460.jpg

ТОЧКА РОСТА ДЛЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ — ЭТО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ
И НЕФТЕПЕРЕРАБОТКИ, И НЕФТЕХИМИИ

— Рустам Нургалиевич, ваш регион, Татарстан, в нашей стране считается лидирующим по привлечению инвестиций и вообще одним из лидирующих по темпам развития. Интересно, какую долю в экономике Татарстана занимают инвестиции, и вообще, в какие отрасли в основном приходят инвесторы, а в каких отраслях недостает сейчас инвестиций?

— Если взять порядок цифр, по прошлому году это свыше 530 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал. Конечно, много было инвестиций, связанных с проведением Всемирных студенческих игр. Это и спортивные объекты, хотя эти инвестиции были пораньше, больше было в транспортную инфраструктуру. А из реального сектора экономики — это, конечно, нефтепереработка, нефтехимия. Машиностроительный комплекс, агропромышленный комплекс. И, конечно, много мы сейчас обращаем внимания на развитие малого и среднего бизнеса, его поддержку, создание инфраструктуры. Но я считаю, что темпы хоть и немаленькие, тем не менее огромный потенциал и точка роста для нашей республики — это дальнейшее развитие и нефтепереработки, и нефтехимии, потому что это даст наиболее быстрый эффект. И машиностроение — хотя мы считаем, что здесь инвестиции нужны более серьезные, это и КАМАЗ, и Ford Sollers, и другие наши предприятия — авиастроение, вертолетостроение. Это направление, оно как бы уже сложилось.

Новые направления, которые мы считаем очень серьезными в рамках не только нашей республики, но и в целом страны — это IT-сегмент. Мы нацелены создать IT-город, IT-центр нашей страны. Этот город называется Иннополис, он уже имеет и статус, и все необходимое, там уже строится университет, технопарк. Там будут жить порядка 150 тысяч человек. Это в будущем, но уже с 2015 года, мы думаем, первый этап и технопарка, и университета уже полным ходом заработает.

То есть мы заинтересованы в инвестициях как внутри наших предприятий, нашего бизнеса, региона нашей страны, но и, конечно, наших иностранных партнеров. Иностранные партнеры активно работают с КАМАЗом, очень много больших проектов реализовано на КАМАЗе — это и «Камминз КАМА», и другие. Ну, и особая экономическая зона («Алабуга» ред.). В особой экономической зоне сегодня уже заявленных инвестиций более 100 миллиардов, а проинвестировано половина. И эта цифра в ближайшие три года должна в два раза вырасти, и дальше будет расти. Мы намерены в два раза увеличить площадь особой экономической зоны. А вторая особая зона — это уже IT-сегмент. Это технико-внедренческая, которая будет располагаться на двух площадках — на площадке Иннополиса и на площадке «СМАРТ Сити», это рядом с аэропортом, а вторая рядом с трассой М7, горнолыжным комплексом. То есть это города-спутники нашей столицы.

НАДО, ЧТОБЫ САМЫЕ ЦЕННЫЕ КАДРЫ ОСТАВАЛИСЬ, РАБОТАЛИ В НАШЕЙ СТРАНЕ

— Насколько у вас популярен у инвесторов IT-сегмент и венчурный бизнес? Потому что, например, Чубайс говорил про то, что очень маленькое количество денег приходит именно туда...

— Что вы имеете в виду? IT — это одно, это не венчурный бизнес. IT — это ясная, понятная картина сегодня, огромное количество программ, и вся наша жизнь, она уже сейчас (с ними связана). Информатизация — она создается за пределами (страны), а эти программы мы можем создавать для всей нашей страны, и для зарубежа...

— Я так понимаю, что в технопарке все равно будет какой-то венчурный сегмент?

— У нас два технопарка уже дают выручку почти 200 миллионов долларов — на два технопарка... Туда же никаких ресурсов не надо, это мозги — люди свет включили, кондиционер включили, покушали немножко и работают... Это очень серьезное направление. Тем более у нас очень много в России продвинутых молодых людей, которые, к сожалению, уезжают. Нам надо сохранить их, чтобы самые ценные кадры оставались, работали в нашей стране.

ВСМ МОСКВА-КАЗАНЬ — ЭТО БУДЕТ ДРУГАЯ СТРАНА, ЭТО БУДУТ ДРУГИЕ ВОЗМОЖНОСТИ

— А если говорить об инфраструктурных проектах? Вот сейчас правительство приняло решение отложить в долгий ящик строительство высокоскоростной трассы Москва-Казань. Вы говорили, что этот мега-проект в принципе изменит очень сильно экономику Татарстана...

— Страны!

— Страны в целом и Татарстана в частности. Интересно, как с этим сейчас?

— Знаете, я думаю, что это предмет обсуждения экспертов, специалистов и финансистов. Сегодня пока люди, которые отвечают за финансы, они должны оценить этот проект. Я думаю, что в долгий ящик он не может быть отложен. Наша страна большая, огромная. И нам надо сблизить страну, нам надо, чтобы мобильность у людей была, нам надо, чтобы бизнесу было удобно, а без высокоскоростной дороги... Мы видим, как это задача решалась в Европе и решается. Мы видим, как эта задача решается в Китае. Поэтому я уверен, что это (предмет для) обсуждения, и этот проект, он все равно будет. Тем более вот я в интернете видел, что Якунин (Владимир Якунин — президент ОАО «Российские железные дороги» — ред.) будет докладывать Дмитрию Анатольевичу (Дмитрий Медведев — премьер-министр РФ — ред.). Мы готовы, мы уже имеем несколько направлений трассировки. Мы понимаем, что если время в пути будет три с половиной часа от Москвы до Казани — это будет другая страна, это будут другие возможности. Концентрация всего в столице — это невозможно. Нам надо немножко разбавить, развивать и другие (регионы) — это Нижний Новгород, это Чебоксары, это Владимир, а не только мы. То есть все, что будет по трассе. Авиация, она должна решать задачи за тысячи километров. А если 800 - 1000 километров, это самая оптимальная дистанция для высокоскоростной дороги. И когда вот мы за границей встречаемся с бизнесом, то, что наш президент Владимир Владимирович сказал, что будем строить высокоскоростную дорогу, — это хороший сигнал для инвесторов. Они сразу это дело подхватили. Но некая стагнация в экономике, она как-то дает некие опасения. Но мы должны все просчитать, выбрать самый оптимальный, экономичный путь — и построить. Я думаю, мы будем бороться за этот проект.

764122306.jpg

ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЖЕСТКИЕ, ЧЕТКИЕ ЗАКОНЫ, РЕГЛАМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА НЕ ЗАВИСЯТ

— Вы сейчас говорили, что надо развивать и другие регионы, помимо Москвы, Санкт-Петербурга...

— И Москву, и Санкт-Петербург надо развивать. Они сейчас тоже будут с нами на короткой дистанции.

— Об этом сегодня очень много говорили на (Гайдаровском — ред.) форуме. И, как мне кажется, Татарстану тут есть чем поделиться. Вот я, например, прочитала, что у инвестиционной комиссии Татарстана есть особые полномочия, ее председатель — в ранге министра. Вот это как-то помогает в привлечении инвестиций?

— Вот сегодня мы обсуждали, как сделать, чтобы было удобно для бизнеса. Проблема в чем? Мы в недавнем прошлом все были коммунистами, то есть у нас другие ценности, другие подходы были. Все, что сегодня мы делаем, — предпринимательство. Предпринимателя же двигает жажда наживы, он должен заработать. Сегодня это нормально, а вчера это было... И еще некие те устои, понятия, что если кто-то дает разрешение, или он начальник, значит, к нему должны прийти, он должен все взвесить. Вообще, надо эти вещи убирать. Должны быть жесткие, четкие законы, регламенты, которые от человеческого фактора не зависят. Все, что во благо нашей страны, мы должны делать автоматически.

И, конечно же, нашу страну очень плохо пока знают. Если взять мировые СМИ — что хорошего про нашу страну показывают CNN, BBC? Ничего хорошего не показывают. Если что-то взорвут — покажут... Люди приезжают, вот, спортсмены Универсиады приехали со всего мира — они поразились нашей стране, доброжелательности, инфраструктуре. Такую страну надо еще найти! И те люди, инвесторы, кто приехал, никто же не уехал. Они все здесь. У нас только турецких проектов в особой зоне — на 1,5 миллиарда долларов. Здесь я услышал, что наши коллеги из Ульяновской области вообще в муниципалитетах создают некие такие структуры. Мы тоже приняли решение, что должны развивать инфраструктуру в муниципалитетах... 54 индустриальных парка мы должны построить. Потому что не только в больших промышленных центрах бизнес должен развиваться, он должен развиваться везде. Мы должны дать людям не рыбу, а удочку, чтобы они рыбу ловили.

ВЫ ПОСМОТРИТЕ, КАК КАЗАНЬ ИЗМЕНИЛАСЬ К УНИВЕРСИАДЕ

— А как вы в целом оцениваете инвестиционный климат в России, в российских регионах? Потому что сегодня на сессии, например, заместитель министра экономического развития сказал, что наше законодательство не стимулирует инвесторов, а лишь позволяет им вести свой бизнес в России.

— Я могу сказать коротко: Россия — новая страна. Посмотрите, за какое короткое время произошли изменения в нашей стране. И мы хотим очень многого. Это же еще не только законы, это ментальность наша, это наши умения. Многих вещей мы совершенно не знаем. Мы ездим, смотрим, изучаем, обмениваемся. И сегодня, я думаю, что тот потенциал, который есть в нашей стране, — то есть природные богатства, инфраструктура — недостаточно раскрыт, инвесторы его не знают. Внутренний российский рынок, он пока еще, может, не готов к большим проектам. Нам нужны инвестиции со стороны. И мы в этом направлении работаем. Второе: инвестиции придут, но нужны некие вещи, к которым мы должны быть готовы, то есть инфраструктура, вода, газ... И самое главное, нужны подготовленные люди, которые будут работать на этих предприятиях. То есть это работа комплексная, это не только вот приходите, пожалуйста. Нет, это комплексная работа. И федеральное правительство, и региональное правительство, и муниципалитеты должны вкупе работать на решение этой задачи. Вот задача, которую президент поставил, — 2018-й или 2020-й год — 25 миллионов высокопрофессиональных рабочих мест. Как это будет? Оно само по себе не будет, это работа всех органов власти нашей страны. И мы в этом направлении должны работать. Пугать кого-то, какой-то коррупцией...

В целом уже, мы, каждый руководитель региона, понимаем, что наше счастье — в наших руках. Нам его никто не принесет, мы должны искать, бегать, рассказывать, показывать. Вот большие международные события — говорят, зачем это нужно? Вы посмотрите, как Казань изменилась, Универсиаду провели. Это же огромная поддержка федерального правительства, президента — если бы этого не было, Казань была бы... (Появились) гостиницы, (реконструирован) аэропорт. А для бизнеса что нужно? Чтобы он прилетел — вот сегодня говорили тоже об этом, чтобы гостиница была, чтобы безопасность была. Все, что делается... Или вот Сочи — рассуждают, а надо ли нам такое? Почему не надо? Это будет такой центр мирового значения. Наверное, там есть какие-то сложности, все это забудется, вот Олимпиада пройдет — мы будем гордиться... Я думаю, вот такие события (нужны). Вот сейчас Красноярск будет зимнюю Универсиаду (принимать). То есть это тоже повод показать всему миру, какие потенциалы есть в нашей стране.

И КАЖДОЕ ЗДАНИЕ, КАЖДЫЙ ОБЪЕКТ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ, РАБОТАЮТ

— Вот сейчас как раз всем интересно, что будет после того, как Олимпиада пройдет. И поэтому тут тоже интересен опыт Татарстана в том плане, что осталось в регионе после проведения Универсиады. Используются как-то те объекты, гостиницы, которые были построены в большом количестве специально к проведению Универсиады? Не лежит ли это бременем на республике?

— Вы можете приехать посмотреть. Каждый объект работает, он и работал. Мы и кампус начали строить, там студенты три года жили, то есть поэтапно. И каждое здание, каждый объект задействованы, работают. И аэропортный комплекс работает. И железнодорожная ветка работает. Конечно, мы сейчас, после такого события, мобилизуем все силы, чтобы туристов привлекать. Сейчас вот подготовили программу. А так все объекты работают, никаких вопросов. Все, что сделано, — мы бы это сделали, может быть, в течение 10 лет. А мы это сделали сегодня. Вот такое событие помогло нам решить многие транспортные проблемы, многие задачи по гостеприимству. И, самое главное, людей обучить. Знание языка, знание культуры других стран — это очень, очень хорошая школа.

— Рустам Нургалиевич, я вам желаю дальнейшего развития вашего региона. Спасибо вам большое!

«Вести-24»