В России упало качество хлеба, потому что его выпекают из не очень качественного зерна. Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет «Российская газета».
По его словам, в настоящее время большее внимание уделяется объему, то есть валовому сбору зерна, а качество остается на втором месте. «И это последствия работы не самого сельского хозяйства, а результат того, что сделали союзы и экспортеры. Им ведь безразлично, какое зерно покупать», — отметил руководитель ведомства.
Данкверт пояснил, что в России сложилась ситуация, которую не встретишь почти ни в какой стране мира, когда любая компания может зарегистрироваться и экспортировать зерно. Он добавил пример из своей практики. Данкверт рассказал, что в РФ приезжала делегация из Ирака, которая задавала вопросы, государственные ли компании экспортируют зерно. «Мне даже отвечать неудобно, что нет, у нас полная демократия, экспортом может заняться каждый без истории и без регистрации в реестре экспортеров», — сказал он.
Данкверт заявил, что решением проблемы может стать создание реестра экспортеров, хлебопроизводителей, элеваторов, отгрузочных площадок. Чтобы в него попасть, нужно будет подавать соответствующее заявление, а затем компании будут проверять на наличие нарушений. Также необходима господдержка производителей качественного зерна — выше 3-го и 4-го классов, стимулирование производства отдельных культур, например кукурузы и сои, добавил он. По его словам, на них, а также на масличный лен и рапс есть стабильный спрос, в том числе в Европе.
Ранее стало известно, что в РФ с начала года резко подскочили цены на муку в связи с существенным подорожанием зерна. Так, стоимость тонны муки высшего сорта с 27 декабря 2018 года по 11 января 2019-го повысилась на 500 рублей и составила 19 тыс. 500 рублей с НДС.
Комментарии 23
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.