ПОЧЕМУ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ТАТАРСТАНА БОЛЕЕ ОПТИМИСТ, ЧЕМ ЕГО РОССИЙСКИЙ КОЛЛЕГА?
Первым перед депутатами ответ держал министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. Без раскачки он пообещал парламентариям сложные времена. Темпы роста ВРП в этом году снизились по сравнению с прошлым годом более чем в 2 раза.
«В последние годы формирование прогнозов происходит в условиях ослабления внешнего спроса и замедления экономического роста в ряде ведущих стран, – зачитал глава минэкономики. – Это означает, что для нас риском становится тенденция к снижению экспортных поставок по отдельным видам республиканской продукции. Половина объема промышленной продукции республики направляется на экспорт».
Минэкономразвития РФ уже трижды пересмотрело прогноз и понизило темпы роста ВВП страны на 2013 год до 1,8%, отметил министр. Впрочем, коллеги из Татарстана прогнозируют по итогам года более хороший для республики, хотя и не столь радужный, как ранее, результат – объем ВРП в 1,5 трлн. рублей и ростом в 2,3%. В среднесрочной перспективе, «с учетом сложившейся ситуации», темпы роста ВРП прогнозируются минэкономики РТ на уровне 4,2% в 2014 году (в России – 103%).
Более подробный прогноз по отраслям от министра экономики РТ газета «БИЗНЕС Online» приводит отдельно. Отметим лишь, что среднемесячная зарплата в 2014 году должна составить 29,2 тыс. рублей (36,7 тыс. рублей в 2016 году). Объем инвестиций в основной капитал составит 624 млрд. рублей (838 млрд. рублей в 2016 году). Экспорт – $22 миллиарда (26 млрд. рублей в 2016 году). Импорт – $4 миллиарда.
Спасать ситуацию с замедлением экономического роста Шагиахметов предлагает без оригинальности с помощью малого и среднего бизнеса. «Сегодня на этот сектор приходится четверть производимого в республике ВРП. При этом основная часть оборота малого и среднего бизнеса в республике приходится на сферу торговли – более 50 процентов. Доля промышленности не превышает 16 процентов, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 20 - 25 процентов», – сказал министр. Развивать малый и средний бизнес он предлагает так же, как и последние годы, – через технопарки, IT-парки.
Лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов |
ИСХОДЯ ИЗ ДОКЛАДА, МОЖНО ПРИЙТИ К ПЕССИМИСТИЧЕСКОМУ ВЫВОДУ…
Первым же вопросом единоросс Василий Логинов поинтересовался, не под срывом ли задача президента достигнуть к 2016 году ВРП в 2 трлн. рублей, поскольку, «исходя из доклада, можно прийти к пессимистическому выводу». Шагиахметов поспешил успокоить – хотя задача и определялись в как теперь видим благополучных 2010 - 2011 годах, а сейчас ситуация требует «принятия адекватных мер», «ставить ее под сомнения не приходится». В следующем году ВРП достигнет 1,6 трлн. рублей, в 2015-м – 1,8 трлн. рублей, в 2016-м – перескочит заветные 2 трлн. рублей. Минэкономики держит руку на пульсе, заверил министр, детально разбираясь с планами крупных предприятий на 2014 год. Вместе с тем как-то тревожно прозвучал его призыв повышать эффективность экономики, производительность труда и развивать малый и средний бизнес. Как будто пульс все слабее…
Следом поинтересовался лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов: если вы говорите про замедление экономического роста, то сколько процентов безработных обещаете? И что минэкономики намерено предпринять для сокращения безработицы? Шагиахметов конкретные цифры приводить не стал, зато заверил, что минтруд «серьезно и основательно» мониторит ситуацию, а развитие малого и среднего бизнеса (на который министр вообще непривычно часто ссылался за трибуной Госсовета) и реализация намеченных проектов сдержат нежеланный рост безработицы. В конце концов, министр напомнил: «Мы вместе с вами прожили кризис 2008 - 2009 года», дав тем самым понять, что все необходимое для недопущения роста безработицы правительство сделает. Покопавшись в материалах минэкономики, газета «БИЗНЕС Online» обнаружила, что роста количества безработных Шагиахметов не ожидает – в следующие три года их количество в общей численности экономически активного населения по прогнозам составит не более 1,3% или 26,6 тыс. человек. Берем на карандаш.
Ирек Файзуллин |
А ГДЕ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС И БАНКОВСКИЙ СЕКТОР?
«В Татарстане убыточны 25 процентов предприятий, и убытки превышают 14 миллиардов рублей», – привел Леонид Иванов данные из доклада министра, спросив, что делается для их сокращения – и убытков, и убыточных предприятий? Ответ Шагиахметова депутата, кажется, не устроил – тот сослался на работу балансовых комиссий в каждом из министерств, после которых убыточное предприятие для разбора полетов «передается» на уровень премьер-министра. Можно ли назвать это итогом работы, но в других регионах убыточных предприятий еще больше. «Формирование убытков происходит не только из-за субъективных факторов, но и объективных – изменение законодательства или установление соответствующих государственных цен, которые не обеспечивают покрытие всех издержек наших предприятий», – добавил министр.
Четверть убыточных предприятий – и это в хорошие времена, прокомментировал Иванов.
«Надо вспомнить те времена, когда лет 10 назад убыточными предприятиями занимались на уровне муниципалитетов», – заявил он и предложил оставлять часть налога на прибыль, НДФЛ в муниципалитетах. Тогда они будут заинтересованы в работе с убыточными предприятиями.
«Налог на прибыль – это основной налог, но, к сожалению, он у нас идет от нефтехимии. А где в этом году предприятия строительного комплекса, дорожного строительства, банковский сектор? Посмотришь обзоры – прибыль у них приличная. А сколько они налогов дают? Строительная отрасль – столько строили, столько денег дали, а где их вклад в налог на прибыль и налог на доходы физических лиц?» – возмутился депутат.
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой |
РЕКОРДНЫЙ ДЕФИЦИТ В ИСТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ТАБУ ПУТИНА НЕ НАРУШИТ
О предстоящем рекордном дефиците в истории Татарстана сообщил министр финансов Радик Гайзатуллин. По прогнозам, с 5,4 млрд. рублей в 2014 году он вырастет до 12,4 млрд. рублей в 2016-м (подробные параметры бюджета РТ на следующие три года приведены ниже). Среди причин министр назвал и мировую ситуацию в экономике, и изменения в федеральном законодательстве, из-за которых бюджет РТ в следующем году недополучит 3 млрд. рублей (изменения в законе об НДФЛ сократят казну на 2,6 млрд. рублей, в законе о налоге на прибыль – на 0,4 млрд. рублей). Кроме того, отрицательное влияние на поступление налога на имущество окажет исключение из объекта налогообложения движимого имущества (машины, оборудование), что приведет к выпадающим доходам в следующем году в 0,7 млрд. рублей.
Впрочем, ситуацию может исправить «наше все» – нефть. Бюджет РТ формировался на 2014 год при экспортной цене на нефть в 101 долларов за баррель (и курсе доллара в 32,1 рубля), тогда как сейчас «черное золото» котируется выше.
Почему в следующем году коммунальные услуги вырастут на 12%, а зарплаты и пенсии – только на 5%? «Где логика?» – спросил у Гайзатуллина Миргалимов и на всякий случай напомнил про Владимира Путина, который запретил рост коммунальных платежей более чем на 6%.
«Вы, наверное, не совсем полностью меня услышали. Я назвал 12 процентов коммунальные услуги с 1 июля. Если по году, это 6 процентов», – ответил министр.
Иванов усомнился, справится ли Татарстан с выполнением майских указов Путина на повышение зарплат. Фонд оплаты труда с 2012 года к 2016 году должен возрасти в 2 раза – с 53 млрд. рублей до 111 млрд. рублей. При этом большинство регионов имеют дотации и субвенции от России, а какие деньги в следующие годы от федерального центра будет получать Татарстан?
В начале года республика уже получила 1,5 млрд. рублей на выполнение указов, точнее, на повышение зарплаты, ответил глава минфина, теперь ожидается поступление еще 2,2 млрд. рублей. Правда, в следующем году поступления сократятся до 2,3 млрд. рублей из-за «изменений методики».
Халиков поспешил разъяснить – указы президента по повышению зарплаты будут выполнены, «как бы не было сложно, за счет чего-то другого».
«Это табу, которое не может быть не выполнено», – пояснил он.
ХАЛИКОВ ПРЕДУПРЕДИЛ – РЕЗЕРВОВ В БЮДЖЕТЕ НЕТ
В обсуждение вопроса, как тяжело республике дается сбор налога на прибыль, одного из основных, который в структуре бюджета занимает 40%, свои комментарии пришлось оставить присутствующему главе правительства РТ Ильдару Халикову. На вопрос депутата Марата Галеева глава минфина сообщил, что в 2012 году республика собрала налог на прибыль в рекордном объеме – 59 млрд. рублей. Однако на 2013 год из-за сложной ситуации в мировой экономике план был заложен в объеме лишь 45 млрд. рублей.
«Впервые, к сожалению, не сбылся прогноз наших коллег из фракции КПРФ, которые ровно год назад озвучивали в этом зале, и, к сожалению, сбылся мой прогноз о замедлении экономики. Цифра налога на прибыль, увы, не такая, которую бы мы хотели видеть», – сказал сегодня Халиков.
«Имеющиеся прогнозные показатели еще более напряженные и имеют еще большую долю риска, чем те, которые были при формировании бюджета 2013 года, – продолжил он. – Мы все это должны это понимать. Мы в большей степени формируем бюджет в тренде бюджета Российской Федерации. Хотя и на уровне России, и мои коллеги, и я вам сегодня не ответим, почему вдруг в 2014 году экономика в 2,5 - 3 раза должна вырасти по отношению к 2013 году. Существенных оснований для этого нет. Большая часть вопросов (депутатов о бюджете-2014 – прим. авт.) будет про резервы. Не только этих резервов нет, больше скажу – прогнозные показатели… умеренно оптимистичны».
Планируемые расходы на 2014 год, относящиеся к сфере экономики, млрд. |
Планируемые расходы на 2014 год, относящиеся к социально культурной сфере |
Как сообщил Гайзатуллин, по итогам 9 месяцев поступления по данному налогу на 7,6 млрд. рублей меньше, чем в прошлом году. Впрочем, если не будет резких изменений в нефтяной промышленности, минфин планирует по итогам года собрать 46,5 млрд. рублей.
«Странно, что, с одной стороны, запланирован рост бюджетного дефицита почти в 4 раза, а с другой стороны, у министерства экономики запланирован экономический рост на 4,2 процента, – прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» Марат Хайруллин. – Это достаточно оптимистично. Думаю, что прогноз нашего министерства экономики во многом будет зависеть от того, как на макроэкономическом уровне федеральное правительство решит задачу экономического роста. Речь идет о замораживании тарифов для промышленных предприятий, есть вопрос приведения тарифов в соответствие с инфляцией, вопрос работы Центробанка по снижению инфляции.
Кроме того, нам надо будет проявить политическую волю. Что мы ставим на первое место? Улучшение бизнес-климата, повышение доходов, или мы будем искать чисто фискальные цели? Считаю, что мы все-таки должны улучшать бизнес-климат. Бесполезно делить пирог, если вы его не испечете. А испечет его только производство».
Перечень республиканских целевых программ, финансируемых из бюджета РТ через мероприятия ГРБС в 2014 году |
Перечень республиканских целевых программ, финансируемых из бюджета РТ через мероприятия ГРБС в 2014 году |
АФРИКЕ ПРОЩАЕМ, ПОЧЕМУ СВОИМ НЕЛЬЗЯ?
Не удивительно, что на этом фоне пессимистичных докладов впервые в Татарстане с высокой трибуны, в данном случае Госсовета, прозвучала идея для федерального центра – списать государственный долг Татарстана. Озвучил ее все тот же Миргалимов. Госдолг сформировался из-за Универсиады, которая стала значимой не только для республики, но и всей страны, пояснил он.
«Да, мы предлагаем списать долг! – продолжил Миргалимов в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» после слушаний и пояснил свою позицию. – Если мы списываем государствам Азии, Африки и Латинской Америки, почему не списать своим? За 20 лет (на столько лет предоставлена рассрочка – прим. авт.) или политики все поменяются, или страна изменится. Зачем играть в игру? Универсиада показала, что субъекты могут при хорошем финансировании провести прекрасное мероприятие мирового уровня. Теперь надо провести прекрасную экономическую Универсиаду, финансовую, социальную!»
Отметим, по состоянию на 1 октября 2013 года государственный долг Татарстана составил 85,4 млрд. рублей.
Дмитрий Самаренкин |
ЗАГАДОЧНЫЙ ОПТИМИЗМ
По мнению аналитического центра «БИЗНЕС Online», прогноз, представленный сегодня минэкономики РТ, выдержан исключительно в мажорных тонах. Все прекрасно: на ближайшие три года нас ждет бурный (по нынешним временам) рост ВРП (2014 год – прирост +4,2%, 2015 год – прирост +4,7%, 2016 год – прирост +4,9%). Как видим, темпы прироста возрастают, и ВРП к концу 2016 года (жаль, ведь нам ранее обещали, что в начале) достигнут вожделенной цифры в 2 трлн. рублей. Все хорошо на бумаге, но все это происходит на фоне тревожных сообщений того же Шагиахметова о том, в 2013 году в РТ наблюдается замедление динамики экономического роста по сравнению с предыдущими годами. По итогам года объем валового регионального продукта составит 1 трлн. 520 млрд. рублей при темпах роста не более 2,3%. Министр экономики внял примеру своих московских коллег, которые дважды на этот год пересматривали публично свой прогноз по ВВП, пока не остановились на цифре прироста +1,8%. В Татарстане традиционно должно быть лучше, поэтому министр экономики РТ честно устно заявляет, что, мол, не выше 2,3%. Но тем не менее в прогноз развития закладываются цифры темпов роста в разы выше. За счет чего такой оптимизм? Откуда возьмется двукратное усиление экономического роста? Загадка…
Далее прогноз, в принципе, можно не читать и перейти к бюджету на 2014 - 2016 годы. Проект бюджета также красив и оптимистичен. Проект бюджетного закона предусматривает прогнозируемый общий объем доходов бюджета РТ на 2014 год в сумме 138 млрд. 685 млн. 634,4 тыс. рублей, расходов – 144 млрд. 95 млн. 426,1 тыс. рублей. Дефицит предлагается заложить в сумме 5 млрд. 409 млн. 791,7 тыс. рублей.
Если смотреть по цифрам собственных доходов на 2014 год (126 млрд. рублей), то видим закладываемый прирост в +8,2% по сравнению с планом на 2013 год. Но возикают соменения, почему налоговые доходы в бюджете РТ должны в 2014 году вырасти на такую оптимистическую высоту? За счет планируемого нереального прироста ВРП-2014 в +4,2%? То же самое можно сказать и по другим бюджетным проектировкам.
Планируемые расходы консолидированного бюджета на 2015 - 2016 годы., млрд. рублей |
Планируемые расходы консолидированного бюджета на 2015 - 2016 годы, относящиеся к социально-культурной сфере |
Позволим остановиться еще на одном щекотливом моменте. В проекте бюджета-2014 - 2016 полностью отсутствуют расходы на погашение ТЕЛА долга РТ по бюджетным кредитам (65,5 млрд. рублей), которые мы должны погасить в 2023 году. Проценты есть, заложены, а вот подготовка к выплате долга отсутствует как класс. Это чревато тем, что Москва может пересмотреть условия реструктуризации, а то и полностью отменить ее (есть у нее такое право). И тут не выручат даже чисто символические «наезды» на КАМАЗ на несколько десятков миллионов рублей по пересмотру ставки по налогу на имущество. Долги надо отдавать, но уже сейчас началась артподготовка.
Отметим, по состоянию на 1 октября 2013 года государственный долг Татарстана составил 85,4 млрд. рублей. Из них бюджетные кредиты, привлеченные в бюджет РТ из бюджета РФ, составляют 66,9 млрд. рублей. Госгарантии Татарстана – 13 млрд. рублей. Госгарантии РТ, предоставленные Российской Федерации в иностранной валюте, – 5,5 млрд. рублей...
...Тем временем через два часа после начала парламентарии завершили нулевое чтение бюджета. Некоторые из его участников поспешили в «Корстон», где Марат Ахметов собрал коллег на празднование Дня работников сельского хозяйства. Согласно прогнозу, в следующем году сельское хозяйство РТ должно вырасти на 5% до 155 млрд. рублей. Правда, судя по отчету Шагиахметова, в этом году оно скатилось до 96% при планируемом росте в 103%. Но не отменять же из-за этого мероприятие...
Справка В основу проекта бюджета Татарстана на 2014 - 2016 годы заложены следующие показатели: - рост ВРП на 4,2% в 2014 году; на 4,7% в 2015 году; на 4,9% в 2016 году; - рост индекса промышленного производства на 4,6% в 2014 году; на 4,6% в 2015 году; на 4,9% в 2016 году; - рост фонда зарплаты на 10,8% в 2014 году; на 11,6% в 2015 году; на 11,8% в 2016 году; - рост индекса потребительских цен на 5% в 2014, 2015, 2016 годах; - экспортная цена на нефть: 101 доллар за баррель в 2014 году, 100 долларов за баррель в 2015 - 2016 годах; - курс доллара: 32,1 рубля в 2014 году, 33,7 в 2015 году; 34,9 рубля в 2016 году. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 37
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.