Чиновников в регионах научат правильно говорить с журналистами и обычными гражданами. Об этом «Российской газете» сообщили в высшей школе госуправления (ВШГУ) РАНХиГС.
Для этого РАНХиГС запустили специальный образовательный курс «Государство говорит!». Сейчас практически все программы ВШГУ для госслужащих включают в себя модули по коммуникациям, однако слушатели во время обучения осознают, что знаний в этой области им все равно не хватает, добавили в ВШГУ.
«Можно сказать, что запрос на формирование программы „Государство говорит!“ поступил от самих госслужащих — во время обучения они понимают, что для эффективной работы с гражданами им необходимо уметь говорить простым и понятным языком», — пояснил проректор РАНХиГС Алексей Комиссаров.
Директор центра современных коммуникаций ВШГУ Лариса Катышева отметила, что некорректные высказывания чиновников все чаще тиражируются в СМИ, при этом люди даже уже начали ставить хэштег #чиновники говорят, собирая целые коллекции из таких высказываний. Но часто авторы этих реплик не хотели кого-то обидеть, считает Катышева: просто многие чиновники оказались не готовы работать в новой цифровой эпохе и искренне не понимают, как их слова можно было вырвать из контекста. И программа «Государство говорит!» рассчитана как раз на то, чтобы научить региональных управленцев говорить с гражданами на понятном языке, выстраивать эффективные коммуникации в новом онлайн-мире.
Преподавать модули будут блогеры, журналисты, бизнес-тренеры и пресс-секретари федеральных ведомств. Первым регионом, где запустили инициативу по личной просьбе губернатора, стала Новгородская область. Летом обучение пройдет в Якутии.
«Нет людей, которые прямо так и рождаются чиновниками. Как правило, молодой человек в 20 лет не предполагает, что когда-то станет, к примеру, министром дорожного хозяйства и транспорта. Никто не учит его тому, чтобы в будущем он давал комментарии по ТВ или проводил встречи с гражданами. Он занимается у себя в институте изучением свойств асфальта и битума. И в команду губернатора он, как правило, попадает, потому что отлично разбирается в асфальте и битуме», — объяснил свое видение проблемы глава региона Андрей Никитин.
По словам Катышевой, сейчас уже поступает много запросов от регионов, которые хотят участвовать в обучении. «Они просят научить их команды правильно рассказывать о достижениях, грамотно вести себя в кризисных ситуациях, отвечать на понятном языке на обращения граждан, работать с соцсетями», — рассказала она.
Комментарии 34
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.