В рабочей группе раскрыли подробности законопроекта об общероссийском голосовании по Конституции. Об этом пишет РБК.
Как рассказал агентству сопредседатель рабочей группы по поправкам и глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, примерная формулировка вопроса в бюллетене будет звучать следующим образом: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». Напротив нее расположены две графы — «Да» и «Нет». Сам вопрос, который вынесут на голосование, станет утвержден указом президента о назначении общероссийского
голосования.
Весь блок поправок в Конституцию будет представлен одним пакетом. После трех чтений в Госдуме за блок поправок должны проголосовать как минимум две трети заксобраний субъектов Федерации, затем пакет поправок должен утвердить Совет Федерации. Потом законопроект подпишет президент, сообщил собеседник в рабочей группе. Голосование по поправкам будет регламентировано отдельным законом.
Наблюдателей за проведением голосования, подсчетом голосов и установлением итогов станут назначать Общественная палата и региональные общественные палаты, сообщил РБК глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.
По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, такой подход ограничит возможность наблюдения для гражданского общества.
«Если бы голосование проходило по закону о референдуме, на участки могли бы направлять наблюдателей политические партии, общественные объединения, инициативные агитационные группы, инициативная группа по референдуму. Соответственно, была бы создана более конкурентная среда по наблюдению. В данном случае мы видим установление монополии Общественной палаты на наблюдение», — считает он.
Об официальном опубликовании ЦИКом результатов голосования сообщат общероссийские и региональные государственные организации телерадиовещания, редакции общероссийских и региональных государственных печатных изданий — СМИ представят избиркомам эфирное время и печатную площадь.
Детали законопроекта о голосовании еще прорабатываются, комитет планирует рассмотреть законопроект на заседании Госдумы 27 февраля.
Комментарии 45
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.