222.jpg

НОВЫЕ ЛИЦА СОВЕТА

Сегодня предновогоднюю встречу попечительского совета некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» провел в казанском Кремле госсоветник РТ, председатель совета Минтимер Шаймиев. Заседание совета он начал с оглашения фамилий новых членов совета. Так, заместителем председателя стал руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров. Как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе президента РТ, Юрий Камалтынов, ранее занимавший этот пост, покинул его во время кадровых перестановок в августе этого года. Другими новыми членами попечительского совета стали директор Института культурного и природного наследия им. Лихачева Павел Юдин, экс-прокурор РТ Кафиль Амиров (как пояснил Шаймиев, для решения правовых вопросов, определения форм собственности объектов в Болгаре и Свияжске), муфтий РТ Камиль Самигуллин и директор межобластного научно-реставрационного художественного управления Андрей Козлов.

«Мы три с лишним года занимаемся этим проектом. У нас получается выполнять все планы по всем параметрам. Можно сказать, что этот год заканчиваем с такими же результатами. Занимаясь такими делами, мы сами очень сильно меняемся. Они делают тебя выше и чище во всем. Главное для нас — решить, что будем делать в следующем году. Работы много и меньше не становится. Она становится сложнее по содержанию, интеллектуальным запросам. Дело это вечное. Оно новое для новой России», — поделился философией проекта Шаймиев.

За проделанную в 2013 году работу он похвалил нефтяников. При упоминании этой отрасли с места встал новый гендиректор ОАО «Татнефть» Наиль Маганов, который старательно кивал на все хвалебные слова Шаймиева и неоднократно повторил: «Спасибо». Шаймиев сообщил, что в Болгаре сейчас идет работа «ЛУКОЙЛа» на комплексе святого источника «Габдрахман сэхэбе коесы». Начав разговор об объектах, Шаймиев упомянул и о нашумевшей истории с невключением Болгара в список ЮНЕСКО. Напомним, тогда работы в Болгаре раскритиковали за новоделы в документах, подготовленных к сессии комитета ЮНЕСКО, проходившей в Камбодже. «При работе у нас применяются новые методы консервации археологических памятников и их защиты. Это делается и в Болгаре, и в Свияжске. Нас многие за это ругали. Но в ЮНЕСКО за это уже не ругают. По многим вопросам с ЮНЕСКО у нас есть взаимопонимание», — отметил он.

111.jpg

По основным проведенным и планируемым мероприятиям отчитался перед собравшимися главами министерств, ведомств, представителями крупного бизнеса РТ министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. По его словам, в 2013 году по комплексным исследованиям, благоустройству территории, музейной организации и т.д. в Болгаре проведено 30 мероприятий. Бюджет на работы, проведенные в этом году в Болгаре, составил 800 млн. рублей: 400 млн. из федерального и столько же из республиканского бюджетов. Работа велась на 20 объектах. Так, завершены работы по Соборной мечети, Восточной палате, малому городку, жилым домам XIX века и др. «Используется несколько путей сохранения объектов во время работ — возведение защитных сооружений, как в Ханском дворце, классическая консервация, двухмерная консервация», — перечислил Сибагатуллин. Во время рассказа о подготовленной экспозиции по болгарской истории его перебил Шаймиев: «Отмечу, что музеефикация шла во главе с Рамилем Хайрутдиновым— директором Института истории КФУ». В 2014 году в Болгаре планируется вести работы по Ремесленному району, раскопы в районе Гончарной слободы, благоустроить набережные, создать рекреационные зоны с туалетами.

Министр культуры рассказал также, что в Свияжске сдано 17 объектов, в том числе собор «Всех скорбящих Радость», часовня Иоанно-Предтеченского монастыря, Надвратная церковь Успенского монастыря. На следующий год стоит вопрос о реставрации Свияжской земской управы. Шаймиев сделал ремарку, что церковь помог восстановить банк «Зенит».

ЭПОПЕЯ С ЮНЕСКО

Татьяна Ларионова — помощник президента РТ по социальным вопросам, исполнительный директор фонда «Возрождение», подробнее напомнила о заявках Болгара и Свияжска в ЮНЕСКО. Напомним, наша газета писала о реакции Шаймиева на эту скандальную ситуацию. «Знаменитый список ЮНЕСКО включает в себя 981 памятник, включая 25 российских, среди которых есть и Казанский Кремль. Что дает включение в список? Это имиджевая составляющая. Эти объекты интересны всей планете, — сообщила Ларионова. — В списке ожидания — Болгар и Свияжск — в числе 26 объектов из России. Болгарский комплекс был заявлен впервые в 2000 году и рассмотрен на 24-й и 25-й сессиях комитета в Австралии и Финляндии. Наши объекты попросили представить по третьему и шестому критериям». Она отметила, что на 37-й сессии комитета ЮНЕСКО было принято решение, что Болгар — это место выдающейся ценности, и проект был отправлен на доработку.

«Нам говорили, чтобы мы не делали ничего в Болгаре. А что же тогда в 2000 году нас не включили (в списокред.)? Чудес не бывает», — отметил Шаймиев.

Оказалось, что в начале сентября в Татарстан приезжали эксперты ICOMOS (международный совет по сохранению памятников и достопримечательных местред.). «Они посетили Болгар, и их визит закончился четкими рекомендациями. Их интересовали речной вокзал, Памятный знак, Белая мечеть, музей хлеба. Все, что казалось экспертам недопустимым для древнего памятника, в ходе консультативной миссии было названо «грамотно выполненным проектом, не нарушающим подлинность и аутентичность Болгара, и важным фактором привлечения к памятнику паломников и туристов», — сообщила радостную новость Ларионова.

По ее словам, в настоящее время получено подтверждение, что вопросов по документам на Болгар у экспертов больше нет. В ближайшее время номинационное досье, составленное с учетом рекомендаций экспертов ICOMOS, направят для завершающей оценки в консультативный орган ЮНЕСКО. «Будем готовиться к сессии в Катаре», — сказала она.

555.jpg

РОСТ ПОСТУПЛЕНИЙ И ТУРИСТОВ

Отдельным блоком было рассмотрено развитие туризма через развитие Болгара и Свияжска. «Мы должны усиливать результат по туризму», — сказал Шаймиев, велев отчитаться по цифрам министру по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафису Бурганову.

«В Татарстане динамика турпотока за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 19-процентный рост. Наше министерство продвигает Татарстан на международных и российских туристических выставках. Так, например, с 2010 года поток туристов в Болгар вырос в 3,5 раза и составил 133 тысячи человек, в Свияжск — в 8 раз», — сообщил Бурганов.

Среди проблем развития туризма по этим двум направлениям он назвал недостаточное развитие рекреационных возможностей для отдыха и развлечений, создание безопасной среды на объектах, необходимость применения современных технологий (например, организацию Wi-Fi), повышение качества экскурсионного обслуживания.

«Одним словом, давайте возьмемся за дело. Пересмотрите подходы, я готов лично стать одним из участников. Пришло время показать свою состоятельность», — заметил госсоветник РТ.

При этом главы районов, в которых находятся эти турцентры, оказались в целом довольны своим положением. Глава Спасского муниципального района РТ Камиль Нугаев повеселил весь зал своими шутками. Так, он порадовался тому, что ЮНЕСКО не включил Болгар в свой заветный список ранее, иначе таких грандиозных преобразований бы не случилось. Он сообщил, что внебюджетные поступления в 2013 году составили 10,6 млн. рублей, а исполнение налоговых доходов Спасского района — 126 млн. рублей (для сравнения: в 2010 году — 85,1 млн. рублей).

Глава Зеленодольского муниципального района Александр Тыгин отметил, что нужно составление событийного календаря, т.к. принимать 1,2 тыс. туристов в сутки, как это было летом, тяжело. Кроме этого, он предложил восстановить еще одну историческую «изюминку»: ветряную мельницу на трассе М7.

После всех докладов свои предложения внес ректор КФУ Ильшат Гафуров. Он предложил для привлечения туристов создать рекомендации главам муниципальных районов, а также дать поручения минобразу увеличить квоту учителям истории, чтобы они могли в летний период работать в качестве гидов. «Чтобы учителя получили возможность дополнительного заработка», — отметил ректор КФУ.

Напоследок Шаймиев посоветовал всем достойно встретить эстафету олимпийского огня, который, как известно, пронесут через Болгар и Свияжск, а также подумать, что можно еще придумать для этих двух объектов к грядущему Году культуры.