Перемены в большой политике — это перетасовка центров силы, противников и партнеров. Поэтому то, что делает Трамп, похоже на перетасовку доставшейся ему колоды карт и раздачу нового кона. При этом себя он считает не меньше чем козырным тузом (trump — «козырь»), а потому действует напористо и часто блефует. Но логика его ходов поразительно перекликается со знаменитой ленинской работой «Государство и революция». А напористость бульдозера президента подкрепляется Илоном Маском, и эта связка, Трамп – Маск, похожа на дуэт Ельцина и Чубайса. О том, каков на самом деле курс Трампа, что стоит за его заявлениями от Панамы до Гренландии и где таится ловушка нашего восприятия, в своем блоге рассуждает известный экономист и социальный философ Рустем Курчаков.
«Good-bye, Америка… О…
Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы.
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.
Good-bye, Америка… О,
Где я не буду никогда.
Услышу ли песню,
Которую запомню навсегда?»
(«Наутилус Помпилиус»)
Рустем Курчаков: «Перестройка американской политической системы произойдет гораздо позже, по результатам тихой или громкой гражданской войны. И скорее всего, уже без Трампа»
Козырные карты на кону перемен и алгоритмы «перестройки»
Размашистые геополитические заявки Дональда Трампа — от Канады до Мексики и Панамы — кому-то кажутся блефом. Но за этим может скрываться расчет на свой панамериканский макрорегион, который должен стать опорой для перезагрузки Pax Americanа в условиях развала глобального миропорядка. Опорная база для гегемона — свой гарантированный макрорынок с нужным торговым балансом, послушные партнеры, своя региональная валюта типа амеро на случай заката глобального доллара и т. п.
После яркого внешнеполитического дебюта вторым тактом пошли внутриполитические меры по «осушению вашингтонского болота», т. е. зачистке и перестройке доставшегося ему госаппарата. И тут Трамп действует не мерами постепенной системной «мелиорации», а бульдозером, за рулем которого оказался Илон Маск. (Не напоминает ли связку Ельцин – Чубайс?)
Пока что, как видим, Трамп в меру своих сил действует в логике знаменитой ленинской работы «Государство и революция» (1917–1918). Но Ильичу после Октября пришлось сильно скорректировать подходы, а сможет ли Трамп? Смешно даже подумать, не так ли? 107 лет прошло, а люди только учатся по азбуке…
Перестройка американской политической системы произойдет гораздо позже, по результатам тихой или громкой гражданской войны. И скорее всего, уже без Трампа. Он из тех, кто рушит старое, но не годится для системной настройки новых структур — это разные функции и роли.
Это примерно как Борис Ельцин в российской «перестройке-перестрелке» и «мозаично-столичной гражданской войне» 1991–1993 годов. Танки постреляли, но «народ безмолвствовал», исключая горстку партийных активистов по разные стороны баррикад. Зато фрагменты гражданской войны были перенесены на окраины (Чечня и др.), где долго тлели по мере освоения тогдашних форматов «СВО»… А сборкой страны и политической системы потом занимался уже Владимир Путин, приняв эстафету «Берегите Россию».
Аналогии — прямые и обратные — вполне уместны и поучительны при разборе геополитических кейсов. Время разбрасывать камни и время их собирать. Недаром в памяти остался драматичный опыт распада большого макрорегиона — СССР плюс СЭВ плюс дружественные страны на всех континентах. Теперь пора осваивать алгоритм сборки сетевых макрорегионов нового формата из обломков глобальной экономики и рынков.
Парадокс восприятия, который сортирует включенных в перемены наблюдателей на оптимистов и пессимистов, состоит в том, чтобы, во-первых, посмотреть на затеянную Трампом перестройку в США через призму нашей собственной, затеянной Михаилом Горбачевым вот уже 40 лет назад. Сейчас вдумчивые американские политологи так и делают, действуя по принципу «найдите три различия»…
Апрельский пленум ЦК КПСС (1985 год) объявил курс на перестройку – гласность – ускорение. И поднятая волна перемен через 6 лет накрыла самого «перестройщика», передав эстафету Борису-разрушителю. Эпоха перемен — это столкновение порывов ветра и гидравлических ударов волн, из них выстраиваются алгоритмы разрушения старой системы и алгоритмы созидания нового уклада жизни.
А во-вторых, надо посмотреть на американскую перестройку, чтобы сосредоточиться на тех задачах, которые очень скоро придется решать самим, как внешне-, так и внутриполитических. Как скоро? Да посмотрите на темпы СВО и представьте: что и как у нас ускорится или затормозится после ее завершения в том или ином «мирном» формате.
Ведь недаром говорят, что в России надо жить долго. Потому что все делается медленно и только война ускоряет назревшие перемены. Хорошо бы на сей раз разумно и осмотрительно разобраться с навесом накопившихся проблем и потенциальных перемен — без тумана войны и смуты в головах. На основе ясно осознанного созидательного алгоритма, создающего просвет к образу будущей России.
А 40 лет (вспомним кейс еврейского пророка Моисея) — это почти два наших постперестроечных поколения — дети и внуки. «Потерянные» они или нет и чего от них ждать в предстоящие 10 и 25 лет?
«Никакого внятного курса, ни тем более программы пока не видно, кроме громких и шокирующих деклараций, которые уже начали спотыкаться одна о другую»
Трамп-2
Первоначальный напор Трампа сразу же встретил отпор. Вот на фоне этой «политпредпринимательской» борьбы новой команды со старой системой и следует оценивать реальный политический капитал 47-го президента.
Критически важным оказался промежуток между первым сроком Трампа и его вторым пришествием во власть. И даже не столько для самого Трампа — он, по сути, оставался самим собой в этой вынужденной отставке от власти, — сколько для Системы в целом. Ее закулисы и «попутчиков», которые в этой паузе расчетливо выбирали, на кого же сделать ставку и кого поставить на кон.
Теперь-то исход этой закулисной борьбы реальных центров силы очевиден: козырный туз против побитого старого короля и наспех подобранной «шестерки» — других карт в демократической колоде не оказалось. Но не будем забывать, что при ощутимом перевесе по голосам выборщиков от штатов электоральный перевес в пользу Трампа составил лишь 2 млн американцев. Это говорит о том, насколько расколот американский социум и какое сопротивление должен будет преодолеть новый курс президента.
А никакого внятного курса, ни тем более программы пока не видно, кроме громких и шокирующих деклараций, которые уже начали спотыкаться одна о другую. И скорее всего, к началу мая, когда пройдут первые 100 дней, так или иначе потребуется озвучить более внятную программу действий. Кстати, почему именно 100 дней? Ведь время в потоке перемен кратно ускорилось, и теперь достаточно 30–40 дней, чтобы оценить качество дебюта.
Сделает ли это сам Трамп, или кто-то из-за его широкой спины, или же другие группы интересов, нацеленные на реальную власть под прикрытием президентской администрации, которые станут проводить свой курс от имени Трампа, этого мы пока знать не можем. Но можно быть уверенным, что неопределенность, непредсказуемость и зоны хаоса в американских и мировых делах будут только нарастать.
И это очень похоже, если кто хорошо помнит, на ситуацию в СССР – РФ на рубеже 80–90х. Это три классических фактора, дестабилизирующих социум и разрушающих его привычную классовую и субсоциальную структуру, иерархию управления и идеологические иллюзии:
- системная неопределенность в стратегии и оперативных действиях власти,
- «неуправляемость» на всех уровнях,
- неосознанность происходящего в массовом сознании.
Казалось бы, «перестройка» — это заранее продуманная программа действий, которая реализуется элитами или контрэлитными кругами. Ан нет, обычно изначальный благой план действий сталкивается с активным противодействием и пассивным саботажем одновременно, а смута в головах подавляет волю к единству.
«Где же конкретный план перестройки?» — постоянно спрашивали у Горбачева. А потом у Ельцина: «Где же ваш курс и программа реформ?» Так и задавали риторические вопросы, пока им не предъявили Чубайса с Гайдаром…
Как ни посмотри на фигуру Трампа-2 в паузе между первым и вторым сроками, становится очевидным, что он так и не смог понять, почему не удалось преодолеть сопротивление Системы и откровенный саботаж его действий за первые четыре года. Не смог понять, потому что не разобрался в ошибках, а потому и оказался неспособен выстроить новый курс. Короче, как в известной балладе Маршака, «потому что в кузнице не было гвоздя».
Обстоятельный разбор причин и следствий оставим «мастерам объяснений постфактум» — политологам и историкам. Обратим внимание лишь на знаки и признаки, которые каждый волен разуметь и трактовать по-своему, как и положено в потоке перемен.
Во-первых, можно ли обнаружить в политическом капитале Трампа-2 что-либо, кроме медийной компоненты? Да пока что ничего, кроме беспощадной критики байденовской администрации, старой прокурорско-судебной системы США и персональных грешков Байдена, его семейства, «веселой Камалы» и прочих. Только личное, но удачно облаченное в квазиполитический формат. Как был медийным бизнесменом, так им и остался, но научился изображать политического лидера на переправе.
Добавим сюда образ непримиримого борца с авгиевыми конюшнями администрации Байдена, преследуемого судебными разбирательствами … Наконец, «недострелянная» жертва покушения, проявившая несомненное мужество. Ну точь-в-точь наш Борис Николаевич, если убрать американские декорации и поместить фигуру в кремлевскую обстановку начала 90-х. Не оттого ли Трамп так стойко подсознательно симпатичен сознанию многих россиян?
А актуальный вывод состоит в том, что классическая фигура предпринимателя, помноженная на медийный фактор, в новых условиях дает лишь кратковременный эффект в массовом сознании, но не в реальной элитной расстановке. Это на заметку нашим большим бизнесменам, которые станут «предпринимать» себя или свой курс в большой политике. Пусть фигуры Грудинина и Пригожина будут им знаком.
Во-вторых, обратим внимание на речь Трампа: человек — это стиль, а стиль публичного человека — это его речь. (Держим в уме сравнение с речами Путина и императора Си Цзиньпина).
Речь Трампа нарочито «простонародная», сугубо популистская, лишенная логически связных смыслов, но предельно насыщенная мемами, т. е. суррогатами смыслов, которые распространяются в медийном пространстве как вирусы. Устойчивость вирусных мемов — это общее для всех социумов осложнение после ковидной пандемии. И как тут не вспомнить бессмертные, еще доковидные мемы Ельцина, которые, как вбитые гвозди, обозначают вехи его «царствования»: «Я вам как президент гарантирую», «Берите суверенитета, сколько сможете», «Не так сели» и «Я устал, я ухожу…» Особенно на фоне мемов Виктора Черномырдина, которые стали поговорками.
Мы видим, что с переходом от Трампа-2 к Трампу-3 мемы становятся предельно скандальными. Это признак маржинального использования его основного медийного оружия массового поражения, благо пока лишь словесного. А как станут выглядеть и что будут значить эти слова на фоне последующих дел?
В сети можно найти открытые отчеты по результатам психолого-семантического анализа речей и текстов Трампа. О закрытых отчетах спецслужб можно только догадываться. Но вполне достаточно просто послушать в оригинале его выступления длиной хотя бы 15–20 минут…
Курьезный случай — истинный кейс — был с учителем английского языка, который проштудировал тексты Трампа и был шокирован неполиткорректностью и крайней вольностью стилистики. Например, письмо Реджепу Тайипу Эрдогану он завершил примерно такой фразой: «Ты согласишься со мной, если не дурак». А теперь представьте себе диалог в таком стиле с Путиным или Си…
В-третьих, Трамп исключительно эффективно использует медийные каналы и искусно манипулирует ими. Именно поэтому во время паузы между сроками 45 и 47 команда Байдена постаралась максимально перекрыть ему системные каналы СМИ, «Твиттер» и др. Но вспомним, кто в итоге открыл ему эти закрытые каналы? И кому он теперь должен будет возвращать долги за свой базовый ресурс?
Итак, в итоге максимальной эксплуатации своего медийного капитала Трамп предстает в образе самовлюбленного и самоуверенного бизнес-политика-дельца с завышенной самооценкой, который считает себя выше закона и даже неписаных законов американской политсистемы.
Каков же его курс на самом деле, к чему он стремится? Его личный курс — это образ самого мудрого и успешного президента в истории США: образ великого Трампа на фоне образа великой Америки. Всего лишь образы, которые скоро развеются ветрами перемен и смоются волнами. А мемы останутся…
Трамп-3
Ловушка мнимого образа в восприятии человека — самая глубокая, в нее можно падать бесконечно, всю оставшуюся жизнь. Но теперь это уже проблема тех, кто будет с ним взаимодействовать, вести переговоры, обсуждать политические идеи и сделки: ideas vs deals.
Пока еще рано в отношении Трампа делать вывод, что, мол, «король-то голый». Пока он еще туз в двояком отношении: во-первых, номинально он у руля гегемона. И хотя гегемон уже не тот, но дирижерская палочка пока лежит в Вашингтоне, и никто другой из мировых лидеров ее не только не взял в свои руки, но даже не заявил таких претензий. Это вопрос и точка бифуркации следующего этапа перемен.
А во-вторых, пусть даже забегая вперед, можно не сомневаться, что свой личный медийный капитал Трампу предстоит разменять на номинальный статус, а потенциальную власть генератора реального политического курса перемен отдать кому-то из той команды, которая нетерпеливо топчется за его спиной.
Будет ли это Маск, которого журнал Time уже изобразил на своей обложке в президентском кресле, или вице-президент Ди Вэнс, или Питер Тиль, или кто-то другой — будем следить за фигурами, которые станут выходить из-за кулис. Хотя режиссеров этой большой игры мы вряд ли увидим. Подробности о фигурах этой закулисы можно посмотреть в комментариях моего старого друга к прошлой публикации.
Но нельзя сбрасывать со счетов и карты старой «демколоды». Они будут не только тормозить и саботировать «политику» Трампа, учитывая успешный для них опыт первого срока, но и попробуют, к примеру, полностью вывести центр сетевой власти глобальных финансов из-под американской юрисдикции. Зря, что ли, Эмманюэль Макрон собрал в эти дни международный саммит по ИИ в Париже. Он-то человек, с юности обученный связке Больших банков с Большой цифрой (сефира — не путайте с Сефирот). Банки, может, и уйдут, а Цифра останется как вирус экосистем.
Короче, не будем гадать на кофейной гуще из-под американских кофемашин, а лучше озаботимся сбором информации по актуальным, но неочевидным трендам перемен американского бэкграунда. Тоже big data своего рода, но на основе мобилизации естественного интеллекта и привлечения искусственного, какой имеется под рукой.
Навскидку и в порядке значимости эти подспудные тренды таковы:
- Варианты возможной перезагрузки Pax Americana в разрезе его основных черт.
- Возможные трансформации «римской модели» в стратегии и оперативных действиях администрации и политической системы США.
- Перемены в религиозных основаниях американского социума и элитных привластных кругов.
- Роль саксонского (немецкого) фактора в американском социуме и глобальном противоборстве с Англией.
- Динамика глубинной и специфической традиции фашизма (нацизма) в США.
В отличие от суетливого политологического анализа и скороспелых социологических экспертиз натурология социальных перемен нацелена на выявление именно подспудных течений и таких неявных корней и причин событий, которые рано или поздно становятся определяющими.
Вот, к примеру, несколько десятков миллионов немцев, натурализовавшихся несколькими волнами эмиграции в американском «плавильном котле», включая предков Трампа, Маска и самого Тиля. Это что, случайный набор карт, выпавший на нынешний кон? Или тот самый германо-саксонский дух, который был тщательно утоптан после поражения Третьего рейха, обложен выплатами за холокост и унижен оккупационным «канцлерин актом» и т. п.? Или же он, подавленный на родине, неожиданно и в актуальном формате воскрес в США?
Или вот роман американского писателя Синклера Льюиса «У нас это невозможно» (1935). Его литературный герой Базз Уиндрип, популистский сенатор, который избирается на пост президента США на волне пропаганды патриотизма и традиционных ценностей. А потом устанавливает тоталитарное правление в стиле Гитлера и СС. И ладно бы литературное воображение писателя. Но дело в том, что Льюис в художественной форме описал реальную тенденцию, характерную для США. Которая не только отражала фашистские процессы в Западной Европе, но имела и сейчас имеет собственные американские корни в лице минитменов — фашиствующих дружинников времен борьбы за независимость, т. е. в самом истоке истории США.
Мобилизация естественного интеллекта и соблазны ИИ
Для чего же здесь нужен ИИ, подумает консервативный и пассивный потребитель IT- услуг. А для того и потому, что разного рода профильные поисковики, накопители и синтезаторы разнородной информации — от забытых романов до свежих аналитических докладов — облегчают рутинную работу ЕИ. За день работы комплекс таких доступных любому из нас IT-инструментов выполнит работу, на которую даже профильному специалисту потребуются недели или месяцы.
Эффективность налицо, ее можно посчитать в квантах добытого знания или в деньгах — стоимости сэкономленного времени. Но это именно рабочий ИИ, а те модели, которые называют продвинутыми, больше для детских и взрослых игрушек. В экосистемах вас будут пасти и разводить не продвинутые модели, а оптимально примитивные. Они даже от мошенников не могут защитить за пределами электронной ограды.
Зато поставить адресную задачу, а потом обобщить и подытожить результаты, выпарив итоговый осадок сути, — это уже дело когнитивно мобилизованного ЕИ. И никакой ИИ не сможет выявить скрытые и замаскированные процессы и явления, которые возникают на грани видимой и незримой реальности.
Как предельный пример, образование так называемых сообществ джиннов и людей, которые взаимодействуют друг с другом через соблазны и наущения. Думают и действуют как друзья и приятели, по законам, недоступным для сугубо рационального, научного и т. п. зашоренного восприятия (см. об этом в Писаниях и завершающем Коране). «Вась-вась» — говорят русские и татары, имея в виду коррупционные замыслы и сделки. И не догадываются, что опираются при этом на смысл арабского Корана «аль-wасwāси» — наущение дурного, нечистого, соблазнительного (Сура 114, ан-Нас).
Дело в том, что Писания в своей неискаженной части пророческих откровений раскрывают формы мышления и когнитивные технологии, которые актуальны как раз в потоке перемен нашего предконечного времени. Да, именно «сообщества джиннов и людей», а проще говоря — «кубло», забытое тюрко-славянское слово, обозначающее нечистое место, куда человеку лучше не соваться. Простейшие примеры таких «гнездовий» и «логовищ» легко встретить, например, в конторах ЖКХ, на серых рынках, в притонах и ночных клубах — всюду, где человеческие отношения вытесняются и подменяются коррупцией (corruption) в самом широком смысле этого слова.
Когда переменимся, тогда очистимся.
(продолжение следует)
Начало читайте здесь:
- Январь – в алгоритме скачущего мячика: пришествие Трампа. Часть 1-я
- О различении видимой и невидимой реальности в потоке перемен. Часть 2-я
- О тройственности сознания, алгоритме восприятия и Больших финансах, заказавших перемены, ведущие к войне. Часть 3-я
- Предчувствие как предупреждение: кому не по душе дух перемен? Часть 4-я
- Форс-мажор идет сверху, но достанет всех, кто не спрятался. Часть 5-я
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.