Сегодня журналистам был презентован первый том энциклопедии «Населенные пункты Республики Татарстан». Как рассказала на пресс-конференции заведующая отделом регионоведения и социокультурных исследований Лариса Айнутдинова, в энциклопедию вошли сведения о 1 057 деревнях Татарстана из 14 районов республики — Агрызского, Азнакаевского, Актанышского, Аксубаевского, Алексеевского, Алькеевского, Альметьевского, Апастовского, Арского, Атнинского, Бавлинского, Балтасинского, Буинского и Бугульминского. 350 из этих населенных пунктов сотрудники института татарской энциклопедии посетили лично.
В ходе экспедиций, по словам Айнутдиновой, вскрылись интересные факты — в Алексеевском районе было обнаружено захоронение князей Чагатаевых — прямых потомков Чингизхана. Там же нашли захоронения участников Бородинского сражения — генерала Бахметьева. В ходе экспедиции также было выявлено, что Галиаскар Камал родился не в Казани, как пишут во всех источниках, а в Арском районе.
Как рассказал директор Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ Искандер Гилязов, всего выпущено 2 тысячи экземпляров издания. Их раздадут в районные и школьные библиотеки, а также участникам различных конференций.
В энциклопедию вошли не только описание населенных пунктов, но и историческая и географическая справка, приведены имена выдающихся людей — выходцев этих сел. Вся энциклопедия иллюстрирована фотографиями.
По словам Айнутдиновой, это первый том из трех планируемых энциклопедий. Трехтомник будет готов к концу 2020 года. Энциклопедия вышла на русском языке, в следующем году планируется выход энциклопедии на татарском языке. Также планируется, что все данные про эти деревни появятся и в электронном виде в интернете.
Комментарии 17
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.