08.jpg

САХАРНАЯ СВЕКЛА И РОСТ ЦЕН НА МОЛОКО

Сегодня традиционную итоговую конференцию накануне Дня работника сельского хозяйства провел в министерстве сельского хозяйства глава ведомства Марат Ахметов. Начал он, по понятным причинам (для тех, кто постоянно следит за новостями на селе и читает нашу газету), далеко не празднично: последние несколько лет сельское хозяйство Татарстана переживает, мягко говоря, не лучшие времена.

«Этот год я тоже считаю неблагоприятным, – констатировал Ахметов. – Итог земледелия почти известен – осталась уборка сахарной свеклы, немного кукурузы, в том числе на зерно, подсолнуха, рапса. По зерновым у нас получилась валовка менее 3 миллионов тонн – даже с теми площадями, что мы уберем по кукурузе, мы 3 миллионов тонн не добираем...»

С 2001 по 2008 годы Татарстан, находясь в благоприятных погодных условиях, регулярно собирал по 5 млн. т зерна, вспомнил Ахметов годы позитивной динамики. Сценарий словно по Библии, где фараон во сне увидел вначале 7 «тучных коров» (лет)...

Далее, как известно, из реки вышли 7 тощих коров и съели 7 тучных коров. В Татарстане начиная с 2009 года пошли проблемы... И еще долго, по словам министра, будет аукаться засушливый 2010 год, когда удалось собрать примерно 650 тыс. т зерновых. Вместе с урожаями покатились в пропасть финансовое состояние хозяйств, остатки престижа сельского труда и уровень зарплаты: два года назад, как отмечал Марат Готович в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online», средний заработок был около 10 тыс. рублей. Сейчас на селе средняя зарплата всего 12,8 тыс. рублей, тогда как средняя по РТ – уже 26 тыс. рублей…

Напомним, что в прошлом году результат по урожаю был несколько выше – удалось убрать порядка 3,2 млн. тонн. «Разумеется, речь не идет о дефиците зерна», – как бы возражая невидимому оппоненту, заявил министр, отметив наличие у Татарстана собственного запаса в 400 тыс. т и напомнив, что в целом в стране хлеба хватает (что, кстати, еше не факт! – это смотря кого слушать). Но неурожай, понятно, бьет по карману: как-то надо отдавать те 18 млрд. рублей оборотных кредитов, взятых сельхозпроизводителями в этом году.

В целом, считает главный аграрий, агропромкомплекс «вылезет» за счет отличной урожайности сахарной свеклы – ее собирают по 600 - 800 центнеров с гектара, и последние четверо суток ежесуточный вал уборки доходит в среднем до 60 тыс. тонн. Хотя дается этот процесс очень тяжело – сильно помешали сентябрьские дожди, что вызывает частые поломки техники и усталость людей. Общий объем, если удастся собрать ее до конца, составит около 2 млн. тонн. Эти деньги, по словам министра, позволят некоторым компаниям обновить парк комбайнов, возраст которых по 10 - 12 лет. И дает свой результат зерновая кукуруза.

Урожай в Республике Татарстан

2013

2012

2011

2010

2009

2008

урожай

ок. 3 млн. т

3,2 млн. т

5 млн. т

650 тыс. т

4,5 млн. т

6,2 млн. т

ПАДЕНИЕ МОЛОКА С НАЧАЛА ГОДА СОСТАВИЛО 7%

Еще одна надежда компенсации убытков по зерновому клину – на молоко. Если в конце сентября министр говорил о максимуме в 21 рубль за литр, то сегодня констатировал «потолок» в 23 - 24 рубля за литр – такую цену предлагают покупатели из соседних регионов.

«Это была мечта классических руководителей сельхозпредприятий, которые всегда мечтали, чтобы закупочная цена молока и закупочная цена литра дизтоплива для справедливости была одинаковой, – напомнил Ахметов. – Нынешняя осень примерно вписывается в эти рамки».

Хотя засуха сказалась и тут – с начала года падение молочного производства РТ достигло 7%. В целом же на фоне сложной ситуации в растениеводстве высокий спрос на молоко, как отметил Ахметов, «несколько успокаивает в финансовом плане».

«Пока мы не можем спрогнозировать, насколько долго это будет продолжаться, – осторожно заявил Ахметов. – Рост закупочных цен не проходит бесследно и для прилавка. Если потребительский спрос населения будет оставаться на таком же уровне, сельхозпредприятия на молоке смогут зарабатывать – конечно, те, у кого поставлена технология, выстроена система. Конечно, у кого надои 7 - 8 литров, больших денег не заработаешь, а кто надаивает 12 - 16 килограммов, смогут обслуживать и инвестиционные, и оборотные кредиты. И при этом немножко смогут зарабатывать на развитие».

ВТО: ПОСЛЕДСТВИЯ ПОКА НЕ ОЦЕНЕНЫ

Но, как только вверх идет цена, страну начинают заваливать импортом, тем более что Россия уже год как состоит в ВТО. Однако пока Ахметов не смог оценить влияние этого членства на сельское хозяйство РТ. Хотя и господдержка в рамках допустимо возможных $9 млрд. в России так и не достигла.

Ахметов негативно отозвался о практике субсидирования сельхозкредитования: «Это не поддержка сельхозпредприятий, это поддержка банков», – считает он. 55 млрд. бюджетных средств в РФ уходит на это субсидирование, однако для сельхозпредприятий все равно сохраняется как минимум 6 - 7% кредит, в то время как на Западе это 2 - 3%. Прямая поддержка, которая непосредственно работает на товаропроизводителя, остается ничтожной.

09.jpg
Марат Ахметов

АПК ТАТАРСТАНА ДОЛЖЕН БАНКАМ 86 МЛРД. РУБЛЕЙ

Тяжким грузом после засушливой пятилетки ложится на производителей кредитный груз – достаточно вспомнить «ВАМИН», раздавленный этой тяжестью.

«В 2006 году банки предлагали кредиты на 5 - 8 лет, а закупочные цены на молоко замерзли до 2011 года и не росли целую пятилетку, – напомнил Ахметов. – При этом только на молочное направление республика привлекла 60 миллиардов рублей!» Однако «отбиваются» такие инвестиции очень долго – и министр отметил, что кредиты необходимо пролонгировать еще как минимум лет на 5.

Общий же долг АПК Татарстана, как сообщил Ахметов в ответ на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», составляет 86 млрд. рублей: половина этой суммы – инвестиционные кредиты, половина – оборотные. По статистике минсельхоза РТ, в 2013 году на посевную кампанию привлекли около 18 млрд. рублей, в 2012 году – на 5 млрд. рублей меньше. При этом в прошлом году министр на интернет-конференции в газете «БИЗНЕС Online» отмечал, что на обслуживание процентов в Татарстане сельхозформированиям приходится отдавать суммарно 12 млрд. рублей.

Характеризуя положение крупных агрохолдингов, Ахметов напомнил, что даже обанкротившийся «ВАМИН» рано или поздно ожидает подъем. Отвечая на вопрос газеты «БИЗНЕС Online» по поводу положения дел в крупных агрохолдингах, Ахметов сообщил, что 10 октября президенту РТ Рустаму Минниханову презентуют программу развития наследника детища Вагиза Мингазова – ООО «Просто молоко».

«Большего пока сказать не могу, – добавил Ахметов. – Они стараются наладить финансовые потоки, работают с агрофермами, идет процесс оптимизации перерабатывающих и заготовительных предприятий. Более детально мы все увидим 10 числа во время презентации».

«Красный Восток-Агро» справляется с обслуживанием кредитов, хотя компания пережила тяжелейший период прошлого года. Непросто и в этом, однако плюсом агрохолдинга является хорошая управляемость – она, как отметил министр, поставлена гораздо лучше, чем у других компаний. И если бы не засуха, результаты были бы гораздо лучше.

«Они смогли вовремя переориентироваться на диверсификацию своего земледельческого бизнеса. Рапс, подсолнечник, кукуруза – в том числе большая часть площадей кукурузы на зерно, – пояснил Ахметов. – Эта компания по сравнению со всеми другими отличается более высокой культурой земледелия… Увеличение закупочных цен на молоко стало значительной поддержкой для этой компании».

«Ак Барс Холдинг» после поглощения «Золотого колоса» вместе с его проблемами стал достаточно громоздким, но пока головной холдинг справляется с управлением, оценил Ахметов таланты менеджмента АБХ.

«Компанию поддерживает собственная переработка, и в какой-то степени – универсальность, – описал он плюсы модели. – Они полностью обеспечивают себя кормами, зерном. Их свинокомплексы, птиводческий комплекс работают эффективно, а вплоть до лета этого года на эту продукцию сохранялись высокие закупочные цены, и это помогло компании сбалансировать свои финансы».

И сейчас холдинг ставит перед собой очередной проект в сфере птицеводства.

6 МЛРД. РУБЛЕЙ НА ОБНОВЛЕНИЕ ТЕХНИКИ СЕЛА ВЫДЕЛИТ ТАТАРСТАН В БЛИЖАЙШИЕ ТРИ ГОДА

Описав ситуацию в целом, министр перешел к планам на будущее.

«В ближайшие два-три года мы должны очень сильно модернизироваться, – обозначил цели Ахметов. – Не зря президентом было принято решение на ближайшие три года по 2 миллиарда рублей направить на техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства». Это как-то компенсирует акцент на пополнение оборотных ресурсов, который пришлось делать в последние годы, и позволит повысить производительность труда. В ближайшую пятилетку сельские зарплаты должны расти до среднереспубликанского уровня.

Второе направление – акцент на засухоустойчивое производство и соответствующие культуры, той же кукурузы, подсолнечника. И главное – на всех 3 млн. га посевных площадей должен быть диктат технологии – в ее агрессивном внедрении, диверсификации культур, более эффективном использовании удобрений министр видит спасение хозяйств.

image.jpg
Николай Федоров

«В ТАТАРСТАНЕ ЗАСУХА СТАЛА ПОЧТИ ТРАДИЦИОННОЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ…»

Интересно, что накануне в Москве итоги сельскохозяйственного года подвел и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он заявил, что на сегодняшний день прогноз урожая зерна сохраняется на уровне 90 млн. т, экспорт – 20 млн. тонн. Однако еще на инвестфоруме в Сочи Федоров допускал, что его ведомство может понизить прогноз по урожаю зерна, если будут неблагоприятные погодные условия. Сами же зерновики ожидали в этом году урожай на уровне 85 - 89 млн. тонн. Заметим, что в прошлом году собрали 70,9 млн. т зерна, а вот в 2011-м – 91 млн. тонн.

В то же время Федоров ожидает, что объемы производства сельского хозяйства вырастут в 2013 году на 6% по сравнению в предыдущим годом. Министр добавил, что за 8 месяцев текущего года рост производства в сельском хозяйстве уже составил 3,3%, а вот потребительские цены увеличились на 4,7%, на продукты питания – 4,4%.

Что же до Татарстана, то, по словам министра, здесь есть серьезные проблемы.

«В Татарстане засуха стала почти традиционной за последние годы. Основная проблема – все-таки засуха, – заявил Федоров в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – Второе – есть закредитованные организации, которые погнались за очень крупными масштабными проектами. Там очень большие объемы субсидирования, соответственно, высокая закредитованность. И не всегда эти проекты продуманы по возвратности, поэтому всегда возникает угроза не очень рачительного использования этих крупных ресурсов».

Он допустил, что компании могут перенаправлять субсидии от государства вовсе не на проект, а проконтролировать это очень сложно. «Такого рода проблема в Татарстане, возможно, есть. Но на вопрос лучше ответит президент республики Рустам Минниханов», – добавил Федоров.

Собственно, Минниханов говорил об этом в своем в послании. По его словам, агрохолдинги отныне будут получать только помощь целевого характера, при этом президент советовал оказывать поддержку личным подсобных хозяйствам, которые, являясь малозатратными, но высокоэффективными, как раз и развиваются в Татарстане.

Однако Федоров на конференции не стал делать поспешных решений и судьбоносных выборов. «С рациональной точки зрения, я категорический противник противопоставления: либо крупные холдинги имеют перспективу и стратегически важны, либо малая и средняя форма. Мамы всякие важны, мамы всякие нужны – и те, и другие», – пояснил он, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online».

В качестве примера министр привел два случая, которые по-разному выстроили работу и имеют разный опыт. «Есть у нас агрохолдинги, не буду конкретно называть, которые имеют большой масштаб, современные технологии, сверхиндустриализацию. Допустим, в мясном скотоводстве, условно говоря, у них работают 100 или 200 человек. Они ухаживают за сотнями тысяч голов мясного скота. А есть такие проекты, которые реализуются, они тоже претендуют на 100 тысяч голов мясного скота, и 100 тысяч голов они выращивают в 2 тысячах личных подсобных хозяйствах, раздают по 50 - 70 телят, бычков и одновременно готовят корма, оказывают ветеринарное сопровождение. Это интегрированные семейные фермы в крупный агрохолдинг. Поэтому есть у нас и тот, и другой опыт в разных регионах. Будем поддерживать и то, и другое», – рассказал Федоров.

«МЯСА МНОГО, ОЧЕНЬ МНОГО...»

«Что на самом деле происходи на селе?» – этот вопрос мы задали нашим экспертам.

Коров пускают под нож – об этом писал в одном из своих материалов для газеты «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы Айрат Хайруллин. И об этом же говорят опрошенные «БИЗНЕС Online» участники рынка, хотя спрос на мясо уже близок к насыщению. Рост закупочных цен на молоко не везде одинаков, но там, где он достигает 20 рублей, уже не говорят о том, чтобы резать коров.

Фарид Валиуллин – председатель СПК «Карат» (Новошешминский район):

- Молока становится меньше. Это связано с тем, что коровы идут на мясо. Осень же! Цена на молоко увеличивается, и даже те, кто хотел резать корову, сейчас про это не говорят. А мяса много, очень много. И с его реализацией дела обстоят очень плохо. На этой неделе знакомые на ярмарку ездили в Казань – половину, говорят, не смогли продать. Вернулись обратно с мясом. А почему много, не могу сказать. Может, опять завезли скот?

Ильшат Ашрафзянов – ООО А/ф «Вамин Арча» (Арск):

- В этом году агрофирма произвела молока на 4 процента меньше, чем в прошлом. Я работаю в этой фирме с июня. Тогда ООО «Арча» арендовало агрофирмы Арского района у «Просто молоко». Когда я принимал агрофирму, в ней уже было на 500 голов меньше по сравнению с прошлым годом. Зимой они продали коров на мясо. Мы держимся на плаву, каждый день сдаем 13 тонн молока. По сравнению с прошлым годом не хватает 200 литров. Сдаем молоко по 13 - 14 рублей. Кредит у нас был, у нас идет банкротство, 15 июля ввели конкурсное производство.

Марсель Сабиров – председатель сельскохозяйственного потребительско-снабженческого кооператива «Восток» (Нурлатский район):

- Мы работаем с населением, у нас своих ферм нет. Пока только собираем, охлаждаем и реализуем. Переработкой молока нам заниматься невыгодно.

Молока по сравнению с прошлым годом поменьше в этом году. Ну а цена относительно выросла. Но у нас в Нурлатском районе на сегодняшний день молоко закупают за 17 - 18 рублей, 20 рублей нам тут не дают. Если молоко соответствует всем категориям ГОСТа, то его у нас принимают за 18 рублей. А если маловато белка, низковата плотность, то на 90 копеек дешевле. У населения мы молоко собираем за 14 - 15 рублей. А у фермеров закупаем по 16 - 17 рублей. Цена разнится в зависимости от качества молока и дальности, мы же сами его увозим. Может, за высший сорт в других районах где-то дают 24 рубля, конечно... Мы в день сдаем 7 тонн.

Производство молока упало из-за того, что дорого все. Инвесторы толком не помогают населению. Зерно дорогое, корма дорогие. Скотину на зиму оставлять тяжело. Поголовье сокращается. Субсидий нет на молоко у нас в Татарстане. Вот рядом в Самарской области за килограмм молока 3 рубля субсидий идет. Это же тоже хорошая поддержка – плюс 3 рубля не помешало бы. Это недоработка властей. Они говорят, что объем производства молока падает, а субсидии почему-то не придумают.

Искандер Зайдуллин – руководитель ООО «Агрофирма «Вамин-Аксу»:

- В этом году молоко собираем на уровне прошлого года, снижения производства мы не видим. Кормов в достатке, содержание нормальное, почему должно быть снижение?

Миннахмат Махмутов – руководитель ООО «Агро-ТНГС-И»:

- Мы занимаемся выращиванием скота, производим мраморное мясо. По мясу ситуация в этом году очень тяжелая, очень сложно реализовать, нет сбыта. Раньше проблем не было, а сейчас никак не можем реализовать мясо. Очень тяжело идет!

Поэтому сейчас прорабатываем планы строительства мясоперерабатывающего завода. Пока рано говорить, получится или нет, с финансами очень тяжело. Но мы работаем, занимаемся этим делом.

Владимир Павленко – коммерческий директор ГК «Камп» ООО «Тепло полей»:

- Там, где люди выдерживали технологию и работали, невзирая на засуху, результаты абсолютно не такие, какие были в 2010 году, когда была действительно настоящая засуха. Везде, где был применен озимый сев, все получили хороший результат. На яровом севе никто практически ничего не получил. Озимый сев дал возможность на 30 процентов увеличить объемы сбора.

Основная проблема села сейчас – проблема кадров, нет специалистов на местах.

Алмаз Фасхутдинов – заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район):

- Нас коснулась засуха, но зерна в этом году мы произвели немного больше. Озимых вырастили на 7 процентов больше, а яровых – на 3 процента меньше. Мы внесли больше удобрений, обрабатывали гербицидами.

С какими проблемами столкнулись? ГСМ подорожал по сравнению с тем годом, оплату труда повысили, а цену на реализацию не подняли. Себестоимость все выше и выше. Все хозяйство выживает только за счет сахарной свеклы. По крайней мере выживало раньше. Сейчас сахарный завод поменял условия, свекла стала тоже низкорентабельной.

Есть, конечно, субсидии на гектар пашни. Обещали 500 рублей, а вышло 210 - 240 рублей. Кредиты мы лет 7 уже не берем. И так рентабельность составляет 2 - 3 процента – кредиты брать смысла нет.

1111111.jpg

Обзор цен по зерновым культурам по регионам РФ на 04.10.2013г.
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

11112.jpg
Цена на муку по КХП РТ (коммерческая реализация)
111113.jpg

Закупочная цена
КРС и свиней по ПФО на 20 сентября 2013 года

111114.jpg
Цена реализации скота по предприятиям РТ
111115.jpg

Закупочные цены на молоко по молкомбинатам
Республики Татарстан на 20 сентября 2013 года

111116.jpg
По регионам Российской Федерации
111117.jpg
Закупочная цена на молоко-сырье на 20 сентября 2013 года
111118.jpg
Суточный объем заготовок молока, в тоннах
22.jpg
Кредитование ЛПХ в РТ за 2006 - 2012 годы
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой
33.jpg
Сведения о получении кредитов и их субсидирование по ЛПХ, КФХ и о создании пунктов оказания услуг населению в РТ по состоянию на 4 октября 2013 года
Чтобы загрузить картинку, кликните по ней мышкой

Справка

Итоги урожая в Татарстане за последние пять лет:

2009 год – 4,7 млн. т;

2010 год – 659 тыс. т;

2011 год – 5 млн. т;

2012 год – 3,2 млн. т;

2013 год – примерно 3 млн. тонн.