ТАТАРСТАНСКИЕ БАНКИ ОКАЗАЛИСЬ ЩЕДРЕЕ РОССИЙСКИХ КОЛЛЕГ
Татарстанские вкладчики в январе-сентябре 2013 года увеличили сумму своих банковских сбережений на четверть (24,4%). Если 1 октября 2012 года совокупный портфель частных депозитов в банках РТ составлял 289 млрд. рублей, то спустя год — уже 360 млрд. рублей. Для сравнения: в целом по России сумма вкладов подросла на 22,1% — с 13,06 трлн. рублей на 1 октября 2012 года до 15,95 трлн. рублей на 1 октября 2013 года. Иными словами, в Татарстане работа по увеличению ресурсной базы, в частности депозитов населения, велась успешнее.
Для такого отличия республиканской динамики от общероссийской есть фундаментальные основания. Во-первых, в целом по стране очень высока доля таких федеральных гигантов, как Сбербанк и ВТБ24, которым, с учетом уже высокой базы, трудно показать темп выше среднего по рынку. Во-вторых, банки в Татарстане были щедрее своих московских коллег. С октября 2012 года по октябрь 2013 года индекс доходности депозитов, рассчитываемый по методике «БИЗНЕС Online», держался в среднем на 0,08 процентных пункта выше максимальной ставки ведущих 10 банков по России.
![]() |
![]() |
В-третьих, сыграли свою роль масштабные вливания средств в республику из федерального бюджета в связи с подготовкой к Универсиаде, а также общий рост доходов в различных секторах экономики, происходивший благодаря поступлениям от проведения самих студенческих Игр. И, наконец, стоит отметить образцово-показательное выполнение властями Татарстана обязательств по повышению зарплат работников бюджетной сферы и социальному обеспечению. Ощутив существенное увеличение семейных доходов, бюджетники разделились на два лагеря: одни предпочли крупные покупки в кредит, а другие — долгосрочное накопление.
БОЛЬШОЙ ЗНАЧИТ НАДЕЖНЫЙ?
Впрочем, есть и еще одна причина заметного роста депозитного портфеля, которая связана с развитостью банковской системы РТ. Свыше 6 млрд. рублей в совокупный депозитный портфель кредитных организаций республики внес один игрок — банк «Аверс». За январь-сентябрь 2013 года он нарастил вклады граждан на 79,6% (!) — с 7,88 млрд. рублей на 1 октября 2012 года до 14,15 млрд. рублей на 1 октября 2013 года. Очевидно, такая динамика связана с вливаниями контролирующего банк топ-менеджмента группы «ТАИФ», а также с обслуживанием сотрудников входящих в нее предприятий.
![]() |
Банк «Аверс» (фото: tatbank.ru) |
Тем временем в третьем квартале года наилучший прирост вкладов в Татарстане продемонстрировали крупнейшие банки. Хотя тенденция увеличения их депозитных портфелей наметилась еще во второй половине текущего года. К примеру, Сбербанк прибавил 17,8% (15,6 млрд. рублей) к уровню прошлого года (87,5 млрд. рублей на 1 октября 2012 года). Второй по величине банк Татарстана «АК БАРС» увеличил депозиты граждан на 12,9 млрд. рублей (23,9%) до 67,1 млрд. рублей. А Татфондбанк привлек 12,6 млрд. рублей (плюс 34,4%), увеличив свой портфель вкладов до 49,4 млрд. рублей на 1 октября 2013 года. Именно эта «большая тройка» оказалась лидером по приросту депозитной базы на рынке РТ.
![]() |
Безусловно, на прирост доли крупнейших банков повлияли действия Центробанка, активно «расчищавшего» банковский рынок от подозрительных игроков. С начала года прекратили свою деятельность уже 30 банков России, у половины из которых были отозваны лицензии. Динамика прироста вкладов у грандов отрасли ускорилась в третьем квартале года, тогда как в сентябре Центробанк отозвал лицензии у четырех организаций: АКБ «Европейский индустриальный банк», КБ «Трансинвестбанк», ООО «Бизнесбанк» и АКБ «Басманный».
![]() |
Традиционно, крупнейшие банки предлагают процентные ставки по вкладам на уровне ниже среднего по рынку. Впрочем, во времена волнений принцип диверсификации вкладов по банкам с большим уставным капиталом и меньшей долговой нагрузкой превалирует над желанием получить повышенный процент. Причем это явление, вероятно, проявится более явно по итогам четвертого квартала — благодаря СМИ, которые донесли проблемы ряда российских банков для широких слоев населения. В общем, ждем расширения «ручейка» сбережений граждан из мелких в крупные банки республики и страны.
ПАДЕНИЕ «СТАНДАРТА»
На фоне наметившегося перетока средств граждан на депозиты в крупнейшие банки некоторые небольшие частные банки сумели-таки заручиться доверием населения. К примеру, заметно улучшил свои позиции банк «Рост». В результате объединения с банком «Казанский» объем вкладов граждан в кредитной организации вырос за год на 45,8% до 10,85 млрд. рублей на 1 октября 2013 года. О том, что столь существенный прирост обусловлен именно консолидацией активов двух банков в одном, говорит и тот факт, что основное ускорение прошло в первом полугодии 2013 года. За третий квартал «Рост» прибавил всего 0,06 млрд. рублей.
Еще два участника выделились высокими темпами роста: Татсоцбанк (+76%) и банк «Город» (+108%). Общий фактор для этих банков — переход к новым владельцам и разворачивание полноценной активной работы по всем фронтам банковской деятельности, включая привлечение депозитов. Банк «Город» отличается высокодоходными годовыми рублевыми вкладами. С момента своего появления в нашем рейтинге он прочно удерживается «в призах» благодаря своему щедрому предложению «Вклад №1». За третий квартал 2013 года банк оформил прибавку депозитов на 0,34 млрд. рублей.
![]() |
Татсоцбанк со своим предложением «Навстречу мечте» предложил татарстанским вкладчикам рекордно высокие 11,5% годовых при минимальной сумме вклада в 10 тыс. рублей еще весной. При этом только за третий квартал текущего года банк во главе с Анастасией Колесовой приплюсовал к своему депозитному портфелю 0,4 млрд. рублей. Благодаря своему щедрому предложению Татсоцбанк потеснил с первой позиции в рейтинге наиболее доходных депозитов банк «Русский Стандарт» Рустама Тарико, который хотя и сильно увеличил объем вкладов граждан за год (на 56,6% до 9,99 млрд. рублей), но потерял 0,26 млрд. в третьем квартале. Таким образом, банк «водочного короля» попал в одну компанию с Татинвестбанком, принадлежащим бывшим владельцам авиакомпании «Татарстан» (-16,7% за год), московским Инвестторгбанком, потерявшим в Татарстане 3,9% вкладов граждан в Татарстане в 2013 году, и Энергобанком. Принадлежащий братьям Хайруллиным банк потерял за год свыше 300 млн. рублей или 5,7% собственной депозитной базы.
==table247==
Справка
Методика рейтинга
В рейтинге представлены банки, головные офисы или филиалы которых расположены на территории Татарстана. Не представлены небанковские кредитные организации, а также банки, имеющие на территории республики только дополнительные офисы и кредитно-кассовые офисы. Исключение составляет банк «ВТБ24». Рейтинг составлен на основе официальных данных статистики ЦБ РФ и Нацбанка РТ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.