Систему потребкооперации необходимо поддерживать и развивать в каждом районе Татарстана, потому что в стране нет аналогов подобной структур. Об этом сказал президент РТ Рустам Минниханов, выслушав доклад об итогах деятельности Татпотребсоюза.
Как рассказал председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, по итогам прошлого года совокупный объем услуг организации, оказанных населению, составил 23 млрд. рублей (на 12% больше предыдущего года, что в 1,6 раз больше, чем в 2013 году). При этом большую поддержку оказало правительство РТ, отметил Фаттахов.
Самой значимой в социальном плане услугой, оказываемой потребсоюзами, является заготовительная деятельность: только в прошлом году оборот составил 8,3 млрд рублей (или по 24 тыс. рублей продукции с каждого товарного подворья), передает пресс-служба президента РТ. Однако в этой сфере есть еще много неиспользованных возможностей, подчеркнул Фаттахов. Он также добавил, что население просит вернуться к программе по безвозмездному выделению семян овощных культур сельским подворьям.
Что касается торговой деятельности, то за год было реализовано товаров на 10,7 млрд рублей (рост на 10%). Также отмечается большая потребность в выездной торговле, по которой обслуживаются 580 населенных пунктов. Фаттахов отметил, что правительство окажет содействие в возмещении затрат на доставку товаров в удаленные населенные пункты. Главная задача организации на этот год — довести объем заготовок до 9,5 млрд. рублей и каждый год увеличивать этот показатель на 15%, а также обеспечить ежегодное увеличение совокупного объема оказываемых услуг на не менее 10%.
Фаттахов также отметил районы, в которых потреборганизации успешно ведут деятельность, — Кайбицкий, Альметьевский, Актанышский, Алексеевский, Буинский, Тетюшский и другие. Однако в Зеленодольском районе, например, меры по возрождению потребкооперации до сих пор не приняты, а в 9 районах республики система потребкооперации вообще отсутствует.
«Нужно поставить задачу, чтобы в каждом районе была полноценная структура. Она выполняет важные функции. Чисто коммерчески с этим справиться никто другой не сможет. Потребкооперация решает и ряд социальных задач», — сказал Минниханов, поручив активизировать работу в данном направлении.
Комментарии 19
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.