Алексей Миронов
ГК «ЕвроГрупп» Алексея Миронова планирует открыть в Набережных Челнах китайский рынок площадью около 20 тыс. кв. метров

«НИКАКИЕ КИТАЙСКИЕ РЯДЫ В НАБЕРЕЖНЫХ ЧЕЛНАХ НЕ НУЖНЫ!»

Китайский рынок «Шелковый путь», построенный группой компаний «ЕвроГрупп» и заявленный на днях к скорому открытию в Набережных Челнах, стал сюрпризом не только для местных товаропроизводителей и рыночников, но и для, собственно, исполкома.

Интересно, но о готовящемся открытии китайского рынка проговорился чиновник исполкома на деловом обеде в автограде. Начальник отдела транспорта и дорожного хозяйства Ильфат Исмагилов рассказал предпринимателям о том, что строительным холдингом «ЕвроГрупп» на окраине города вдоль трассы на Мензелинск будет открыт рынок китайских товаров площадью около 20 тыс. кв. метров. По словам Исмагилова, мониторинг показал, что на начальном этапе цены на китайском рынке будут обычными для Набережных Челнов, впоследствии же они снизятся до пяти раз.

Однако, как выяснила газета «БИЗНЕС Online», руководство муниципалитета, в отличие от Исмагилова, было не в курсе планов владельца «ЕвроГрупп» Алексея Миронова и о планирующейся экспансии китайских товаров в автоград руководство города узнало из СМИ. И тут же пригласило Миронова на разговор.

Комментируя позицию властей, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Наталия Кропотова рассказала, что встреча с Мироновым состоялась по горячим следам.

Наталия Кропотова
Наталия Кропотова: «Наша позиция такова: в любом случае никакие китайские или вьетнамские ряды в Набережных Челнах не нужны»

«Подробности проекта нам пока неизвестны, — сообщила Кропотова «БИЗНЕС Online». — Я разговаривала с Мироновым, мы заявили, что никакого китайского рынка там быть не должно. Есть определенная форма регистрации рынков, просто так он не может существовать в городе. В мэрию никакие документы о регистрации не приходили. Миронов говорит, что речь идет о торговых рядах. Наша позиция такова: в любом случае никакие китайские или вьетнамские ряды в Набережных Челнах не нужны».

Кропотова также рассказала, что гендиректор компании-застройщика обещал приехать в мэрию с презентацией, но приехал безо всяких информационных материалов. Ответ исполкома был четким и лаконичным: разрешения на открытие рынка Миронов не получит.

«Кроме того, что открытие рынка требует оформления документации, чего не произошло, подобный рынок станет тяжелым грузом для наших торговых предприятий, — добавила Кропотова. — У нас уже есть вещевые рынки, и подходить к этому вопросу надо комплексно и аналитически. У нас на сегодняшний день очень большой ассортимент, и много продукции лучшего качества».

Кто и сколько инвестировал в этот проект — только ли «ЕвроГрупп», или есть еще соинвесторы, — в исполкоме, по словам Кропотовой, не знают: «Мы знаем только то, что именно в этом построенном «ЕвроГрупп» здании хотели открыть такой рынок. А кто этого хочет и с кем будут заключаться договора, знает только Миронов. Хотел ли он привезти сюда китайцев, или планировалось, что импортной продукцией будут торговать местные производители, он не объяснял».

Не объяснил гендиректор «ЕвроГрупп» свои намерения и корреспонденту «БИЗНЕС Online», ответ был традиционно краток: «Понятия не имею, о чем вы говорите. Мы не даем интервью».

Примерную стоимость рынка можно оценить, исходя из заявленной площади в 20 тыс. кв. метров. Цены на строительство 1 кв. м торгового центра в Челнах сегодня колеблются в пределах 25 - 35 тыс. рублей в зависимости от инженерии и внутреннего наполнения объекта. Обычные торговые ряды предполагают невысокие затраты, поэтому инвестиции в «Шелковый путь», не считая земли, как минимум составляют 500 млн. рублей. Отметим, что в том же районе «ЕвроГрупп» сегодня продает комплекс из 5 зданий общей площадью 12 тыс. кв. м по 60 тыс. рублей за 1 кв. метр.

Для «ЕвроГрупп» возникшая ситуация явно стала неожиданностью. До сих пор эта компания пользовалась большим влиянием и имела доступ в самые высокие кабинеты мэрии автограда. Таким имиджем Миронов обзавелся еще в период руководства Челнами нынешнего премьера республики Ильдара Халикова.

Миронов является одним из крупнейших владельцев недвижимости в городе и вплоть до нынешнего конфликта с муниципалитетом фирма «ЕвроГрупп» сохраняла за собой славу компании, которая легко получает землю и с легкостью ворочает крупными проектами.

Компания Миронова специализируется на строительстве торговых центров как на продажу, так и под собственное управление арендными площадями. Сейчас у «ЕвроГрупп» в собственности порядка 400 тыс. кв. метров.

«ЭТО КОНТРАБАНДА И ВРЕДИТЕЛЬСТВО»

Как известно, в республике уже существует два относительно близких по концепции объекта торговли — это вьетнамский рынок «Витарус» в Казани и «Новая Тура» в Зеленодольском районе. В последнем отечественная продукция щедро разбавлена китайской. Или наоборот. Китайская часть ассортимента вызывает сомнения у некоторых экспертов.

«Китайская продукция в «Новой Туре» — это контрабанда и вредительство, — считает председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ Татьяна Федорова.— Если в Челнах рынок построен по той же концепции, если это розничный вещевой рынок, то на нем 80 процентов товара будет контрабандой. Это однозначно! Китайский товар, который официально проходит через таможню, не из дешевых. Контрабандный же товар из Китая прежде всего небезопасен, особенно для детей. Он производится неизвестно из какого сырья, каких тканей и красителей. За сертификат на ту же детскую продукцию наши производители платят большие деньги, поэтому демпинг неизбежен — производство несертифицированного китайского товара намного дешевле отечественного легального. Вот почему открытие такого рынка — это вредительство, за счет которого кто-то набьет карманы этим контрабандным товаром, не создавая производственные рабочие места».

Интересно, что скандал вокруг «Шелкового пути» по удивительному совпадению разгорелся практически одновременно с другой похожей историей: как рассказывал «БИЗНЕС Online», в Челнах ждут прихода китайской компании «Хайер», которая намеревается выпускать по 250 тыс. холодильников в год, создавая тем самым прямую конкуренцию зеленодольскому «ПОЗиСу». На этом фоне впору уже говорить о перспективах возникновения в автограде собственного «Чайна-тауна»...

«НА СЕГОДНЯ В ЧЕЛНАХ НЕТ НИ ОДНОГО КИТАЙЦА»

На просьбу корреспондента газеты «БИЗНЕС Online» прокомментировать возможное открытие в автограде китайского рынка начальник отдела УФМС России по РТ в Набережных Челнах Зяйнаб Галиуллина отреагировала бурно.

«Сразу же хочу сказать, что отношусь к этой идее крайне отрицательно! — сказала Галиуллина. — Зачем нам нужен китайский рынок?! Во-первых, у нас нет дефицита в торговых площадях, достаточно и магазинов, и рынков. Во-вторых, во всеуслышание было объявлено о реализации программы «Культурный город», а раз так, то челнинцам надо одеваться в цивильных магазинах, носить элитную одежду, а не на китайском рынке ее покупать! В-третьих, насколько я знаю, мэрия также не поддерживает этот проект, так что, думаю, вряд ли эта идея осуществима. Как вы знаете, чтобы открыть рынок, нужно получить разрешение на торговлю. Кто его выдаст, если городские власти против? Конечно, очень легко заявить, что, мол, мы откроем китайский рынок, но на деле это очень сложный вопрос».

Галиуллина также пояснила, что в случае открытия в Челнах китайского рынка у каждого иностранца, работающего там, по закону должна быть виза. Она бывает деловая, туристическая и т.д. и открывается на определенный срок. Китайские торговцы по закону должны будут приехать по рабочей визе, у них должно быть оформлено разрешение на работу сроком на один год.

Она сообщила, что на сегодня в Набережных Челнах нет ни одного официально оформленного китайца. Как правило, они приезжают на КАМАЗ по деловым визам и уезжают обратно. Что касается тех китайцев, которых челнинцы время от времени видят группами в супермаркетах, то это работники, приехавшие на строительство завода «Аммоний» в Менделеевске, которые достаточно часто приезжают в челнинские магазины. По словам Галиуллиной, они зарегистрированы, визы есть, имеют свободу передвижения, так что все в порядке.

Готовый объект «ЕвроГрупп»
Готовый объект «ЕвроГрупп»

«НЕ ПОВЕРЮ, ЧТО ИСПОЛКОМ НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТВОРИТСЯ НА ЕГО ТЕРРИТОРИИ»

Эксперты «БИЗНЕС Online» в большинстве своем не одобряют открытие китайского рынка, но считают, что в рамках законодательства исполком не сможет воспрепятствовать открытию «Шелкового пути».

Татьяна Кондратьева — директор швейных фабрик «Челны-Спецодежда» и «Школьная мода»:

— Если кому-то интересно мнение швейников, так мы и сами можем шить — это же не космический корабль строить. Но нас никогда никто не поддерживал и не спрашивал, как организовать рынок. А муниципалитет ведь хочет еще и турецкий рынок сюда притащить, текстиль турецкий, вместо того чтобы создать благоприятные рыночные условия для своих. При социализме 25 процентов бюджета давала легкая промышленность. А у нас сколько фабрик было в Казани хотя бы, все развалили. Почему в Беларуси фабрики какие были, те и работают, а у нас закрылись и ладно?

Мы в Челнах шьем любую одежду, полный ассортимент, кроме меха и кожи, как на заказ, так и в розницу. Конечно, приход китайцев нас задушит, нам тут не нужны ни они, ни турки. О чем вообще говорить, о каком развитии экономическом, о каких высоких технологиях, когда мы даже трусы китайские носим?!

Татьяна Федорова — председатель правления союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности РТ:

— Я понимаю, когда создаются оптовые рынки ткани или фурнитуры, или чего-то еще — это нормально. Мелкооптовая и розничная формы неприемлемы. Я считаю, должны быть магазины, и любой товар в них должен проверяться хотя бы выборочно. У нас по закону фирму проверяют раз в три года, закрывают, она меняет вывеску и торгует снова. Запретить это явление никак нельзя, мы члены ВТО, а сертификат легко можно купить поддельный. Есть только технические регламенты, но они действуют на производителей, которые ввозят товар легально. Контрабандная продукция конфискуется и уничтожается, но ее прежде нужно выявить и доказать контрафакт в суде.

У кого есть рычаги влияния — так это именно у муниципалитетов. Они дают под строительство землю, разрешают торговать, могут устроить выборочную проверку товаров общественным контролем. Когда муниципалы говорят, что у них нет рычагов, я не согласна — есть, и у Роспотребнадзора они есть, надо ими грамотно пользоваться. Я никогда не поверю, чтобы исполком города не знал, что творится на его территории, так не бывает.

«МЫ НЕ ВИДИМ В КИТАЙСКОМ РЫНКЕ КОНКУРЕНТА»

Сергей Морозов — исполнительный директор ЗАО «Холдинговая компания «Тулпар»:

— Что касается «Тулпара», то мы не видим в китайском рынке конкурентов. У нас есть группы товаров из Турции и Москвы, их качество несравнимо с китайским. Поэтому, думаю, никаких проблем не возникнет. Есть разные категории покупателей: бюджетного варианта» которым важна низкая цена — они и без китайского рынка найдут, где вещи подешевле. В нашем городе выбор таких товаров большой. А тот, для кого качество играет главную роль, останется на той же торговой марке и тех же товарах, которыми уже пользуется и к которым привык.

Успех китайского рынка в Челнах будет зависеть от условий и цен, которые будут там представлены. Если ценовая политика будет такой, о которой сейчас идет речь, то, может быть, Тукаевский район и близлежащие районные центры им заинтересуются. Опасаться появления китайского рынка, на мой взгляд, нужно «Заречью», «Зариталу» и частично Южному рынку. О товаропроизводителях не стоит и говорить — вы сами прекрасно понимаете, чем это им грозит.

Юрий Петрушин — гендиректор ТПП Набережных Челнов и Закамья:

— В городе развитие торговых площадей идет слишком быстрыми темпами. Челны и так перенасыщены торговыми точками, комплексами, магазинами, рынками. Это представляет опасность для малого бизнеса, его почти задушили в нашем регионе. Китайский рынок окончательно подорвет инфраструктуру малого и среднего рынка.

Александр Газибуттаев — генеральный директор ООО «Центр экономического анализа и экспертизы» (Москва):

— На китайских и вьетнамских рынках покупают в основном малообеспеченные люди и, конечно, сами китайцы и вьетнамцы. В Москве люди привыкли к определенным брендам, и они не пойдут на такой рынок, даже если цены там в 10 раз дешевле, потому что им важно качество товара. Что касается Набережных Челнов, то это город по столичным меркам небольшой, информация о «качестве» этих товаров быстро разлетится. Если оно будет хорошим, то китайцы, конечно, «победят» всех. Но такого не случится. В Москве много китайских и вьетнамских рынков. Они торгуют норковыми шубами за копейки, но никто их не берет, там даже покупателей никогда нет. Но какой-то другой город может смотреть на это по-другому. Трудно применить аналитику всей страны на какой-то отдельно взятый субъект.

Чтобы понять, как открытие китайского рынка отразится на Челнах, нужно провести маркетинговое исследование, спросить у людей на улице. Ведь люди по-разному обеспечены в каждом городе. Зарплаты в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке нельзя сравнивать с мелкими городами. Я не думаю, что количество китайских рынков увеличится в последующие годы, поскольку там работают в основном мигранты. Их поток в Россию не может быть бесконечным. По большому счету они занимаются производством незаконно: делают подпольные фабрики, не платят налоги. В столице если и существуют вьетнамские рынки, то только потому, что хозяин у таких рынков — москвич. Они работают «под крышей», это всем известно. Эти рынки почти не влияют на ценообразование в городе. Если в Челнах много хороших магазинов, люди всегда будут предпочитать их. Единственное, что горожане могут изредка купить у китайцев — это дешевые детские игрушки, которые после недельного пользования и поломки не жалко выбросить.

Сергей Еретнов — депутат горсовета Набережных Челнов:

— «ЕвроГрупп» получает все выгодные участки в городе, это не секрет. Перед Новым годом, когда у застройщиков была последняя возможность получить землю без торгов, ему оформляли участки со скоростью пулемета, сразу два-три десятка участков оформили. Он крупнейший землевладелец в Челнах.

Есть правоохранительные органы, если будет рынок контрабандой торговать, пусть им полиция занимается. Но запретить рынок только потому, что он китайский, нельзя и не получится. Все разрешения Миронов легко получит через суд, никаких сомнений. Он построил торговые площади, и нет причин не вводить их в эксплуатацию. Закон требует от рынков лишь крытое помещение, ничего больше. Перед Мироновым одна задача — ввод в эксплуатацию, а это не город решает, а органы республиканского подчинения.