С ОБОРОТОМ В 55 МЛН. РУБЛЕЙ

Комитет земельных и имущественных отношений Казани вновь выставил на торги принадлежащие ему 100% пакета акций ОАО «Московский рынок». Впервые аукцион по нему объявлялся в июне, однако желающих стать владельцем рынка на ул. Декабристов за четверть миллиарда не нашлось. КЗИО взял паузу, проводя переоценку стоимости, однако вновь выставил пакет акций за все те же 250 млн. рублей. Новые торги назначены на 27 декабря.

По условиям торгов вносится задаток в 25 млн. рублей, шаг аукциона — 5%, то есть 12,5 млн. рублей. В случае отказа победителя аукциона от заключения договора задаток не возвращается.

Компании принадлежат нежилые помещения на ул. Усманова, 1, общей площадью 4015,9 кв. м, земельный участок там же общей площадью 7270 кв. м и земельный участок по ул. Энергетиков общей площадью 6660 кв. метров. Численность персонала — 43 человека, кредиторская задолженность — более 3,2 млн. рублей, дебиторская — около 1 млн. рублей.

Олег Крюченков
Управляющий директор ОАО «Московский рынок» Олег Крюченков

Управляющий директор ОАО «Московский рынок» Олег Крюченков в разговоре с «БИЗНЕС Online» не стал комментировать начальную стоимость, отметив, что это вопрос КЗИО. Однако, с одной стороны, напомнил, что предприятие по итогам прошлого года получило прибыль «почти в 8 миллионов рублей» при обороте около 55 млн. рублей. С другой, зданию рынка более 40 лет. «Вокруг Московского рынка близко проходят коммуникации: газовая магистраль, теплотрасса. Если строить капитальное строение или увеличивать имеющееся, надо делать вынос сетей, а это дорогостоящая процедура. Можно модернизировать имеющееся здание либо сносить его, и на его же месте строить новое. Но это тоже большие затраты», — по-честному предупреждает Крюченков.

Комментарий руководства КЗИО на момент публикации получить не удалось.

МОСКОВСКОЙ РЫНОК В КАЗАНИ ПОТЕРЯЛ 7,9% ВЫРУЧКИ

Чистая прибыль ОАО «Московский рынок» по итогам 2012 года действительно составила 7,18 млн. рублей, однако это на 29% ниже, чем по итогам 2011 года, когда она составляла 10,16 млн. рублей. При этом выручка снизилась на 7,9%: с 62,39 млн. рублей в 2011 году до 57,47 млн. рублей в прошлом году (по данным СПАРК). По всей видимости, снижение размера выручки связано с оттоком арендаторов рынка в более современные и оборудованные в соответствии с федеральным законом №271-ФЗ торговые комплексы Казани. Справедливости ради заметим, что до Универсиады Московский рынок был полупарализован из-за строящейся рядом станции метро, что не могло не привести к оттоку продавцов и покупателей.

Операционная прибыль общества сократилась на 10,5%: с 19,26 млн. рублей за 2011 год до 17,24 млн. рублей за 2012 год.

Несмотря на снижение объема прибыли до налогообложения, на оплату налоговых сборов Московский рынок перечислил 7,4 млн. рублей, что на 27,3% больше относительно 2011 года. При этом на покрытие обязательных платежей было направлено 50,8% от прибыли до налогообложения.

Отметим, что год назад прокурор Казани потребовал изучить вопрос о низкой экономической эффективности приватизации муниципального имущества. Докладывая на сессии Казгордумы, председатель комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности Сергей Кондратьев заявил, что есть и объективные, и субъективные факторы, но среди АО, созданных с участием города, есть предприятия, осуществляющие социально значимые проекты. В качестве примера были приведены ОАО «Московский рынок» и ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок».

ПОКА ПРОДАЛИ ТОЛЬКО РЫНОК В ДЕРБЫШКАХ

Таким образом, в 2013 году власти Казани надеются завершить эпопею с рынками, предназначенными к приватизации. Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе мэрии Казани, решение об этом было принято Казгордумой еще в декабре 2010 года. Однако соответствующее постановление исполкома было опубликовано два года спустя. Речь шла о продаже 100% пакета акций ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани» в Дербышках, ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок» (ул. Адоратского, 21а)» и ОАО «Московский рынок» (ул. Шамиля Усманова, 1). В общей сложности за три рынка казна надеется выручить почти 600 млн. рублей.

Однако пока продан лишь рынок в Дербышках. На торгах в марте этого года казанская казна просила за него в 13 с лишним раз больше размера уставного капитала предприятия. 100% акций КЗИО оценивает в 15,5 млн. рублей, в то время как уставный капитал — 1,14 млн. рублей. При этом по отчету ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани», на рынке в течение трех лет подряд наблюдается снижение чистой прибыли: с 831 тыс. рублей за 2009 год до 76 тыс. рублей за 2011 год. Стоимость основных фондов — чуть более полумиллиона. На торгах было заявлено пять участников, однако на предложенную цену откликнулся только один. К сожалению, он назвался газете «БИЗНЕС Online» «посредником» и отказался как-то прокомментировать покупку.

На 13 декабря, как уже ранее сообщала наша газета, назначена и новая дата торгов по продаже 100% пакета акций Ново-Савиновского оптово-розничного рынка. Это уже третья попытка приватизации рынка (сначала пытались продать в ноябре прошлого года, затем в сентябре этого). Две первых провалились: на участие в аукционе не было заявок. Теперь стартовая цена пакета акций снижена с 310 до 280 млн. рублей. Торги заявлены на повышение цены, аукционный шаг — 5% начальной стоимости лота (немногим более 14 млн. рублей). Размер задатка — 10% стартовой цены, то есть более 28 млн. рублей. Размер уставного капитала ОАО «Ново-Савиновский оптово-розничный рынок» превышает 302,5 млн. рублей.

Ратмир Шайдуллин
Ратмир Шайдуллин

Напомним, что за 10 месяцев КЗИО мобилизовал в бюджет 2,2 млрд. рублей неналоговых доходов, администрируемых комитетом. Это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда было собрано более 1,6 млрд. рублей.

Как рассказал председатель КЗИО Ратмир Шайдуллин в ходе встречи с предпринимателями, одна из основных целей, которые ставит перед собой новое руководство комитета, — добиться максимальной эффективности управления собственностью казанской казны. «Мы планируем в ноябре выйти на 100 процентов исполнения плана, — заявил Шайдуллин. — И какую-то сумму исполнить сверх плана...»

Если планы по продаже рынков будут реализованы в ходе предстоящих торгов, то «какая-то сумма» сверх плана может составить более полумиллиарда рублей.

МНОГОВАТО ПРОСЯТ. ЕСТЬ ЛИ ЖЕЛАНИЕ ПРОДАТЬ?

Эксперты «БИЗНЕС Online» оценили стоимость Московского рынка.

Наиль Сулейманов — президент союза рынков РТ:

— Цена несоизмерима с реальной стоимостью. 250 миллионов рублей — этот рынок столько не стоит. Сколько? Надо смотреть на размер площадей, сколько продавцов, какова аренда и на множество других факторов, но всему есть своя цена. Считается, что торговое предприятие за пять лет должно отбить вложенные деньги, тогда оно считается рентабельным. Вот предприниматель, исходя из этого, и будет считать. Если нельзя будет площади перепрофилировать — только рынок, то, скорее всего, по такой цене никто его не купит. Если можно будет, то, может, и за 200 миллионов возьмут.

Подобное выставление рынков на торги происходит и в других городах Татарстана, не только в Казани. Рынки надо приводить в соответствие с Федеральным законом 271, делать их крытыми. Скорее всего, муниципалы не хотят тратить на это деньги, поскольку это довольно значительные суммы. Но и покупают их неохотно, поскольку, как правило, цены завышены. Все думают, что на рынке сумасшедшие деньги. Это давно было, в 90-е годы, сейчас такого нет.

К данной проблеме можно подойти по-разному. Почему бы муниципальным властям не отдать рынок в долгосрочную аренду союзу рынков РТ с определенными условиями, например, сделать там эко-базар, создать презентабельный вид, комфорт. Может быть, не стоит городу продавать его? И все стороны будут довольны. Такое сделали в Уфе, где центральный рынок муниципальный. Сейчас это прекрасный рынок, который просто отдали в аренду союзу рынков Башкортостана.

Альфред Валиев — директор рынка «Уныш»:

— По моим подсчетам, реальная стоимость Московского рынка составляет порядка 5 миллиардов рублей. Я считаю, что все эти торги фиктивные, но и желающих не будет, в принципе, ни у кого сейчас денег нет, чтобы вкладываться в рынки. По закону положено выставлять, вот они и выставляют. Больше, кроме директора этого рынка, претендентов на эти акции не будет. Он и останется его владельцем.

Дилюс Шавалиев — генеральный директор «Капитал-менеджмент»:

— Оценить реальную стоимость объекта довольно сложно. В первую очередь потому, что уставной капитал очень сильно отличается от капитала. Сколько времени прошло с того момента, как открылся рынок: стоимость имущества выросла, бизнес оброс прибылью и многое другое. Думаю, что если продавать Московский рынок, то следует продавать это имущество как комплекс, а не как акционерное общество. Потому, что покупать акционерное общество — это все равно, что приобретать кота в мешке, мало ли там какие могут быть подводные камни, проблемы, оставшиеся от прошлых владельцев. Видимо, у тех, кто продает, нет задачи продать этот рынок. Все-таки 250 миллионов — это дорого, и, скорее всего, из-за дороговизны торги могут не состоятся, следовательно, рынок останется у нынешнего владельца.

Максим Клягин — аналитик УК «Финам Менеджмент»:

— Актив, безусловно, довольно интересный: крупная площадка, расположенная весьма удачно, близко к центральной части города, в пределах крупных транспортных магистралей может быть весьма интересна широкому кругу профильных инвесторов. На этой локации теоретически может быть весьма успешно реализован крупный многофункциональный проект. Полагаю, в случае, если в сделке нет каких-либо серьезных дополнительных обременений, спрос на этот объект может сформироваться на высоком уровне, а цена в ходе торгов, вполне вероятно, существенно вырастет.

P.S. После выхода публикации нам удалось связаться с председателем КЗИО Шайдуллиным, и он прокомментировал предстоящие торги.

«Основная цель города — избавиться от непрофильных активов в соответствии с позицией, что самый эффективный собственник все-таки частный, — пояснил Шайдуллин. — И мы рассчитываем, что новый владелец будет более активно вовлекать имущество в хозяйственный оборот, давая городу больше налогов и создавая больше рабочих мест. Это будет более эффективно, нежели получение дивидендов».

Шайдуллин дал понять, что бесполезно ждать снижения начальной цены лота, как это было в случае продажи исторических объектов. Напомним, что старинные кирпичи исполком был готов продать буквально за рубль, лишь бы собственники вложились в реконструкцию, но объекты уходили за миллионы. Однако в случае с рынком все несколько иначе: это коммерческий объект. Он предложен на торги повторно уже после переоценки, и город мог в соответствии с законом снизить стартовую цену. Однако пакет акций выставлен по прежней цене.

«Стоимость предложена реальная, мы понимаем, что есть желающие купить пакет, — пояснил Шайдуллин. — Цена не завышенная, поэтому мы будем выставлять объект по 250 миллионов рублей, даже если не удастся его продать сразу. Это имущественный комплекс. Он достаточно рентабелен, это действующий бизнес, и есть понимание, что город будет выставлять его по этой цене в ожидании покупателя».