1.jpg
Ильсур Метшин вновь избран сопрезидентом организации «Объединенные города и местные власти»

«КАЗАНЬ БУДЕТ ЗВУЧАТЬ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ»

С марокканских впечатлений, где на прошлой неделе закончился IV всемирный саммит организации «Объединенные города и местные власти», начал сегодня деловой понедельник мэр Казани Ильсур Метшин. Напомним, что градоначальник вновь избран сопрезидентом этой организации, возглавляет которую мэр Стамбула Кадир Топбаш.

- Было очень приятно – на различных круглых столах, где бы мы ни были, видно, что благодаря Универсиаде Казань становится более узнаваемым городом, – поделился Метшин впечатлениями от саммита, куда съехались более 3 тыс. участников со всех пяти континентов Земли. – И эхо Универсиады звучало на конгрессе – нас поздравляли с успешным проведением, и коллеги из разных городов говорили, что смотрели Универсиаду…

То, что мэр Казани вновь избран сопредседателем ОГМВ, поможет столице Татарстана продвигать себя на международном уровне. Организация имеет вес в ООН, поприветствовать участников форума приехал заместитель Пан Ги Муна. Из 13 человек, входящих в состав руководства ОГМВ, на новый срок переизбраны только Метшин и Топбаш, остальные, как отметил градоначальник, новые лица. И это говорит об уважении к авторитету России, Казани и Татарстана на международном уровне.

Для столицы РТ, отметил мэр, это еще одна площадка для обсуждения городских проблем, и какими бы ни были города, проблемы похожи везде.

- Нет ни одного города, который решил бы все проблемы. Но тем не менее есть города, которые те или иные вопросы решают более успешно, и это хорошая площадка для обмена опытом, хорошими практиками, экспириенсом… Такой обмен в очередной раз состоялся. Независимо от того, есть там зима или нет – вот в Рабате нет проблем с заносами, а все остальное – образование, здравоохранение, вопросы сохранения культурного наследия, проблемы строительства, транспортные проблемы, пробки – это в той или иной степени касается абсолютно всех крупных городов. Есть успешные практики, и мы всегда будем их изучать.

Чуть позже, комментируя итоги прошедших в Казани мобилизационных учений МЧС, Метшин вспомнил, что в Рабате ему довелось переговорить с заместителями мэров ряда дальневосточных городов, главы которых сейчас вовсю борются с последствиями наводнения.

Сейчас в области, по их словам, вполне достаточно предметов первой необходимости, но ощущается острая нехватка генераторов, пушек отопления, которые работают на дизельном топливе. «Мы с коллегами-мэрами других городов Татарстана приняли решение, что помощь будет оказываться адресно, конкретным городам Хабаровского края», – заявил Метшин, отметив, что однодневный заработок сотрудники исполкома в помощь пострадавшим уже перечислили.

Он также поделился впечатлениями от самого Рабата, где, по его словам, очень хорошие автострады, но фавелы, которые повсюду видны, еще толкьо начинают расселять.

- Зимой температура в Северной Африке может опускаться и до нуля и даже уходить в минус. Но никакой системы отопления нет в принципе, – поделился он болью простых марокканцев, переходя к насущным вопросам жителей Казани.

ТЕПЛО ДАЛИ ВСЕМ

Как доложил замруководителя исполкома Александр Лобов, к теплу – причем еще по состоянию на субботу – подключены все 5124 дома в Казани. Тепло и в школах, больницах и детсадах – на всякий случай Метшин поднял по этому вопросу всех основных руководителей социальной сферы.

Проблемы были только у ведомственных котельных – Лобов отметил, что котельная «Казаньзернопродукта» «раскочегарилась» только 30 сентября, и много жалоб шло от домов этого микрорайона. С опозданием – с 1 октября – пошел запуск «Радиоэлектроники», «Коммунэнергомаша», УМТ.

- С 26 октября в комитете ЖКХ работают горячие линии по вопросам пуска тепла, телефоны 292-21-02, 292-61-37, – напомнил номера Лобов. – Если в первые дни пуска тепла ежедневно поступало 450 - 500 заявок, то за вчера зарегистрировано только 100 обращений.

Отладка и регулировка систем отопления тем не менее продолжается как у коммунальщиков, так и у жильцов.

- 100 жителей, 100 жалоб – это тоже показатель, их не должно быть, – заметил Метшин. – Пуск тепла в миллионном городе не бывает простым, он занимает до двух недель. В основном тепло проходит быстро, но есть гидроудары, порывы, которые устраняются. Теперь задача – отладить режим уже не на уровне каждого дома, а на уровне отдельных квартир, довести тепло до каждой батареи. Это этап более тонкой наладки, но и его нужно завершить.

23258.jpg
Игорь Куляжев: «На территории Казани было выявлено 162 навала мусора, из которых осталось ликвидировать 31 несанкционированную свалку»

Еще одна традиционная предзимняя проблема – уборка города. С 9 по 19 октября в Казани пройдет декадник по саночистке. За это время предстоит очистить более 4 тыс. дворов, 20 млн. кв. м дорог, 17 млн. кв. м зеленых зон, 126 парков и скверов, назвал цифры замруководителя исполкома Игорь Куляжев. Самое важное – «добить» свалочный вопрос: на территории Казани было выявлено 162 навала мусора, из которых осталось ликвидировать 31 несанкционированную свалку.

- Декадник – важная часть подготовки к зиме, чем лучше уберемся, тем меньше грязи будет по весне, – заявил градоначальник и посмотрел на нового распорядителя казанского штрафного ружья Альфира Шамсутдинова. – Эти 10 дней – боевое крещение нового руководства УАТИ. Покажите работу, организуйте – еще раз хочу сказать, не только штрафы, но и профилактика предстоит по работе с некоторыми жилищными организациями. Если крупные управляющие компании в тонусе и диалоге, то есть мелкие ТСЖ, УК, которым нужно напоминать о святой обязанности содержать свою территорию.

«МЫ РАЗДАЛИ МНОГОДЕТНЫМ ЗЕМЛИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ РЯД ДРУГИХ РЕГИОНОВ, ВМЕСТЕ ВЗЯТЫХ»

Еще одной новостью сегодня стал долгожданный старт распределения земли для многодетных в Лаишевском районе. Мечтали об этом с мая, но земельная волокита с передачей земли от структур «АК БАРС» Банка и ТФБ в собственность исполкома тянулась дольше, чем хотелось. И вот сегодня КЗИО, наконец, начинает процедуру выбора участков в Сокурах для многодетных.

Сейчас, как доложил новый шеф КЗИО Ратмир Шайдуллин, на портале «Электронный Татарстан» учтено почти 4,6 тыс. заявителей. В Казани для многодетных активно разрабатывается две территории – это 300 «семинских» гектаров в поселке Каймары (Высокогорский район) и 166 га в Сокурах Лаишевского района.

47860.jpg
Ратмир Шайдуллин: «Татарстан и его столица уже выделили земли больше, чем несколько регионов вместе взятых. Это нас не должно успокаивать, но и об этом нужно говорить…»

- В Каймарах сформировано 1835 участков под ИЖС, было приглашено 4120 семей, из них 1732 семьи выбрали участки, принято 1644 постановления исполкома, – сыпал цифрами Шайдуллин. – В Сокурах планируется сформировать 1100 земельных участков. С сегодняшнего дня начинается проведение процедур выбора – она пройдет с 7 по 11 и с 14 по 17 октября, принимать будем по 50 человек ежедневно с интервалом в 8 минут.

Впрочем, земли для многодетных не хватает, признал Шайдуллин. Для обеспечения оставшихся в очереди заявителей надо еще 1658 участков, это примерно 99 гектаров земли без учета площадей под инфраструктуру. А армия многодетных только прибывает – достаточно вспомнить, что в самом начале в очереди было 3,2 тыс. заявителей. Теперь в списке на треть больше семей…

- Начала распределения земель в Лаишевском районе многодетные ждали давно, многие из-за этого отказались от участков в Каймарах, – вспомнил Метшин. – К сожалению, юридические процедуры перевода земель от одного собственника к другому заняли достаточно много времени. Прошу, Ратмир Фаритович, организовать работу так, чтобы никаких жалоб не поступало – никакой толкотни! Чтобы люди знали свою очередность, в какие дни приходить, чтобы столпотворения не было.

Конечно, работа ведется не так быстро, как хотелось бы, признал градоначальник, но напомнил, что все познается в сравнении.

- Если зайти на сайты других миллионных городов, можно увидеть, что Татарстан и его столица уже выделили земли больше, чем несколько регионов вместе взятых, – отметил он. – Это нас не должно успокаивать, но и об этом нужно говорить…

БЕЗРАБОТИЦА УСОХЛА ДО 20-ЛЕТНЕГО МИНИМУМА

Не стоит успокаиваться и по поводу самых низких с 1994 года цифр по безработице в Казани, хотя состояние рынка труда, казалось бы, обнадеживает. Об этом рассказал начальник казанского центра занятости Валерий Корнеев.

Демонстрируя красные и синие столбики диаграмм динамики рынка занятости, Корнеев отметил, что в целом тренды существенно не изменились. Однако уровень безработицы, на начало года составлявший 0,85% экономически активного населения, упал до 0,62%. В абсолютных цифрах количество официальных безработных упало с 5,3 тыс. на начало года до 3,8 тыс. человек на сентябрь.

- Численность безработных на уровне 4700 - 4800 человек фиксировалась нами в 2007 и 2000 году, а менее 4500 человек только ранее сентября 1994 года, – заявил Корнеев. – Аналогичное снижение уровня безработицы наблюдается во многих регионах России.

Впрочем, судя по диаграммам, Казань уступает по этим показателям не только Москве и Санкт-Петербургу, но и таким городам-миллионникам, как Новосибирск или Самара, опережая при этом Уфу или Челябинск.

Среди причин снижения главный по безработице в Казани назвал не только универсиадский спрос на рабочую силу (а потребность в кадрах с 16 тыс. в январе к июню взлетела до 21 тыс. человек), но и ужесточение требований к достоверности данных, которые приносят заявители.

- Безусловно, нас радует, что зарегистрированная безработица снижается – есть, конечно, незарегистрированная, это те люди, которые сами ищут себе работу, – отметил Метшин. – Но официальный уровень дает нам понять «среднюю температуру» и динамику ситуации. Динамика радует – 0,62 процента... Опять-таки я возвращаюсь к поездке в столицу Марокко, где 7 процентов – официальная безработица и большое количество желающих найти работу…

От приятных для большого начальства цифр «средней температуры по больнице» Корнеев перешел к проблемам. По-прежнему режут рынок кадровые ножницы дисбаланса спроса и предложения. Свыше 63% безработных – женщины. Почти половина ищущих работу с высшим образованием. Каждый пятый еще молод и не способен поразить работодателя трудовой книжкой с долгой рабочей биографией. А из 21 тыс. вакансий от 1302 работодателей, между прочим, 78% – рабочие специальности. Днем с огнем ищут специалистов в строительстве, торговле и общепите, на транспорте…

2.jpg

Впрочем, разгадка безрезультатности поисков лежит на поверхности. Каждая четвертая вакансия – с зарплатой до 10 тыс. рублей. Примерно треть предложений – едва дотягивает до 15 тыс. рублей.

- Среди вакансий есть, к примеру, повар на 16 тысяч рублей, хотя средняя зарплата по РТ – 26 тысяч рублей, – поделился Корнеев проблемой с журналистами. – Вот оно, несовпадение рынка труда и ожиданий… 78 процентов рабочих вакансий, и основная масса – водитель, грузчик, уборщик... Ну кто пойдет из уважающих себя со средним специальным образованием? Только если уж совсем тяжело! Многие ищут работу на дому – пойти за заводскую проходную с 8 до 17 желающих все меньше.

И при всем этом 114 работодателей разместили в базах данных центра занятости более 6 тыс. вакансий на иностранцев.

- К сожалению, не удалось получить достоверных данных по фактическому привлечению в Казань иностранной рабочей силы за 9 месяцев, – признал Корнеев. – Но на 2013 год 288 работодателям утверждена квота на привлечение более 17 тысяччеловек или 67 процентов от республиканской квоты.

3.jpg

Он добавил, что за прошлый год утвержденную квоту по иностранцам выгребли почти на 65%, а вот в этом году – только на 43%.

- Еще один важный вопрос, который звучит и на личном приеме, – это трудоустройство людей старшего поколения – даже не пенсионного, – отметил Метшин, предложив разработать отдельный план по ликвидации безработицы среди возрастных кадров. – Это проблема. Чем старше люди, старше 50 или 55 лет, тем чаще работодатели отказывают... Это очень обидно, люди многие профессионалы, покинули рабочие места или ввиду ликвидации предприятий, или переезда, или каких-то других жизненных обстоятельств.

НА ПЛАВУ ОСТАЛИСЬ 36% БИЗНЕС-БЕЗРАБОТНЫХ

Корнеев также подвел итоги программы самозанятости – в 2013 году начинающему бизнесмену из безработных предлагают более 117 тыс. рублей, всего на эти цели в бюджете городской службы занятости зарезервировано около 7 млн. рублей.

- Анализ реализации данной программы в 2009 - 2012 годах показывает, что остались на плаву только 36 процентов предпринимателей, получивших нашу методическую и финансовую поддержку, среди них 5 человек получили гранты правительства, – констатировал Корнеев. – Но и те, кто прекратил свою деятельность, повторно на учет к нам не встали – и это тоже результат.

4.jpg

Довольно обиженно начальник казанского центра занятости отозвался о работодателях, отказывающихся брать на временную практику подростков: о какой профориентации после этого может идти речь? Тем не менее трудовой опыт за год получили 5,5 тыс. старшеклассников – в основном за счет городского бюджета. За это Корнеев поблагодарил градоначальника и попросил по возможности предусмотреть в городской казне на 2014 год на эти цели не менее 10 млн. рублей.

- Не случайно мы уделяем внимание трудоустройству наших подростков, особенно в летнее, каникулярное, время, это наша политика – детей надо приучать к труду с малых лет, – резюмировал Метшин. – Подавляющее большинство сидящих в зале руководителей через это проходили, и цену труду, цену деньгам мы познавали в школьном возрасте. Каждый помнит первую заработную плату – свою! – она всегда самая ценная, самая дорогая. И потом, когда ты делаешь какие-то покупки, сопоставляешь это с тем, как ты это зарабатывал…

5.jpg

Градоначальник поручил руководителю исполкома Алексею Песошину и главе финуправления Айрату Гарипову предусмотреть эти расходы в казне. Хотя минфинреспублики не считает нужным их утверждать – и зарплату школьникам приходится платить за счет допдоходов казанской казны.

- Допдоходы – это проблема со знаком вопроса, – тяжело вздохнул градоначальник, однако твердо поручил прописать строку в бюджете-2014. – То, что мы продолжим политику трудоустройства наших детей в каникулы, это однозначно.

В целом же, как заметил он, большинство из обратившихся в центр занятости работу все-таки находят, и в результате со своими функциями центр занятости вполне справляется. И остается только самим работодателям подумать об условиях труда, о том соцпакете, который прикладывается вместе с зарплатой, тогда, может быть, и на будущий год цифры не уйдут в минус.

Безимени-1.jpg