Мэр Казани Ильсур Метшин сегодня в поселке Салмачи провел выездное совещание по вопросу предотвращения последствий паводка. Он оценил состояние дамбы советских времен между Салмачами и Вишневкой и риски подтопления построенных здесь новых частных домов. «Раньше здесь были пойменные луга, в свое время неподалеку был карьер. Когда начали его разработку в 80-х годах, домов здесь еще не было. Тогда в дамбе были проложены две трубы, а потом еще три. Но они не успевают пропускать воду», — обозначил проблему начальник управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.
Решением проблемы в первую очередь может стать строительство моста через Ноксу, который должен быть длиннее дамбы, а также углубление и выпрямление русла реки. Как сообщает пресс-служба мэрии, подрядная организация уже прочищает берега Ноксы от кустарниковой поросли, которая задерживает талую воду.
«Раньше здесь были поля, свободная земля, куда могла уходить вода. Но за последние 10 лет население Салмачей выросло в 2 раза, Вишневки — в 2,5 раза, увеличилось количество жителей Новой Вишневки, Привольного <…> Будем обращаться в правительство, другого варианта нет. Здесь огромное количество жителей, и каждый год необходимо встречать паводок. Проблема актуальная и требует капитального строительства нового мостового перехода», — заявил Метшин. По словам председателя комитета внешнего благоустройства Игоря Куляжева, приблизительная стоимость моста — 90 млн рублей.
«Важно предупредить людей, чтобы каждый знал, что в такой ситуации необходимо делать, и вы, что называется, взяли на карандаш тех, кто в первую очередь нуждается в помощи: одиноких жителей, пенсионеров, инвалидов, семей с маленькими детьми, чтобы все во всеоружии были готовы к любому развитию ситуации», — подчеркнул Метшин. На совещании стало известно, что в этом году местами временного размещения определены гостиницы, а не спортивные залы, как раньше. «Все зависит от того, как слаженно будут работать МЧС, районные службы и комитет внешнего благоустройства. Мы знаем, что паводок будет — снега в полтора раза больше, чем обычно. Дай Бог, чтобы погода была щадящая и он постепенно таял, но будьте готовы ко всему!» — заключил градоначальник.
Напомним, в зоне подтопления в целом по Казани находятся 386 домов и 1223 человека. Специалисты предпринимают меры во избежание серьезных последствий паводка. Так, в поселке Вознесенское спасатели устраняют затор из деревьев, которые повалили бобры. Проблемным участком является пруд Чебакса у одноименного поселка, а в Константиновке специалисты пытаются справиться с другой проблемой — жители сами засоряют реку, выбрасывая туда мусор, из-за чего образуются заторы и впоследствии — подтопления.
Комментарии 58
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.