Концепция. По мысли Галии Бердниковой, Казани остро не хватало кафе, где можно было бы быстро, но качественно и вкусно поесть. Желательно еще и недорого. И в приятной атмосфере. И чтобы все эти качества совмещало одно заведение. В итоге за 40 дней открылось городское hand-made кафе. Его логотипом стало изображение оленя в вязаном свитере с фигурками человечков, держащего в руке (передней ноге? копытце?) чашечку кофе. Очевидно, это отражение сомнительной сетевой шутки о том, что мечта каждого оленя — свитер с людьми. Некоторые увидели в этом благородном животном намек на способности посетителей (из жаргона еще гулаговских времен это слово перекочевало в современный молодежный сленг, сохранив свое значение: «олень — бестолковый человек»).
Другие же сразу провели параллель с питерским кафе «Свитер с оленями», позиционирующееся как «ложный хипстер-буфет», указывая на соответствующе-хипстерскую аудиторию.
Тем не менее, судя по тому, что у проекта сегодня уже почти 4 тыс. подписчиков, рискну предположить, что в целом «Свитер» «связался» в относительно демократичное молодежное кафе со своими «фишками».
Оформление. Чего-чего, а атмосферности «Свитеру» не занимать. Тут и сразу бросающиеся в глаза вязаные абажуры, и разномастные стулья, и картонно-объемная голова оленя (тоже hand-made, куда же без него!), и диагональный книжный шкаф с настоящими книгами, и три замечательно чистых (во всяком случае, пока) больших окна, и еще много мелких деталей... Сразу видно — креативные ребята работали. Правда, круглые столики мелковаты и не всегда есть место для всех желающих. Так, корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось попасть в кафе только со второй попытки — в первый раз свободных мест не оказалось.
Тернист и путь в туалет — пока он пролегает через груды реалий ремонтного быта, хаотично распределившихся по нижнему этажу (который собирается в будущем превратиться в бар) и дарит много новых впечатлений.
Вегетарианская брускетта |
Кухня. Отличительной особенностью кафе является отсутствие в нем привычного нам «журнального» варианта меню. Посетители просто подходят к бару, за которым висит гигантская доска с перечнем блюд, и тут же делают заказ, как в McDonald's. Есть еще бумажка формата А4: не хотите задирать голову — воспользуйтесь ею. Но, в отличие от фаст-фуда, заказ к вашему столику приносят официанты. Соответственно, периодически возникает путаница и задержка с подачей блюд.
Но для чего это делается? Во-первых, как пишет Бердникова: «Библии вместо меню давно потеряли актуальность. Более того, фотографии в меню — это такой же моветон». Ну да, если хочешь на чем-нибудь сэкономить, скажи, что это устарело. Во-вторых, меню постоянно обновляется — авторская кухня, предлагаемая в «Свитере», может быть бесконечно разнообразной — уже за полтора месяца работы кафе сменилось не одно блюдо. В-третьих, судя по тому же паблику, акцент делается на сезонных ингредиентах. А вот тут реализация явно подкачала. Впрочем, обо все по порядку.
Наш заказ:
Вегетарианская брускетта — 160 рублей
Чили с мятным кефиром — 260 рублей
Ризотто из зеленой гречки — 220 рублей
Чай «Восемь сокровищ Шаолиня» — 120 рублей
Тирамису с ягодами — 180 рублей
Средний чек за полноценный обед колеблется в районе 350 - 600 рублей на человека.
Обслуживание. Заказ приносят быстро, благо во втором часу субботы народу не очень много. Результат интересный. Брускетта выглядит почти по всем правилам центрально-итальянской кухни — поджаренный кусочек хлеба с кусочками помидор, сыра и салатом. Все бы ничего, и даже порция по-итальянски большая, но листья салата разочаровали. Они просто не имеют права быть подвядшими (где, где тут сезонность?). Кроме того, шеф-повар усовершенствовал классический рецепт, заменив традиционное оливковое масло горчичным соусом. Получилось неплохо, но надо предупреждать.
Чили с мятным кефиром |
«Чили с мятным кефиром» — это не бред сумасшедшего. Это ...суп. Скажу больше, он еще с шоколадом, говядиной и корицей! И, соответственно, с перцем чили. Вот уж действительно удивительное блюдо. Впрочем, не уникальное. «Чили кон карне» — визитная карточка техасской кухни. Канонически оно представляет собой нечто среднее между первым и вторым, но консистенция предложенного нам варианта уж больно смахивает на суп. Шеф-повар Булат Ибрагимов, кстати, привез рецепт непосредственно из Техаса, где проработал поваром несколько месяцев, так что в аутентичности сомневаться не приходится. Вкус получился очень необычный — острота чили, нотка горького шоколада и нежная говядина примиряются спокойной фасолью — количественно преобладающим ингредиентом.
Для тех, кому блюдо все же покажется слишком острым, отдельно предусмотрен стаканчик мятного кефира (видимо, с добавлением мятного сиропа) восхитительного небесно-голубого оттенка. С темным фасолевым колоритом супа напиток смотрится весьма живописно.
Ризотто из зеленой гречки |
А вот ризотто из зеленой гречки оказалось менее красочным. Начнем с оксюморонного названия: ризотто в переводе с итальянского означает «маленький рис» (в традиционной версии блюдо готовится только из риса). Зеленая гречка тоже не балует цветом — она просто подвергнута щадящей промышленной обработке, сохраняющей полезные вещества. Результат напоминает цветом овсяную кашу, разлитую по тарелке, с двумя ломтиками обжаренного (!) адыгейского сыра в центре. Первая ложка кажется неожиданно соленой (видимо образ овсянки в голове засел очень прочно), затем, по мере распробования, понимаешь, что в этом что-то есть. Во всяком случае, для здоровья очень полезно. Не картошкой же фри единой...
Чай «Восемь сокровищ Шаолиня» был настойчиво порекомендован официантом — беспроигрышный, на мой взгляд, напиток на основе зеленого чая с добавлением всевозможных фруктов и лепестков. С чаем в «Свитере» (равно как и с выбором кофе) вообще дело обстоит хорошо. Бармен (если не перегружен, конечно) подведет вас к ряду пузатых банок с разными сортами чая и даже даст насладиться ароматом того или иного варианта этого напитка. В сочетании с равновкусными десертами остается только сесть у окна с книжкой из стеллажа и наслаждаться жизнью.
Сервис. Кафе работает меньше двух месяцев — неудивительно, что с обслуживанием бывают накладки. Ситуация осложняется еще и нестандартной формой приема-выдачи заказов, при которой пересадка за другой столик смерти подобна. Конкретно нас обслуживал милейший доброжелательный парень, почти безукоризненно справляющийся со своими обязанностями, но далеко не всем так повезло. Знакомые к тому же отмечают и разницу во внешнем виде и массе (которая, к слову, нигде не фиксируется) одного и того же блюда в разные дни. Так что пока сервис немного напоминает лотерею, в которой, впрочем, в последнее время отмечается все больше счастливых билетов.
Характеристика |
Мнение автора |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰ |
Читайте также:
- Pro et contra казанского PRONTO
- Золотой бамбук, шашлычки из куриной кожи и первое после второго
- «Штолле»: вот такие пироги!
- «Малабар»: хождение за три моря во время обеда
- Жизнь хороша, когда ешь не спеша
- Хинкали любят настоящие мужчины
- Дамас: немного солнца в холодном куполе
- «Канпай»: Так вперед за татарской счастливой звездой!..
- «Арлекино»: кулинарные маски-шоу
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 42
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.