В Татарстане создают природный экологический заказник «Шорский» для сохранения таежного комплекса и восстановления популяции глухаря, рябчика и зайца-беляка. Режим особой охраны вводится на трех участках на территории Арского, Зеленодольского и Высокогорского районов общей площадью более 10,7 тыс. гектара.
Постановление об организации заказника регионального значения подписал премьер-министр республики Алексей Песошин, документ опубликован на сайте кабмина РТ. Согласно документу, заказник войдет в состав заповедного фонда Татарстана и станет особо охраняемой природной территорией. Заказник «Шорский» образован «с целью сохранения таежных экосистем и воссоздания высокой плотности глухаря, рябчика и зайца-беляка», говорится в постановлении.
Заказник будет находиться в ведении госкомитета РТ по биологическим ресурсам, главной задачей которого будет создание комфортных условий для типичных видов природного комплекса. Комитет должен будет обеспечить развитие познавательного туризма на территории заказника, содействовать проведению научно-исследовательских работ, а также предпринять меры по профилактике административных правонарушений в заказнике.
На территории заказника «Шорский» запрещена охота и любая деятельность, угрожающая существованию глухаря, рябчика и зайца-беляка, в том числе бурение нефтяных и газовых скважин, геологоразведка, предоставление участков под ИЖС и дачи, организация мест отдыха и разведение костров (за исключением экотуризма), проезд и стоянка автомобилей вне дорог общего пользования. Допускается сбор лекарственных трав, любительское и спортивное рыболовство, охота на другие виды, за исключением весеннего периода.
Напомним, накануне стало известно о создании в Мамадышском районе зоологического заказника «Нократ» площадью 1,4 тыс. гектара. Он организуется в целях восстановления численности утки-кряквы в пойме реки Вятки.
Комментарии 6
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.