Отдельная программа XIV казанского международного фестиваля мусульманского кино впервые будет посвящена Японии. Связано это не только с проведением перекрестного Года Японии/России, но и с большим желанием организаторов представить зрителю самобытный и неповторимый кинематограф, близкий КМФМК идеями толерантности и веротерпимости, сообщает пресс-служба фестиваля.
Колоритно на нынешнем фестивале будет представлен и американский кинематограф. Гостем форума станет американская картина «Поле битвы», главную роль в которой исполнил сын режиссера Оливера Стоуна — американский актер и сценарист Шон Стоун. Военная драма режиссера Ануар Хадж Смаин и продюсера Амины Жаман в России будет представлена впервые. Мировая премьера картины состоялась 10 марта на международном фестивале Idyllwild International Festival of Cinema в Калифорнии, где фильм был номинирован на 8 премий.
По словам организаторов, в этом году пришло много заявок от китайских режиссеров, а также от кинематографистов Индии. Вероятно, кино этих стран будут посвящены специальные внеконкурсные программы.
Расширять свою географию в этом году фестиваль намерен в направлении активно развивающих национальный кинематограф Кыргызстана и Казахстана. Картины этих стран будут представлены в отдельных параллельных секциях КМФМК. Свое участие в фестивале уже подтвердили казахский продюсер, обладатель премии Монреальского кинофестиваля Айбек Ибраев, киргизский актер театра и кино, ученик Алексея Баталова Марат Жантелиев, киргизский режиссер и сценарист Эрнест Абдыжапаров. Специальная секция будет посвящена ретроспективе фильмов к 90-летию писателя Чингиза Айтматова.
Пристальное внимание казанский кинофестиваль уделит в этом году фильмам фестивалей-партнеров — международного фестиваля документального кино «Тюркский мир» (Турция) и Асуанского международного фестиваля женского кино (Египет). Масштабно будет представлена секция параллельных показов «Россия — исламский мир», в рамках которой, как и в прошлом году, зрители увидят фильмы стран-участниц постоянного партнера фестиваля — группы стратегического видения «Россия — исламский мир».
«К своему 14-летию Казанский кинофестиваль обрел четкую позицию и статус. Если в начале его развития не утихали споры о сути эпитета „мусульманский“ и его необходимости в названии фестиваля, то сегодня КМФМК воспринимается серьезным международным кинофорумом, отстаивающим идеи толерантности, межкультурного и межрелигиозного взаимодействия и созидания, мира и согласия. Нас стали воспринимать как серьезный большой фестиваль умного и интеллектуального кино. Именно поэтому в этом году мы расширяем границы фестиваля. Уделяем внимание мировым киноиндустриями США и Японии, уникальному национальному кинематографу Средней Азии, пытаемся открыть для себя и своего зрителя документальное кино тюркского мира и талантливый „женский“ кинематограф. От обзорного знакомства с Европой и Востоком мы переходим к пристальному вниманию к главным кинодостижениям мира», — отметила исполнительный директор КМФМК, директор «Татаркино» Миляуша Айтуганова.
На данный момент в оргкомитет фестиваля поступило около 500 работ; прием продлится до 1 июня. Шорт-лист из 60 фильмов (по 10 в номинациях «Полнометражный игровой», «Короткометражный игровой», «Полнометражный документальный», «Короткометражный документальный», «Россия молодая» и «Национальный конкурс») будет объявлен отборочной комиссией под руководством Сергея Лаврентьева к 1 июля.
XIV Казанский международный фестиваль мусульманского кино традиционно пройдет в Казани с 5 по 11 сентября при поддержке президента РТ.
Комментарии 11
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.