Следствие установило новые факты неуставных отношений со стороны офицера Д. Пьянкова в отношении солдата срочной службы Рамиля Шамсутдинова, устроившего бойню в воинской части в Забайкальском крае. Об этом сообщил «БИЗНЕС Online» адвокат Руслан Нагиев.
Как рассказал Шамсутдинов, старший лейтенант Пьянков постоянно высказывал ему претензии о незнании устава Вооруженных сил РФ и требовал изучать их даже во время, отведенное для отдыха и сна. Кроме того, офицер периодически заставлял его и других военнослужащих надевать общевойсковой защитный костюм.
В конце октября 2019 года офицер якобы взял Шамсутдинова рукой за шею и попытался склонить его голову к унитазу. В еще одном случае старший лейтенант ударил срочника в лоб за неправильное, по его мнению, ношение головного убора. Экспертиза не обнаружила у срочника каких-либо травм и повреждений, которые бы свидетельствовали о применении насилия со стороны Пьянкова. В то же время в ходе предварительного следствия информация, рассказанная Шамсутдиновым, частично подтвердилась.
Следствие усмотрело в действиях Пьянкова наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 336 УК РФ («Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы»). В возбуждении дела было отказано в связи со смертью офицера.
Защита Шамсутдинова подала ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, рассказал адвокат Равиль Тугушев.
Напомним, 25 октября 2019 года в воинской части в Забайкалье Шамсутдинов при смене караула открыл огонь по сослуживцам. Два офицера и 6 солдат погибли, еще двое были ранены. Отец Шамсутдинова после телефонного разговора с сыном заявил, что причиной произошедшего стала дедовщина. Нагиев ранее рассказывал, что его подзащитного обещали утопить в унитазе. Сам солдат утверждал, что в части были тюремные порядки.
В начале марта стало известно, что суд признал срочника вменяемым. До этого СМИ опубликовали обращение солдата из СИЗО.
Комментарии 38
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.