ЦБ РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у двух банков из топ-300 — нижегородского Радиотехбанка (276-е место) и камчатского Камчаткомагропромбанка (297-е место).
Напомним, Радиотехбанк, головной офис которого расположен в Нижнем Новгороде, близок к экс-главе Татфондбанка Роберту Мусину. Практически весь пакет акций банка принадлежит группе компаний, тесно связанных с ТФБ и Мусиным, в частности, 29,85% Радиотехбанка принадлежит Татфондбанку. Во время падения ТФБ и ИнтехБанка в 2016 году Радиотехбанк вынул из Татфондбанка 680 млн рублей, из ИнтехБанка — 140 миллионов. Сделки попали под статус «предпочтительных», и агентство по страхованию вкладов подало в суд иски к Радиотехбанку на общую сумму 840 млн рублей.
Радиотехбанк поддержали власти Нижегородской области, направив конкурсному управляющему ТФБ Михаилу Захваткину просьбы о сохранении банка. В итоге было утверждено мировое соглашение, согласно которому АСВ простило Радиотехбанку 660 млн рублей.
Как сообщает пресс-служба регулятора, в деятельности Радиотехбанка были установлены многочисленные нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. С учетом этого работа службы внутреннего контроля банка признана неэффективной.
По Камчаткомагропромбанку ЦБ заявил, что более его 70% кредитного портфеля сформировано сомнительной и проблемной ссудной задолженностью. При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска. Также, по сведениям ЦБ, руководство банка пыталось вывести ликвидные активы с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.
ПАО НКБ «Радиотехбанк» и ПАО «Камчаткомагропромбанк» являются участниками системы страхования вкладов.
Комментарии 30
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.