минсельхозпрод РТ выделил 25 млн рублей субсидий на уничтожение данного вида растения.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.