Сегодня на комитете Госсовета РТ по экологии депутаты рассмотрели вопрос о проведении отлова и содержания безнадзорных животных, а также о правилах содержания домашних животных в Татарстане. Был предложен ряд мер, включая чипирование животных, введение обязательной регистрации животных и административной ответственности хозяев за брошенных ими собак и кошек.
Начальник главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов сообщил, что на мероприятии по предупреждению и ликвидации болезней животных, их лечению, защите населения от болезней, общих для человека и животных в 2017 году в Татарстане было выделено 24,4 млн рублей (из них 14 млн получила Казань), что на 8,6% меньше, чем в 2016 году. При этом количество отловленных в РТ беспризорных животных снизилось на 14,8%. На 2018 год финансирование увеличено до 24,7 млн рублей, из которых 16,2 млн на борьбу с бездомными животными получит Казань.
Всего в 2017 году в республике было отловлено 26,3 тыс. собак и 5,5 тыс. кошек. В Казани службой ООО «ВетДом» было отловлено 8,2 тыс. собак, из которых 7,6 тыс. было умерщвлено, и только 504 животных были стерилизованы и вакцинированы против бешенства.
Глава комитета Тахир Хадеев удивился такой печальной статистике, заметив, что в Московской области процент эвтаназии животных составляет только 10%.
«ВетДом» пора уже переименовать в «путь в один конец»", — возмутился депутат.
Хадеев считает, что пора пересмотреть порядок реализации закона, касающегося отлова и содержания бездомных животных, с тем, чтобы выделяемые из бюджета средства вкладывались также в строительство приютов для животных, их чипирование, стерилизацию и вакцинацию, а не только умерщвление.
Замруководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина сообщила, что в 2017 году в больницы обратились более 10 тыс. татарстанцев, пострадавших от укусов, ослюнений и оцарапываний животными. Это 4,5% меньше, чем в 2016 году. В республике в прошлом году зарегистрировано 18 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных, это также меньше, чем годом ранее. Вместе с тем она отметила, что в ряде районов власти снизили активность по отлову бездомных животных, из-за чего там резко выросло число бродячих собак и кошек. Больше всего жалоб от населения поступает от жителей в Камско-Устьинском, Муслюмовском и Елабужском районах.
Зампредседателя комитета ЖКХ Казани Альмир Курбанов выступил с рядом предложений. В частности, он считает, что нужно сократить время пребывания животных на передержке в приютах с 30 до 10−15 дней, ввести в закон норму об обязательной регистрации животных. (Сегодня в РТ официально зарегистрировано 2 840 собаки, из них по Казани — 198 собак). Также Курбанов предложил ввести наказание за нарушение правил выгула животных, ввести штраф за изгнание животных из дома, а также налог на содержание собак и обязательное страхование животных.
«Человек, которых хочет иметь животное, должен иметь возможность его содержать, потому что по прошествии времени животные часто становятся лишними и их изгоняют из дома», — пояснил Курбанов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 75
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.