Вход в Юрьевскую пещеру в Камском Устье запрещать не планируют, но туристов будут предупреждать об опасности ее посещения. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказала руководитель департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» фонда «Институт развития городов РТ» Оксана Саргина.
«Не все люди еще понимают, что это место небезопасное, потому что оно до конца не исследовано — как сами пещеры, так и гипсовые штольни. Здесь постоянно идет сход камней, и мы не знаем, что происходит в пещерах. Спелеологи и инженеры-геологи не занимались глубоко этой территорией, — отметила Саргина. — У нас не было задачи запретить ходить сюда. За счет навигации мы объясняем людям, что спуск в пещеру рекомендован только с инструкторами и профессиональным оборудованием. Это место очень популярно у туристов — люди идут сюда без знаний и подготовки, не ожидая, что там могут быть узкие проходы, потом пытаются оттуда выбраться. Это место не для созерцания. В пещеры нужно идти подготовленными».
Данная территория является излюбленным местом альпинистов, спелеологов, «походников», тут развиты спелеотуризм и скалолазание. Однако для неподготовленных людей приезд сюда может обернуться травмами или гибелью. Впрочем, природа сама ограничивает доступ к пещере. Несколько лет назад здесь были обрушения. На склонах видно, что началась эрозия почвы. Если эти процессы продолжатся, пещеру можно потерять, говорят специалисты.
«За территорией необходимо наблюдать, изучать ее и сохранять. Тренировки скалолазов, альпинистов должны быть безопасными, как и просто прогулки туристов по этой территории. Поэтому нам очень нужна здесь учебно-тренировочная база и люди, которые будут курировать и науку, и спорт. Как профессиональным альпинистам, так и простым туристам стоит всегда носить каску, быть бережными к природе и оставлять территорию после себя в чистоте», — пояснил член федерации альпинизма РТ Азат Ахметзянов.
Напомним, Юрьевская пещера является одной из крупнейших и самых посещаемых карстовых пещер Поволжья. Открыл ее в 1953 году казанский карстовед Александр Ступишин. Пещера состоит из нескольких залов и галерей, а суммарная длина — чуть более километра. Внутри очень холодно, температура воздуха — всего 7−8 градусов. Здесь обитают летучие мыши, занесенные в Красную книгу.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.