Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в своем интервью, что не приветствует цензуру.
«Пользователи, которые называют Роскомнадзор главным цензором рунета, думаю, не очень хорошо понимают, что это такое. Цензура предполагает анализ материала до его опубликования и запрет на публикацию. Мы занимается точечной блокировкой информации, распространение которой имеет негативные социальные последствия и поэтому запрещено законом», — цитируют «Известия» Жарова.
Он также осудил политику «Фейсбука», согласно которой соцсеть блокирует пользователей за использование слов, которые могут быть оскорбительными. При этом сам глава Роскомнадзора относится к соцсетям с большим вниманием, однако считает, что он не имеет права там присутствовать.
«Сам я не являюсь участником соцсетей, исходя только из одного соображения. Поскольку мы являемся правоприменителями по отношению к этим площадкам, я считаю, что не имею права там присутствовать. Ведомство там присутствует», — отметил глава Роскомнадзора.
Жаров высказался и по поводу блокировки RuTracker. Он отметил, что сайт является отрицательным примером решения проблемы легализации, в отличие от «ВКонтакте», который заключил договоры с правообладателями. При этом глава Роскомнадзора подчеркнул, что вечная блокировка ресурса дала свои результаты: «На сегодняшний день потери аудитории у них составляют 71 процент. Очевидно, что для пиратского ресурса это критичные потери, так как они зарабатывают деньги за счет рекламы».
Александр Жаров
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.