Сегодня в Верховном суде РТ продолжились слушания по апелляции на приговор экс-проректору КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину, которого Московский райсуд Казани приговорил к 6,5 годам колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере. К уже имеющимся четырем адвокатам, которые представляют интересы Абдуллина, добавился еще один из Москвы — Валерий Шухардин, ранее выступавший защитником фигуранта «Болотного дела» Михаила Косенко.
По словам Шухардина, который выступил в ходе прений, приговор в отношении подзащитного является законно необоснованным. Адвокат сообщил, что еще до судебного разбирательства суд первой инстанции вынес решение о том, что университету причинен имущественный вред.
Крайний справа — адвокат Валерий Шухардин.
«В данном случае были существенно нарушены нормы процессуального права, презумпция невиновности Абдуллина, — сказал Шухардин. –— Суд также не установил и не описал в приговоре наличие имущественного вреда КНИТУ». Суд в первой инстанции изложил два вида изъятия денег Абдуллиным: либо добровольное, либо принудительное, добавил адвокат.
«Фактически судом описаны два способа присвоения денежных средств, которые взаимно исключают квалификацию», — выступал Шухардин, который также попросил судебную коллегию Верховного суда вынести в отношение подзащитного оправдательный приговор или отправить уголовное дело на повторное рассмотрение.
Прокурор, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», заявил, что решение суда первой инстанции в прокуратуре считают законным и смягчать свои требования не планируют.
Напомним, два ключевых эпизода уголовного дела связаны с контрактами на поставку оборудования, которые для вуза выполнило ООО «Экофарм». По версии следствия, после реализации в 2013 году двух контрактов на 75 и 40 млн. рублей проректор присвоил 40 и 16 млн. рублей соответственно. 28 млн. рублей — в виде откатов от директора «Экофарма» Кушниковского, еще столько же Абдуллин «похитил при не установленных следствием обстоятельствах».
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.