Минцифры РФ планирует провести в ряде регионов эксперимент, который позволит использовать вместо водительского удостоверения мобильное приложение с QR-кодом. Об этом в ходе Гайдаровского форума сообщил замглавы ведомства Олег Качанов.
По данным «Коммерсанта», обсуждалось участие Москвы, Подмосковья и Татарстана.
«У нас уже есть определенный план, мы его с коллегами из МВД проработали, согласовали и в формате эксперимента хотели бы запустить в 2021 году на территории выделенных субъектов, самых цифровых, которые в первой четверке», — сказал Качанов.
Так, в мобильном приложении будет загружено свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и водительское удостоверение.
«Инспектор соответствующим считывающим устройством смог бы считать QR-код и получить информацию. Если забыл дома права, сидишь [в машине] не трясешься, ведь телефон-то всегда с собой, его точно не забудешь», — пояснил замминистра.
По данным «Ъ», МВД настаивает, чтобы инспектор видел на телефоне в приложении госуслуг крупную, качественную фотографию документов, а QR-код может быть дополнением для проверки достоверности изображения. При этом бумажные водительские права обязательны по Венской конвенции о дорожном движении, отмечает внимание источник издания в МВД, а от СТС можно отказаться. Тем не менее ряд аспектов цифровизации водительских документов пока не решен: например, если водитель достал телефон с фотографией прав на морозе и гаджет внезапно выключился, стоит ли считать данный случай управлением без прав.
В середине января вице-премьер Дмитрий Чернышенко попросил президента России Владимира Путина поддержать инициативу о проведении в 2021 году эксперимента по использованию «цифровых двойников» наиболее используемых документов. По словам Чернышенко, у человека появится возможность хранить в своем мобильном телефоне удостоверение личности, водительское удостоверение, ПТС и справку о регистрации по месту жительства.
Комментарии 79
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.