Избыточная смертность в России, серьезно превышающая официальную статистику по смертям от коронавируса, связана с тяжелыми осложнениями после болезни, а также с нехваткой коек для пациентов с хроническими заболеваниями. Об этом сказал замглавы минздрава РТ, руководитель управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.
Ранее в МГУ сообщили об увеличении смертности в России — по данным университета, с декабря по ноябрь умерли 2,4 млн человек. Социологи ввели понятие сверхсмертности, сравнивая годы пандемии с «доковидными» показателями. Разница в смертности составляет порядка 800 тыс. человек, тогда как, по информации оперштаба на 2 декабря, от коронавируса умерли 277,6 тыс. человек.
«Если бы мы понимали, что смертность от ковида очень низкая, то никто бы не стал разворачивать все эти „ковидые“ госпитали, все бы лечились на дому, и все на этом», — заявил замглавы минздрава РТ, комментируя эти данные.
По его словам, следующий момент, почему система здравоохранения так опасается коронавируса, — это осложнения после болезни, которые делятся на ранние и поздние.
«Ранние осложнения — к примеру, когда пациент уже не болеет ковидом, когда он уже отрицательный, когда уже идет процесс восстановления, но происходит, к нашему глубочайшему сожалению, смерть от тромбоэмболии легочной артерии. Это когда оторвался тромб и заблокировал жизненно важные сосуды», — объяснил Жаворонков.
Второй контингент пациентов, делающих свой вклад в показатели сверхсмертности, — те, у кого возникли поздние осложнения, когда происходят необратимые последствия в сосудах ввиду сгущения крови. Фиксируется и нейроковид, вызывающий, в частности, снижение уровня интеллекта.
«Третий контингент — это больные с хроническими заболеваниями, которые должны были лечиться на тех койках, которые находятся сегодня под статусом инфекционных», — сказал замглавы татарстанского минздрава, добавив, что до пандемии загрузка этих коек была 100-процентной.
Для выхода из такой ситуации нужна коллективная ответственность, совместное понимание проблемы и скорейшая вакцинация, заключил Жаворонков.
Комментарии 116
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.