Фото: tatarstan.ru |
1. С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД!
Настоящую информационную бомбу в конце этой недели разорвал министр связи и информатизации РТ Роман Шайхутдинов, который в своем Twitter сообщил, что глава правительства РТ Ильдар Халиков дал поручение изучить возможность переезда основной массы чиновников, а также офисов крупных компаний в создаваемый под Казанью Иннополис. По словам Шайхутдинова, это не только разгрузит столицу от пробок, но и даст толчок к наполнению жизнью создаваемого 155-тысячного наукограда. Переезд же штаб-квартир крупных татарстанских компаний наполнит его бюджет своими налоговыми отчислениями.
Роман Шайхутдинов – глава мининформсвязи РТ:
– Идея переезда нуждается в детальной проработке с точки зрения затрат и получения максимального положительного синергетического эффекта. По «дорожной карте» мы надеемся успеть завершить юридические процедуры формирования городского округа до конца 2014 года. Мы надеемся, что в четвертом квартале 2014 года уже будем иметь одобрение парламента республики на то, чтобы на карте России в юридическом смысле к этому времени действительно появился новый город.
Сенсационной новости веса добавил руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин, который в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» дал понять: президент в курсе, но хочет вначале услышать мнение общественности и экспертов.
Тема уже вызвала широкий отклик у читателей «БИЗНЕС Online», которые живо включились в обсуждение плюсов и минусов грядущего великого переселения.
Среди плюсов назвались возможность приобретения нового качества управления республикой, разгрузка дорог Казани, ускоренное развитие инновационных проектов Иннополиса и экономия бюджета на содержание госаппарата. В то же время наши читатели опасались бардака и неразберихи в момент дорогостоящего переезда, а также превращению Иннополиса в Чинополис – сверкающий закрытый город верховных властителей, общающихся с населением только посредством интернета.
Сергей Саначин – градостроитель, архитектор:
– Пора уже направлять бюджетные деньги на благо народа, а не на очередной гиперпроект. Мне кажется, что на Иннополис федералы денег много не дадут, на республиканский бюджет ляжет 80 процентов расходов. Кроме того, никто из министров там жить не будет, в лучшем случае будут иметь второе жилье. То есть они будут ездить туда на работу, а это значит, что надо будет тянуть дорогу, например. Это опять же перевод денег в сферу, которая обычным жителям не нужна. Короче говоря, я отношусь к этому проекту, как к Нью-Васюкам.
2. ИЗ ПЕПЛА ВОЗРОДИВШИСЬ
На этой неделе прошло еще одно символичное событие – через три месяца после грандиозного пожара, уничтожившего большую часть первого павильона технополиса «Новая Тура», началась торговля во вновь построенном павильоне. Все это время предприниматели были вынуждены работать на временной контейнерной площадке под открытым небом. Площадь второго павильона составляет 30 тыс. кв. м, он рассчитан на 1 303 места.
Дмитрий Сипратов – административный директор технополиса «Новая Тура»:
– Разрешение на ввод в эксплуатацию было получено только в полночь, а уже в четыре часа утра началась торговля. Мы надеемся уже в самое ближайшее время выйти на прежние обороты торговли, когда трафик посетителей превышал 20 тысяч человек в день. Благодаря организованной на временной площадке торговле, арендаторы не утратили связей со своими торговыми партнерами.
3. КАЗАНСКИХ МИГРАНТОВ ПРОВЕРИЛИ НА ЛЕГАЛЬНОСТЬ
По всей России прокатилась волна облав на нелегальных мигрантов. В Тюмени полицейские задержали более 800 человек, составив 60 административных протоколов о нарушении правил въезда в Россию. В подмосковном Одинцово были задержаны 1,8 тыс. мигрантов. В Санкт-Петербурге и вовсе закончились места в центре для содержания мигрантов, там после массовых проверок, а были задержаны около 300 человек, мигрантов оставили ночевать в автобусах. В Казани сотрудники полиции вместе с республиканским УФМС также устроили масштабную проверку на Ново-Савиновском и Колхозном рынках. Почти 70 человек доставили в отделы полиции, сняли отпечатки пальцев. Половина из них была оштрафована за нарушение миграционного законодательства страны.
В МВД и УФМС отрицают связь массовых «чисток» рынков с московскими событиями прошлой недели, когда незаконный мигрант напал на сотрудника полиции.
4. ТАТАРСКИЕ ЧИНОВНИКИ НАУЧАТ ЧЕЧЕНЦЕВ ЛОББИРОВАНИЮ
Рамзан Кадыров планирует отправить в Казань делегации сотрудников всех своих министерств. По специальному графику рабочие группы чеченских чиновников будут изучать лоббистский опыт Татарстана. Как отмечают эксперты, интерес Кадырова к этому вопросу неслучаен: в 2012 году завершилась федеральная целевая программа развития республики, в рамках которой в Чечню были закачаны миллиарды федеральных рублей. Теперь появилась необходимость участия Чечни в различных целевых программах, проводимых федеральными министерствами.
Рамзан Кадыров – глава Чечни:
– Эта республика [Татарстан] участвует практически во всех программах, которые реализовывает федеральный центр. У них налажен механизм взаимодействия с отраслевыми министерствами. Сегодня Татарстан процветает. Почему бы нам не поучиться у них?
Андрей Кузьмин – пресс-секретарь президента РТ:
– Один из критериев оценки, одна из главных задач, которые ставит Рамзан Кадыров перед министрами, – это привлечение в республику инвестиций, участие в федеральных программах. Наши министерства и ведомства обладают уникальным опытом привлечения федеральных средств и участия в ФЦП.
Рафаэль Хакимов – депутат Госсовета РТ, директор АННО «Казанский институт федерализма»:
– Можно делиться опытом в нефтяной сфере, а в других отраслях я не очень представляю перспективы. У нас с Чечней сильно различается организация промышленных структур. Но Москва хотела бы, чтобы Чечня больше интегрировалась с другими регионами. Не скажу, что это навязываемые отношения – навязывать уже нет нужды, мы ведь никогда не отказывали в ответ на обращения регионов. Но жизнь теперь прагматична.
5. ТО ЛИ ОН УКРАЛ, ТО ЛИ У НЕГО…
Громким скандалом обернулась история вокруг интервью, которое то ли дал, то ли не дал финансовый директор «Рубина» Ильдус Махмутов одному из ведущих спортивных порталов России. В опубликованном тексте финансист рассказал не только о новой финансовой политике в клубе и о многомиллионных зарплатах «звезд» и их «хотелках», но и определил приоритеты команды в плане того, кто в ней лидер и на кого клуб делает ставку. Самое поразительное признание Махмутова касается «распилов», которые были в клубе ранее.
Ильдус Махмутов – финансовый директор ФК «Рубин» (по тексту Sports.ru):
– Когда мы пришли в клуб, удалось правильно развернуть денежные потоки с точки зрения требований ФФП. Мы попытались логично структурировать деятельность, чтобы все было понятно и прозрачно. Есть свои финансовые нюансы, но у «Рубина» этот плюс на тот момент равнялся более чем полумиллиардам рублей за календарный год. Помимо этого ключевым стало то, что появилась прозрачность в работе со спонсор-агентами, не путайте с агентами футболистов. Нужно было сделать так, чтобы те средства, которые бюджетом были предусмотрены, они не уходили в распил внутри. То есть у нас ситуация была, когда по разным оценкам от 30 до 50 процентов средств оседало.
Уже на следующий день на официальном сайте ФК «Рубин» появилось сообщение, в котором говорится, что финансовый директор клуба Махмутов не давал интервью в СМИ, а материал был составлен на основании разъяснений правил финансового fair play UEFA, за которыми действительно некоторое время назад к Махмутову обратился журналист Владислав Зимагулов. «Информация, опубликованная в виде прямой речи Ильдуса Махмутова, содержащая оценки действий руководства ФК «Рубин» и других клубов, характеристики менеджмента и игроков, суммы трансферов и размеры заработных плат, очевидно, является авторской интерпретацией и обработкой предположений, слухов и домыслов из различных источников и остается на совести автора материала», – говорится в официальном комментарии руководства клуба.
По итогам скандальной публикации в клубе началась внутренняя проверка, а самому Махмутову объявлен выговор.
6. ДОЛЖНИКА УЗНАЮТ ПО НОМЕРУ
Начало этой недели принесло неприятные известия для татарстанских автовладельцев. Причем неприятность пришла оттуда, откуда ее не ждали. Главный судебный пристав РТ Радик Ильясов сообщил, что с 20 августа на улицах республики начнут работать 7 комплексов видеофиксации «Дорожный пристав», синхронизированных с базами данных приставов и ГИБДД. С их помощью приставы будут прямо в потоке автомобилей выявлять должников, останавливать их с помощью сотрудников ГИБДД и накладывать арест на имущество – не только на само авто, но и на автомагнитолы, запасные колеса, видеорегистраторы или любое другое ликвидное имущество должников в салоне машины. По данным судебных приставов, из примерно полумиллиона татарстанских должников «колесами» владеют около 140 тыс. человек.
Радик Ильясов – главный судебный пристав:
– Это позволит обеспечить повышение оперативности по сбору средств с должников в бюджеты всех уровней. Система уже протестирована, работает великолепно…
7. СТРОИТЕЛИ НАШЛИ СЕБЕ НОВЫЕ ОБЪЕМЫ
В прошлое воскресение строители Татарстана масштабно отметили свой профессиональный праздник. В его преддверии газете «БИЗНЕС Online» удалось взять эксклюзивное интервью у главы минстроя РТ Ирека Файзуллина, который рассказал о том, как будет жить отрасль в условиях завершения республиканских мегастроек, таких как объекты Универсиады. Министр подтвердил, что город Иннополис (о нем мы писали выше) должен стать новым локомотивом роста строительной отрасли, причем именно здесь планируется в массовом порядка строить арендное жилье. Сама же Казань будет постепенно развиваться в сторону международного аэропорта и другого амбициозного проекта – «СМАРТ-Сити Казань». В своем развернутом интервью глава минстроя РТ подробно рассказал практически обо всех сферах деятельности отрасли, проблемах и планах, так что наша журналистская удача вполне тянет на одно из событий недели.
Ирек Файзуллин – министр строительства РТ:
– Порой приходится слышать: «Универсиада закончилась, наверное, вам легче стало». Но перед нами стоят огромные задачи, их необходимо выполнять, тем более, что мы это, может быть, откладывали из-за студенческих Игр. Вот нам нужно отселить людей с 427 тысяч квадратных метров аварийного жилья. А там очень много народу прописано! То есть нам надо построить примерно 1,2 - 1,5 млн. квадратных метров, чтобы переселить только «аварийщиков». Иннополис – это не менее масштабный проект, чем Универсиада. И по финансовым вложениям, и по срокам, в которые мы хотели бы его реализовать.
8. ТАТАРСКОЙ ВОДКЕ ПОДЫСКИВАЮТ ОПТОВОГО ПОКУПАТЕЛЯ
На днях стало известно, что Федеральная антимонопольная служба удовлетворила заявку госхолдинга «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) о намерении приобрести стопроцентный пакет голосующих акций ОАО «Татспиртпром». По мнению экспертов «БИЗНЕС Online», СИНХ выбран правительством Татарстана в качестве оператора по продаже водочного гиганта, который уже включен в план приватизации госимущества текущего года. Среди наиболее вероятных претендентов на покупку «Татспиртпрома» те компании, которые сейчас разливают свою продукцию на мощностях татарстанского предприятия, в том числе «Крымская водочная компания», «Nemiroff холдинг» и «Синергия». Не исключено также, что интерес к покупке татарстанских активов проявит ЗАО «Русский алкоголь», входящее в холдинг «Русский стандарт» татарстанца из списка Forbes Рустама Тарико. Напомним, в мае 2012 года миллиардер открыл после реконструкции крупнейший в Татарстане спиртзавод «Буинский».
Оценки опрошенных корреспондентами «БИЗНЕС Online» экспертов относительно стоимости ТСП сильно разнятся – от $100 до $330 миллионов. При этом государству, по их мнению, выгоднее продать предприятие целиком, однако в таком виде оно вряд ли кому-нибудь нужно.
Вадим Дробиз – директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя («ЦИФРРА»):
– «Татспиртпром» в целом никому не нужен, и если у какой-то компании есть к нему интерес, это еще не значит, что она его на самом деле купит. Частному бизнесу не нужны 7 заводов на такой крошечной в масштабах России территории, как Татарстан. Поэтому после приватизации могут остаться либо один завод, в лучшем случае два: спиртной и водочный.
Анна Галимова – председатель алкогольной ассоциации РТ:
– Если акционером вместо государства станет частник, он все их закроет и оставит всего лишь два завода, поскольку его не будут интересовать социальные вопросы, его задача – извлечь прибыль. Не знаю, как сейчас, но в свое время государство выступало за то, чтобы не закрывать градообразующие ЛВЗ, а модернизировать их, чтобы сохранить рабочие места. Правда, «Татспиртпром» часть своих заводов тем не менее закрыл. Поэтому, я считаю, при проведении приватизации «Татспиртпрома», государство все-таки должно сделать это таким образом, чтобы и выплата акцизов сохранилась, и рабочие места остались, и социальные вопросы решались.
9. ЮБИЛЕЙ БОЛЬШОЙ АФЕРЫ
На этой неделе российские экономисты и бизнесмены вспоминали события 15-летней давности. Объявление суверенного дефолта России и последовавшая за этим резкая девальвация рубля круто изменили экономические и политические реалии в стране и привели одних предпринимателей к разорению, а другим дали неожиданный шанс на бурный рост. Те далекие, казалось бы, события до сих пор вызывают оживленные споры среди аналитиков, которые пытаются понять причины дефолта. Мнение опрошенных газетой «БИЗНЕС Online» экспертов также разделилось – по мнению одних, дефолт стал грандиозной финансовой аферой, в которой участвовали находившиеся тогда у власти в России люди, другие же считают, что причины дефолта объективны и в конечном итоге благотворно сказались на экономике страны.
Михаил Хазин - президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН»:
- Главный вывод, который я сделал из дефолта - любое, даже самое страшное преступление, может остаться безнаказанным, если оно осуществляется крупной политической командой под внешним политическим прикрытием.
10. БОЛЬШАЯ КРОВЬ В ЕГИПТЕ
Главные международные политические события на этой неделе были связаны с обострением ситуации в Египте, которая вышла на качественно новый уровень эскалации. Фактически, в стране началась война между армией и сторонниками свергнутого президента Мурси. Счет убитым пошел на тысячи, в том числе и в курортных городах. Вслед за странами Евросоюза, Россия также ввела запрет на продажу новых туров в Египет, однако там все еще остаются более 50 тысяч наших отдыхающих. И хотя власти страны потребовали от российских авиакомпаний разработать план действий на случай экстренной эвакуации, специалисты предупреждают, что для того, чтобы вывезти из горячей точки такое количество людей на самолетах, потребуется несколько недель.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.