Дональду Трампу удалось так подстегнуть ход внутриамериканских и мировых перемен, что они оставили далеко позади даже события бурного 2024 года. Мы не владеем той полнотой информации, которая позволяла бы уверенно судить о конкретике действий Трампа, да и он сам, похоже, не так уверен в своих действиях, как заявляет об этом. Тем не менее, как уверен социальный философ Рустам Курчаков, наблюдая за этой неординарной фигурой, мы получаем возможность более точно оценить свои перемены — в душе, доме и державе.
In Got We Trust («На Бога уповаем»)
Официальный девиз США
Make America Grate Again! («Сделать Америку вновь великой!»)
Политический девиз Дональда Трампа
Первые две недели после вступления в должность президента Дональда Трампа придали ситуации текущих перемен небывалый динамизм. Это так и воспринимается, даже на фоне бурного прошлого года. А Трампу удалось организовать дополнительный толчок для эскалации перемен, как мировых, так и внутриамериканских. И не просто толчок, а, скорее, пинок, если обратить внимание на стиль.
Давайте признаем, что мы не владеем той полнотой информации, которая позволяла бы нам уверенно судить о конкретике действий Трампа, и, тем более — о механизмах и перспективах их реализации на деле и в конечном итоге. Не владеем, ну, и слава Богу — у нас своих проблем хватает. Да и сам Трамп, похоже, не так крепко владеет, как заявляет об этом.
Но вот, если посмотреть на его неординарную фигуру в контексте предстоящих глобальных и социальных перемен, а еще лучше — в связке с другими публичными фигурами, лидерами стран, корпоратократий и т. п., то перед нами очень интересный кейс. Который, может быть, научит более внимательно оценивать собственный перемены — в душе, в доме и в державе — оценить их как бы со стороны и на фоне, т. е. более объективно и непредвзято.
Кейс перемен — от Бога или Дьявола?
Да-да, именно учебный кейс! Как говорится, Богом предназначенный урок для обучения каждого на внятном потоке знаковых событий и понятном ему языке. Только включи свою волю и внимание — смотри, слушай и соображай! Этот сериал «В потоке перемен» демонстрируется именно для тебя: уже начинается 2-й сезон, и тебе надо вспомнить краткое содержание предыдущих серий, чтобы уловить сюжет и, если повезет, угадать финал. Но в любом случае, не удивляйся потом, что по окончании сериала ты выйдешь из него с переменившимся сознанием и новым мировоззрением.
Толковый обучающий кейс обычно фиксирует некую проблемную ситуацию, ее условия и участников. А затем предлагается найти ее решение. В отличие от обычных бизнес-кейсов, которые создаются на примере какой-нибудь локальной темы в бизнесе, в данном случае мы имеем дело с необычным кейсом — «Кейсом глобальных перемен». Фундаментальных, причем, перемен, которые только начались с вершков власти и управления, но обязательно дойдут до самых корешков жизненного уклада всех и каждого.
Во-первых, нынешнюю напряженную ситуацию в мире («угрожаемый период» в терминах военных стратегов) никто не придумал, а она сложилась, как есть. По божьей воле или по замыслам тайных сил — какая нам разница, если это за пределами наших знаний и информированности? И, как минимум, на ближайшее десятилетие она спокойнее не станет. Если вообще не сорвется в мировой конфликт с непредсказуемыми последствиями, ракетно-ядерными ударами и т. п. А если кто-то считает, что автор «пугает» и «впаривает», то пусть вспомнит формулу здравого смысла: «Надейся на лучшее, но рассчитывай на худшее».
Во-вторых, это кейс явно на тему конфликта ведущих цивилизаций и их базовых ценностей, а не просто борьба за ресурсы, территории и т. п. — это вторично. Часть России и вся Украина за три прошедших года это уже усвоили, и до всех остальных тоже понемногу доходит. Спасибо Трампу — он хороший вразумитель в части мироустройства по формуле «Мир через силу».
В-третьих, этот кейс разыгрывается на примере всем известных публичных фигур, которые по факту дня стоят у руля власти в своих странах. Как бы их ни называли: президенты, премьер-министры, самодержавные правители, монархи, нелигитимные самозванцы, даже клоуны и т. п. Потому что важна реальная власть кормчего в потоке перемен, а не формальный статус.
Мы же видим сейчас почти ежедневно или раз в неделю, что легитимный президент может сбежать, премьер уйти в отставку под давлением уличной толпы, охрана «растеряется» во время покушения на ЛПР и т. п., а остальные легко переобуваются на бегу. Даже вчерашний клоун-стендапер становится грозным оборотнем, получив покровительство «смотрящего Дяди Сэма» и почти всей евро-своры. Как ни крути, а третий год сражаемся и, увы, бываем иногда сражаемы…
Публичные фигуры в ширмах и декорациях власти
Для самообучающего кейса удобно рассматривать проблему именно на публичных фигурах: они у всех на виду и обычно действуют предсказуемо. А если и отступают от привычной для публики линии поведения, то быстро слетают со сцены или, наоборот, становятся генераторами и ускорителями перемен в точках бифуркации, что тоже сразу становится видно.
Кроме того, разбор кейса масштабных перемен на примере элитных фигур существенно упрощает задачу тренировки восприятия. Обычный обыватель из толпы, в зависимости от степени социального оптимизма или цинизма, рассуждает двояко. В первом случае он надеется, что «там наверху — они поумнее нас и знают, что делают». И эта надежда умирает последней, вместе с ним. А циник, меряя по себе, считает, что на вершинах власти люди руководствуются только «шкурными» интересами. И не дай Бог, если такой оказывается во власти.
Истина, скорее всего, не посередине, но гораздо выше той и другой «кочки зрения». Механизмы власти над людьми устроены так, что и свобода воли, и произвол конкретного человека, вознесенного на вертикаль, на самом деле предельно сжаты в узком коридоре обстоятельств и возможностей. Никто не думает о том, что пресловутая вертикаль бывает слишком часто похожа на одинокий кол посреди социума…
А высокое и низкое в ходе реализации управленческой воли перемешаны самым невероятным образом. Этот эффект «тяжелой шапки Мономаха» (см «Бориса Годунова» А. Пушкина) вдумчивый человек способен различить даже на вершине корпоративной пирамиды, не говоря о верховном уровне. Недаром, покидая свой пост, первый президент РТ трижды публично повторил о том, как трудно «выйти из прочного и порочного круга». Надеемся, это многие услышали… Как и памятные слова Бориса ЕльцЫна (загадочный корень Эль-чын?) …
А для нас, зрителей, это публичная сцена, на которой в образной форме разыгрываются поучительные кейсы. Но надо понимать, что актеры выходят на публику из-за кулис, а режиссеры сидят за ширмой верховной ложи.
Политический бизнес — ничего личного
Итак, Дональд Джон Трамп (ДДТ), 14.06.1946 г. р., рост 1,9 м, пятеро детей от трех жен и 10 внуков. Близнецы — самый многогранный, притягательный и противоречивый знак Зодиака (двойственность Близнецов), связан с Меркурием, т. е. торговлей. Корни рода Трампов в Германии, Бавария: дед Трампа Фридрих в 1885 году эмигрировал в США в возрасте 16 лет. Трампы — отец и сын — долго скрывали свое немецкое происхождение, выдавая себя за шведов. И лишь с десяток лет назад Трамп заявил, что гордится немецкими корнями, а позже добавил, что также чувствует себя шотландцем (по материнской линии).
Что мы знаем о Трампе лично? Да ровным счетом ничего — чужая душа потемки, а мнения, суждения, предположения не в счет, они только сбивают с толку, когда речь идет о фигуре публично-медийной сферы. Не исключено, что в середине или к концу срока на публике появится оцифрованный двойник, как это было или не было с Борисом Ельциным…
Поэтому каждый судит о личности Трампа, исходя из своего возраста и накопленного жизненного опыта. При этом стоит, все же, обратить внимание на один знак и один несомненный факт. Знак в том, что образ Трампа удивительно схож с образом легендарного «дяди Сэма», каким его изображали советские карикатуристы периода холодной войны: высокий сильный мужчина с резкими характерными жестами.
А несомненный и, возможно, ключевой на данный момент факт личной биографии Трампа — это то, что в ходе избирательной кампании он попал в редкую категорию «недострелянных». И таким людям присуща особая живучесть и решительность в последующих действиях: им «нечего терять!» Да и просто представьте себя после чудесного избавления от неминуемой смерти — это уже другая жизнь, другие планы, а у Трампа еще и длинная воля, укрепляющая намерение и предназначение.
Теперь о Трампе-бизнесмене — ничего личного. Это, пожалуй, классическая фигура американского предпринимателя старой закалки, корни которой надо искать в 20-м или даже 19-м веке. Это не тот тип «успешного бизнесмена на горячих деньгах», который возник за последние 30-40 лет на волне «спекулятивной финансиализации» в Америке, Европе, а потом и в Новой России. Трамп это непреклонный «бизнес-медведь», который, опираясь на реалии хозяйства и личных связей, идет напролом через потери и скандалы, падает, но снова поднимается, чтобы подняться выше.
В итоге он поднял планку своего предпринимательства на уровень большой политики, обнаружил здесь растерянность и дряхлость старых элит и политических кланов — и решил предпринять: «Сделать Америку вновь великой».
В этом смысле есть серьезный зазор между логикой его намерений и логикой обстоятельств, между бизнес-форматом его мысле-действий и явно отжившим форматом большой, даже глобальной американской политики. И с первых дней его президентства мы видим этот «неформат».
Если ему удастся своим цинично-деловым подходом и волевым напором «осушить вашингтонское болото», то есть шанс на серьезное обновление американской политической системы и, как следствие, даже частичное восстановление и укрепление мировой власти «Pax-Americano». Тогда всем остальным придется туго — буквально, в смысле сжатия обстоятельств непреодолимой силы. И это станет триггером ускорения глубинных перемен, в том числе в Китае и России, не говоря уже о тех, кто вовремя не спрятался…
В условиях примерного равенства противоборствующих в потоке перемен сил ключевую роль играет личный стиль центральной фигуры «партии перемен». В точках бифуркации решают пассионарные люди, и если им удается решить свои задачи, их потом записывают в разряд исторических личностей.
О стиле Трампа много говорит слово «сделка», которое он перенес в свой политический лексикон из бизнеса. В американском смысловом поле английское слово сделка — deal от смысла «делить» — весьма многозначно: это и коммерческая сделка, и соглашение сторон, и курс экономической политики, и даже сделка с дьяволом. Кроме того, это глагол, означающий «иметь дело», «справляться», «торговать».
И вот, мы видим, как с первых дней Трамп в роли президента превращает свои политические идеи в сделки — или наоборот, предлагая миру «сделки» по Гренландии, Канаде, Мексике, панамскому каналу и палестинской Газе. Но пройдет ли эта подмена идей сделками — idea vs deal — это зависит уже от реального политического капитала нового старого президента — 45 и 47 по счету.
А тут надо понимать, из чего и как сложился этот капитал. По большому счету, видимое внутриполитическое и геополитическое шоу Трампа это пока только ширма, за которой скрывается борьба самых разнородных политических сил, претендующих на ведущие роли в американских и глобальных переменах.
Трамп-1
Нынешний статус «глобального дирижера» Трамп приобрел не враз, а через выпавшую ему или заготовленную трехходовку. Трамп-1, Трамп-2 и Трамп-3 — это ступени восхождения его к нынешней роли, но не по прямой лестнице, а по причудливой спирали, и каждый раз — на новый уровень игры.
Сначала в 2016 году он неожиданно победил на выборах Хиллари Клинтон, приготовленную на роль женщины-президента от клана Обамы-Клинтонов, играющих интересы отстойного крыла глобальных Больших Финансов (БФ). Казалось, они — БФ, только-только подошли к пику своего могущества, которое лишь стоит утвердить: кого-то уговорить, а кого-то разбомбить… Но застой и отстой в финансовой базе и элитной надстройке, как всегда, подкрался незаметно.
Теперь-то легко, задним числом подобрать и вспомнить валютно-финансовые и элитные знаки и признаки этой застойной паузы, возникшей в алгоритме закрепления глобальной власти БФ. Но оставим это политологам и финансистам. Тут важнее подчеркнуть и запомнить впечатление неожиданности первого электорального выигрыша Трампа. Кто бы что ни говорил, изображая из себя пифию, эта первая электоральная победа была действительно неожиданной, но в итоге оказалась мнимой.
Неожиданной, потому что инерция социума, как системы устоявшегося порядка, и массового сознания, как энерго-носителя этого порядка в формате здравого смысла, допускает какие угодно изменения в форме прогресса, регресса, реформаций и даже революций, Но только не перемены глубинных основ и соотношения центров сил, которые всегда как бы вне-//над-//под-социальны.
См на изображение социальной пирамиды c оторванной верхушкой на купюре 1$ — символическое изображение реальной, но скрытой социальной власти. Надо только понимать, что треугольник с Глазом Гора может быть расположен не только сверху, как это видели рациональные отцы-основатели США, но часто снизу или по бокам. Скажем, в случае России характерно сочетание лево-правой позиции верховной власти, что символизируется образом двуглавого державного орла.
К чему это отступление? Да к тому, что смешение фокусов восприятия, когда не различаются коренные перемены и поверхностные изменения, победы электоральные, политические и реальные и т. п. — это самая первая социальная ширма и ловушка для восприятия, которая уводит человека не только от истины, но и от простой правды жизни. А без четкости фокуса никак не обойтись при разборке своих собственных — личных и державных проблем.
Этот сбой восприятия проявился, например, в реакции массового сознания РФ на первый приход Трампа (ДДТ-1), который был, как обычно, отформатирован и утрирован политологами и журналистами в доминирующем «казенно-патриотическом» духе. Дескать, «Трамп наш», хотя Трамп-1 успел и на первом сроке обильно «посыпать дустом ДДТ» не только в сторону наших условных партнеров — Китая и Ирана — но и в адрес РФ — поставками наступательных вооружений Украине, еще до Байдена и до начала СВО. Вспомним также, что «обломался» его напор только на КНДР. И это пример того, какая же «корейская воля» должна на самом деле противостоять американской гегемонии.
(Продолжение следует)
Мнение авторов блогов не обязательно отражает точку зрения редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.