Духовное управление мусульман Татарстана начинает прием заявок от желающих поселиться в татарской деревне с халяльным образом жизни, где будут жить приверженцы ислама. Об этом заявил сегодня на собрании имамов Казани, прошедшем в мечети Аль-Марджани, заместитель муфтия РТ, генеральный директор фонда «ВАКФ РТ» Мансур Джалялетдин.
Фото: «БИЗНЕС Online»
По словам Джалялетдина, рассматривается вопрос о выделении земли в Лаишевском и Пестречинском районах республики, где развернется строительство жилых комплексов. Условием проживания будет исполнение человеком всех предписаний шариата и отказ от передачи своей недвижимости в аренду. Планируется, что в этнодеревне будет своя мечеть, медресе.
Также на собрании имамов обсудили новые планы фонда «ВАКФ». Джалялетдин добавил, что имамам не мешало бы развернуть работу по зарабатыванию денег, а не только ждать финансовой поддержки.
Новый директор комитета по стандарту халяль Ирек Зиганшин заявил, что комитет будет ужесточать выдачу сертификатов.
«Сейчас сертификаты получило лишь несколько кафе. Мы твердо решили: если пункт общественного питания реализует халяль-мясо, но в нем продаются пиво и другие запрещенные в исламе продукты, то ему сертификат „Халяль“ давать не будем», — сказал Зиганшин.
В конце встречи Джалялетдин сообщил о согласии муфтия РТ Камиля Самигуллина пойти навстречу просьбе мухтасибов Казани и устроить сдачу нормативов ГТО. Городские хазраты свою физическую подготовку испытают в легкой атлетике, силовой гимнастике и гибкости: бег на средние дистанции (от 1 км до 2 км), подтягивание на перекладине, подъем туловища из положения лежа, отжимание от пола, наклоны вперед на гимнастической скамье с выпрямленными ногами, прыжки в длину с места, рывок гири (16 кг).
В выполнении нормативов ГТО примут участие более 60 имамов в возрасте от 22 до 70 лет, которые сдадут их завтра в 8:30 на стадионе «Трудовые резервы».
Комментарии 364
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.