222.jpg

«МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ЭТО, ЕСЛИ БУДЕТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ СИНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ»

- Роман Александрович, идея собрать воедино всех чиновников и сформировать в Казани некий деловой центр, сити, в общем-то, давно витала в воздухе, но предложение сделать это в Иннополисе оказалось неожиданным для многих. Как родилось такое предложение?

- В процессе обсуждения с премьер-министром РТ Ильдаром Шафкатовичем Халиковым. В режиме дискуссии по видеоконференцсвязи шло обсуждение возможных вариантов развития республики, Иннополиса. С учетом зарубежного, российского опыта, а республика, как мы знаем, берет наилучшие мировые практики, возник этот вариант.

Он дает массу возможных социально-экономических эффектов. Начиная от того, что все органы управления территориально, физически будут находиться ближе друг к другу, уровень коммуникации будет больше и быстрее. И будет обеспечено наполнение бюджета нового муниципального образования.

- Вы говорите фактически о наполнении бюджета Иннополиса…

- Создание нового города – это достаточно длительная процедура, она связана с прохождением ряда формальностей правового характера. Как вы знаете, два месяца назад Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение правительства РФ о присвоении наименования Иннополис данному населенному пункту. Пока это сельское поселение. Вчера были общественные слушания, принято решение о расширении границ населенного пункта, он был небольшой, сейчас же площадь более 1,2 тысячи гектаров. Это территория при том уровне планирования и застройки, при том уровне плотности площадей и высотности дает возможность разместить там 155 тысяч человек. Это сопоставимо с таким городом и районом, как, например, Зеленодольск... Создание города начинается с создания населенного пункта в форме сельского поселения, затем создается городской округ, в пределах которого определяются уже границы города.

- Как говорится в одной известной поговорке: один переезд равен двум пожарам. Не получится ли так?

- Идея переезда нуждается в детальной проработке с точки зрения затрат и получения максимального положительного синергетического эффекта. Конечно, мы не будем делать этого, если не будет получен положительный синергетический эффект.

Все это требует глубокого анализа. По «дорожной карте» мы надеемся успеть завершить юридические процедуры формирования городского округа до конца 2014 года. Мы надеемся, что в четвертом квартале 2014 года уже будем иметь одобрение парламента республики на то, чтобы на карте России в юридическом смысле к этому времени действительно появился новый город.

Вы первыми позвонили, и я бы предложил провести широкий опрос: какие плюсы и минусы вы видите в концентрации органов власти в одном месте. Это знаковое событие, и мнение общественности будет иметь в этом вопросе огромное значение.

4555.jpg

ПРЕЗИДЕНТ РТ ОСТАНЕТСЯ В КАЗАНИ, А ВОТ КРУПНОМУ БИЗНЕСУ ИЗ РАЙОНОВ ПРЕДЛОЖАТ ЕХАТЬ В ИННОПОЛИС

- Обсуждается ли вопрос переезда в Иннополис, скажем, президента, кабинета министров, Госсовета республики?

- Я пока не готов говорить о конкретике – еще рано, обсуждение только начинается. Даже инфраструктурно для перемещения органов управления республики необходимо иметь большие площади. И мы бы не хотели делать это в нагрузку бюджета, есть масса других вопросов, которые требуют инфраструктурного решения. Но надо понимать, что глава субъекта России вряд ли сможет переехать, хотя бы потому что есть просто Конституция. А в ней прописано, что тот же Государственный совет, президент Республики Татарстан как глава субъекта находятся в его столице. Ровно так же, как и в России.

Но, если помните, несколько лет назад в России обсуждался вопрос переезда ряда конституционных органов РФ в Санкт-Петербург, и этот процесс состоялся.

- В своем предложении вы упоминаете о переезде офисов крупного бизнеса. Можно ли пояснить, что имеется в виду?

- Для меня, как министра информатизации и связи, курирующего проект «Иннополис», было бы, конечно, более правильным вариантом развитие города путем открытия там головных офисов компаний. Ровно так же, как в свое время компания «Ростелеком», как, если не ошибаюсь, компания «Газпром», перерегистрировалась в Санкт-Петербурге. Это правильно, когда территория имеет возможность получить относительно ровное поступление налоговых отчислений от компаний, зарегистрированных на территории данного муниципального образования.

- О каких компаниях можно вести речь? Может быть, уже есть какие-то конкретные предложения, звучат идеи в этом поле?

- Пока не готов дискутировать в наименовании компаний. Этот вопрос будет предствлен на рассмотрение рабочей группы, идея, в общем-то, действительно хорошая. Есть в Татарстане компании, работающие на территории всей республики, однако их головные офисы находятся не в столице, и там же, в общем-то, платятся налоги. Ровно такой же механизм можно применить и в отношении будущего города.

- Это компании именно IT-сферы?

- Нет, не обязательно. Хочу напомнить, что проект «Иннополис» – это три основных элемента. Один из них – продвинутая социально-бытовая, жилая инфраструктура, созданная по современным стандартам для граждан-жителей этого города. Например, норма проектирования в средних российских городах составляет 20 - 25 метров на человека, в случае же с Иннополисом – это 32 метра на человека. Там будет иной стандарт проживания, более комфортный – это делается для привлечения людей, чтобы наполнить жизнь города. Второй элемент городской системы, но первый по значимости и объемам финансирования, – это свободная экономическая зона технико-внедренческого типа, которая займет треть всего города. Это 200 гектаров собственно зоны плюс еще 200 гектаров прилегающей территории. И, наконец, это университет Иннополиса – первый российский университет, который будет специализироваться на IT. Соответственно, это студенты: жилой, спортивный кампус.

- Но та же система управления, функционирования города потребует финансирования за счет налогов, так?

- Понятно, что собственно бизнес там только начинается, и одним из методов такой поддержки этого проекта могло бы стать решение президента республики, парламента о том, чтобы рекомендовать ряду компаний, действительно, иметь там налоговое резидентство. То есть быть там зарегистрированнным. С точки зрения закона, как известно, компания может менять юридический адрес. Компания может иметь там головной офис, по российским и международным стандартам, с точки зрения налогообложения, основным офисом компании признается место размещения главного исполнительного органа либо его представительного органа, совета директоров. Поэтому вполне можно было бы рассмотреть такое предложение.

«БОЛЬШАЯ КАЗАНЬ» ПОВТОРИТ «БОЛЬШОЙ ЛОНДОН»

- Судя по предлагаемым стандартам жизни, бизнес может и сам «рвануть» в Иннополис, и тогда такого «допинга» в виде рекомендаций просто не понадобится.

- Существует достаточно много примеров по России, когда главы близлежащих к крупным городам районов обеспечивают более комфортные условия для бизнеса. И многие компании, которые просто территориально примыкают к этим городам-сателлитам, просто перерегистрируются там. Такое есть… Наиболее рачительные главы стремятся наладить наиболее качественную работу той же налоговой инспекции, обеспечить работников жильем, дать наиболее удобные условия подключения инфраструктуры. Это достаточно сложно в крупных городах – большая конкуренция, перегруженность транспортом, сетевыми коммуникациями. Казань – город, который развивается. Поэтому – почему нет?

Рано или поздно Казань, огибая Волгу, просто может вплотную приблизиться к границам Иннополиса. И может вновь, как в советские годы, встать вопрос о перспективах строительства еще одного моста через Волгу, который замкнул бы южный объезд, ниже по течению, ниже Боровых. Но это, понятно, дальняя перспектива. Тогда можно было бы сделать проект «Большая Казань», наподобие крупных агломераций европейских городов. Как тот же Лондон – удаленные от центра округа уже не являются Лондоном, но входят в «Большой Лондон», хотя формально имеют другие названия.

- Как-то считали уже влияние на транспортные потоки внутри Казани?

- Очевидно, что транспортные потоки разгрузятся, будет легче, хотя и сейчас все заметили, что транспортная картина благодаря вводу 11 развязок изменилась, они буквально спасают город. И дышится сейчас легче.

- Все ждут осени, если честно…

- На самом деле надо смотреть даже не осень, а зиму и весну, когда снег осядет и полоса движения будет сужена… Но в любом случае будет лучше, чем было, хотя бы потому, что количество квадратных метров дорожного полотна на единицу техники увеличилось.

- А здесь мы увидим сокращение количества поездок, по логике переноса министерств.

- Количество поездок между министерствами снизится. Хотя в Татарстане более 50 процентов совещаний проводится в режиме видеоконференции. И премьер, и президент, и министры работают в государственной системе телекоммуникаций, которая связывает все министерства и ведомства. Причем мы пошли дальше, она связывает территориальные органы власти. И мы проводим рабочие совещания без необходимости ездить куда бы то ни было.

- То есть получается, что президент, парламент остаются в Казани, а вот министерства и ведомства могут переехать?

- Мысль была озвучена такая, да, этот вопрос будет прорабатываться. Добавлю, что практически все министерства оказывают услуги гражданам. Конечно, front-office так называемый, где идет работа с людьми, останется там, где это удобно гражданам. Чтобы люди не тратили время. А вот back-office, руководство можно перевести в Инннополис.

В целом также хочу отметить, что пока мысль о переезде министерств и ведомств только озвучена, финального решения пока нет. Это будет прорабатываться рабочей группой с учетом общественного мнения.

Справка


Иннополис – это проект создания нового города, который объединит молодых высококвалифицированных специалистов со всей территории страны, усилив тем самым инновационный потенциал Российской Федерации.

Перспективная численность населения Иннополиса – 155 тыс. человек, 60 тыс. из которых – высококвалифицированные специалисты. Иннополис – это умный город с разветвленной бизнес-инфраструктурой (технопарки, центры разработок и т.д.), с первым в России университетом, специализирующимся в области информационных технологий (в партнерстве с Carnegie Mellon University, CША), полным спектром социальной и коммерческой инфраструктуры (школы, детские сады, больницы, торговые центры, рестораны и т.д.) и жильем различного уровня (от многоквартирных домов до таун-хаусов и коттеджей), большая часть которого будет предоставляться внаем сотрудникам компаний-резидентов с правом последующего выкупа.

Старт проекта – 9 июня 2012 года.

Первый набор в Университет будет осуществлен уже в сентябре 2013 года.

Первая очередь строительства Иннополиса (инфраструктура для жизни и работы 5 тыс. человек) будет полностью завершена в 2015 году.