Я никогда не предполагал, что шпионская основа этого USAID может быть раскрыта, разоблачена миру американскими властями. «Я никогда не предполагал, что шпионская основа этого USAID может быть раскрыта, разоблачена миру американскими властями» Фото: Zuma \ TASS

USAID — это «мошенничество, ужасы и откаты»

Любопытно, что большинство аналитиков принялись обсуждать заявление президента США Дональда Трампа по сектору Газа, а меня же больше зацепил разгром USAID — американской программы международной помощи. Давным-давно, когда я писал закон о поддержке малого предпринимательства и формирования сопряженной партии развития предпринимательства (позднее «запрещенной»), у меня было две беседы с Кристалиной Георгиевой, которая сейчас возглавляет международный валютный фонд, а тогда была главой регионального отделения USAID. Беседовали мы с ней на предмет практического применения USAID, поскольку декларировалось, что одна из главных их задач — поддержка малого предпринимательства для быстрого развития в России.

Я пытался объяснить, что практически полезного можно получить от сотрудничества с USAID, собранным вокруг меня предпринимателям. Увы, довольно быстро стало понятно, что декларация декларациями, а цели у них совсем другие. И все же я никогда не предполагал, что шпионская основа этого USAID может быть раскрыта, разоблачена миру американскими властями. В этом плане заявления Илона Маска, кандидата на пост главы национальной разведки Тулси Габбард, самого Трампа о том, что 90% финансирования были для свободной прессы, заявления о биолабораториях на Украине, участвующих в разработках биооружия, — это, цитируя Трампа, «мошенничество, ужасы и откаты». Заявления эти сделаны в жесткой, уничтожающей форме.

Т. е. трамписты не просто хотят вычистить либерал-фундаменталистов из глубинного государства (я уже писал, что они обязательно это сделают), но и нагнать страх и ужас на противников американского президента в стиле волшебника Гудвина, великого и ужасного. Главное, что это работает и 40 тыс. госслужащих выразили желание уволиться, об этом пишет американская пресса.

Иван Грачев: «Из-за давления Трампа сильно консолидируются противники Си Цзиньпина»

Тарифы Трампа в первый срок привели к декитаизации американских рынков

Американские СМИ также отмечают, что сенат их страны в страхе утверждает даже Роберта Кеннеди — младшего. Габбард, в принципе, уже прошла, ее Трамп выдвинул на пост директора национальной разведки США, да и Кеннеди фактически идет на утверждение. Думаю, в связи с этим «страхом и ужасом» дискуссия по экономике, которая значима для нашей страны, у них имеет околонаучные формы. В частности, дискуссия по тарифам стала публичной, что мне очень интересно.

Например, со ссылками на лабораторию Йельского университета антитрамписты доказывают, что каждая американская семья из-за тарифов Трампа (это они так пошлины называют, и я тоже иногда буду) потеряет по $1,25 тыс., а ВВП подсядет на 0,2%. Далее рост цен, инфляция и рецессия. Аргументы против не буду приводить (на страницах «БИЗНЕС Online» я уже объяснял, почему антитрамписты так против тарифов). А вот два новых аргумента за, которые тоже появляются, я считаю целесообразным привести.

Со ссылками на лабораторию Йельского университета антитрамписты доказывают, что каждая американская семья из-за тарифов Трампа потеряет по $1,25 тыс., а ВВП подсядет на 0,2% «Со ссылками на лабораторию Йельского университета антитрамписты доказывают, что каждая американская семья из-за тарифов Трампа потеряет по $1,25 тыс., а ВВП подсядет на 0,2%» Фото: © Chris Kleponis — CNP / Consolidated News Photos / www.globallookpress.com

Во-первых, нельзя сильно зависеть от геополитических противников. Для нас это совершенно правильный аргумент. Приводятся фактические данные, что в первый срок Трампа тарифы реально привели к декитаизации американских рынков. Во-вторых, хороший «корыстный» наезд, позволяет быстрее решать некоторые политические, экономические вопросы. Второй тезис мгновенно был подтвержден на практике — уступками Мексики и Канады в первую очередь. То, что не решалось при предыдущем американском лидере Джо Байдене, решили в два дня, просто пообещав 25-процентные тарифы остановить на месяц. Это показывает, что схема работает и во внешней политике.

Китай сократит свою прибыль, чтобы сохранить объемы продаж на американских рынках

Во вторник в связи с этим собирались министры торговли ЕС, чтобы обсудить тарифы со стороны Соединенных Штатов. Если коротко, еврокомиссия предложила заранее прогнуться под Трампа. Страх и ужас уже работают. Европа предлагает быстро увеличить импорт СПГ, удобрений, оружия, некоторых других вещей, важных для Америки. В связи с этим издание Foreign Affairs в статье от 5 февраля опубликовало специальную статью «Канада первая в очереди». Надо добавить, что и Китай на реальное увеличение тарифов на 10% ответил очень-очень осторожно. Начал расследование по Google, дальше — экспортный контроль по молибдену и вольфраму, 15-процентные тарифы на уголь, СПГ, 10% — на нефть и авто с большими двигателями.

Но Google уже почти ушел из Китая, нефть из США к ним не идет, а по металлам (вольфрам, молибден) все считают, что это будет короткий удар и не очень болезненный, замену американцы китайцам найдут быстро. Т. е. ответ Поднебесной скорее символический. По крайней мере так пишет западная пресса, отмечая, что китайцы осторожничают. Почему, я подробно объяснял в прошлой статье: Китай вынужден оставаться на рынках США как можно дольше, он выигрывает время.

Кстати, есть дискуссии, что пошлины обязательно вызовут значимый рост цен в Штатах. Это не так, поскольку Китай пойдет на сокращение своей доли прибыли ради сохранения объемов продаж на американских рынках, чтобы этой обвальной декитаизации не случилось. А американцы просто снизят цены на размер этих пошлин, я в этом абсолютно уверен.

Немаловажно, что пока успешная внутренняя и внешняя политика Трампа в стиле наезда-отката не заставила прогнуться Индию, а ее позиция чрезвычайно важна в этом биполярном мире «Немаловажно, что пока успешная внутренняя и внешняя политика Трампа в стиле наезда-отката не заставила прогнуться Индию, а ее позиция чрезвычайно важна в этом биполярном мире» Фото: © IMAGO/Hindustan Times / www.imago-images.de / www.globallookpress.com

Внутренняя и внешняя политика США не прогнула Индию и ОПЕК

В этом вопросе я, разумеется, не согласен с позициями большинства наших аналитиков и политиков, что новая торговая война вредна всему миру и России. В Штатах, как я уже говорил, и антитрамписты дают такие же оценки, будет краткосрочное и небольшое уменьшение ВВП, а в долгосрочной перспективе они обязательно выиграют за счет того, что реальная реиндустриализация идет в Штатах. Ни враги, ни тем более сторонники Трампа не сомневаются, что это так.

А России санкции (как самая жесткая форма торговой войны) в 2024 году дали рост в 4%. Рост, который мы не наблюдали давным-давно. Т. е. предельные формы торговой войны по факту оказались полезными для нашей страны. А то, что американцы все больше наезжают на Китай, теснее прижимает его к России, ускоряя формирование полноценного сдвоенного центра в этом бицентрическом будущем мире. Потому тезис, что все вредно, неверный. Думаю, и для России, и для США это скорее полезная торговая война, причем и в долгосрочной перспективе.

Немаловажно, что пока успешная внутренняя и внешняя политика Трампа в стиле наезда-отката (многие проводят аналогию с нашими 1990-ми) не заставила прогнуться Индию, а ее позиция чрезвычайно важна в этом биполярном мире. На мой взгляд, не менее важно, что не прогнулись и страны ОПЕК, а давление было очень сильным. Это отражено в документе, опубликованном на официальном сайте ОПЕК 3 февраля, в котором фиксируется, что организация стала еще сильнее в части поддержания стабильных цен, сплачивается и не поддается давлению. Более того, в этом документе отмечается, что дисциплина с упоминанием Ирака и Казахстана улучшается в части выполнения договоренностей о квотах, поддержании цен на нефть, устраивающих Россию, Саудовскую Аравию и др.

Трамп пытается сформировать из Америки ресурсно сверхобеспеченный центр, которому никакие равноправные союзники типа Европы принципиально не нужны «Трамп пытается сформировать из Америки ресурсно сверхобеспеченный центр, которому никакие равноправные союзники типа Европы принципиально не нужны» Фото: © Ty O’Neil / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Возможно, Трамп пуганет Россию по нефти и газу

В заключение вернусь к Газе, с которой начал. Президент Штатов заявил, что его страна готова взять под свой контроль Газу, выселив палестинцев, и что сектор станет «Ривьерой Ближнего Востока». Не знаю, какая там может получиться Ривьера, но в шельфах Газы точно есть газ, и, возможно, его много. В этом смысле сюда стоит отнести и требование к Украине, публично озвученное Трампом, что надо отдать месторождение редкоземельных металлов, которые ему позарез нужны, и везде, где можно их быстро забрать, он пытается это сделать.

Это подтверждает мой тезис, что Трамп пытается сформировать из Америки ресурсно сверхобеспеченный центр, которому никакие равноправные союзники типа Европы принципиально не нужны. Все задачи США хотят решать внутри своей страны. Пусть полушуточно, но все же замечу, что России, на мой взгляд, тоже стоит готовиться к наезду. Если схемы Трампа почти везде работают, логично, что в ближайшее время выпад может быть в наш адрес, касающийся ресурсов. Возможно, пуганет по нефти, газу, углеводородам. Пока плохо себе представляю.

Дальше я бы не исключил, что будет откатное предложение признать наши новые территории российскими, но взамен отдать Штатам в форме концессии месторождения редкоземельных металлов, которые там есть. Повторю, это полушуточное предположение, хотя в каждой шутке есть доля шутки.