ПЕСТРЕЧИНСКАЯ ФЕМИДА ВОШЛА В ПОЛОЖЕНИЕ?

После того, как в конце 2012 года приговор бывшим участникам легендарной группировки «Севастопольские» вступил в законную силу, осужденного Радика Юсупова, который находился под подпиской о невыезде и проживал в Москве, взяли под стражу не сразу.

Другие осужденные из группировки «Севастопольские» часть срока фактически уже отбыли, так как им зачли отсидку в СИЗО с 2008 по 2012 год. Дракону же зачли лишь отсидку в СИЗО после ареста – он находился там 2 года, потом был освобожден после первого приговора по делу «Севастопольских».

Затем прокуратура, как известно, опротестовала его. Осенью 2011 года был объявлен второй приговор, но Юсупов даже не явился на оглашение вердикта в Верховный суд Татарстана. Его защитник представил справку, согласно которой Дракон находился в то время в московской больнице с диагнозом «тахикардия». Юсупов так и ходил на свободе до тех пор, пока приговор не вступил в законную силу в 2012 году. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет, то есть в настоящее время Юсупову осталось сидеть около 6 лет…

22 ноября прошлого года Юсупов пришел в Верховный суд Татарстана, чтобы быть взятым под стражу в соответствии с вынесенным решением суда.

Но если все осужденные «Севастопольские» были отправлены в колонии за пределы Татарстана, включая бывшего спортивного директора ФК «Рубин» Рустама Сайманова, то Юсупову нашли место поближе к родине. Дракона этапировали в исправительную колонию №3, что находится в Пестречинском районе в селе Пановка. В ней содержатся примерно 1,2 тыс. осужденных. В основном «поселенцы» здесь занимаются сельскохозяйственными работами.

Но пробыл там Дракон недолго. Как стало известно «БИЗНЕС Online», несколько недель назад его перевели в колонию-поселение. Факт этого неожиданного переселения подтвердил адвокат Дмитрий Морозов, который представлял интересы Юсупова в суде во время судебного следствия по делу «Севастопольских». Морозов, не вдаваясь в подробности, объяснил, что Дракону изменили режим соответствующим решением суда, а одним из доводов в пользу перевода стало состояние здоровья осужденного лидера «Севастопольских».

«ЭТО ЧИСТО СУДЕБНОЕ РЕШЕНИЕ»

По словам адвоката, колония-поселение, в которую поместили Юсупова, находится на территории Татарстана, но уточнить, где именно, он не смог. Правда, у республиканского УФСИН выбор невелик – в Татарстане есть всего одна полноценная колония-поселение, и расположена она в поселке Дигитли Мамадышского района.

- В колонии-поселении осужденные находятся под надзором, а не под охраной, как это бывает в колониях общего и строгого режима, – объяснила начальник пресс-службы УФСИН России по РТ Инга Мазуренко. – К примеру, в Дигитлях осужденные могут работать в поле, их движение не ограничивают, но каждые два часа они должны отмечаться.

По словам Мазуренко, участки колоний-поселений существуют и при колониях общего и строгого режимов. Но, разумеется, принципиальной разницей является то, что заключенные поселения находятся в данном случае не за колючей проволокой, а за ее пределами. Фактически, на воле.

- Изменение режима содержания осужденного происходит только по решению суда, – рассказал «БИЗНЕС Online» юрист, председатель коллегии адвокатов «Чубаренко и партнеры» Вениамин Чубаренко. – В случае с Драконом могло быть представление администрацией исправительного учреждения, где содержался осужденный, материалов в суд для того, чтобы осужденному изменили режим содержания. Это чисто судебное решение. Если режим содержания изменили, значит были какие-то к этому основания.

Законом предусмотрено, что при отбытии наказания разрешаются вопросы дальнейшего отбывания наказания в том режиме, который установил суд. Осужденный вправе обратиться с заявлением. Если он представляет определенные доводы, которые суд принимает во внимание, режим содержания меняется.

По словам Чубаренко, в некоторых случаях режим содержания меняется не только на колонию-поселение, но даже на условное осуждение, если суд посчитает доводы осужденного достаточными. Все эти доводы в законе перечислены. Например, перевод осужденного на более мягкий режим содержания может быть связан непосредственно с его здоровьем (инвалидность и т.д.), со здоровьем несовершеннолетних детей, которые находятся у него на иждивении. Юрист заявляет, что этот перечень довольно объемный.

Наталья Лосева – пресс-секретарь Верховного суда Татарстана – подтвердила, что решение об изменении режима по правилам территориальной подсудности принимает суд, на территории которого находится исправительное учреждение, то есть в данном случае решение принимал, по предположению Лосевой, Пестречинский районный суд.

6.jpg
В зале суда Юсупову надели наручники. Фото 22 ноября 2012 года

«ВИРТУАЛЬНЫЙ ЗАБОР» ПОСЕЛЕНИЙ

Дозвониться до Пестречинского суда вчера, к сожалению, не удалось – ни один из телефонов суда не отвечал. Но было бы интересно узнать подробности мотивации решения местного судьи, изменившего режим Юсупову.

По мнению члена общественно-наблюдательной комиссии РТ Владимира Рубашного, самое яркое отличие любой колонии от колонии-поселения – это то, что осужденные в поселении не находятся в запираемых помещениях за решетками.

- Там достаточно свободный режим, – объясняет Рубашный. – Естественно, там ограничен определенный периметр, в рамках которого должны находиться осужденные, но он, так сказать, виртуальный, забора может и не быть.

По словам Рубашного, осужденных увозят на работу, либо они работают при исправительном учреждении. Естественно, условия отбывания наказания в случае с колонией-поселением легче, чем при общем режиме заключения. В поселении у осужденных даже есть возможность звонить по телефону и общаться с родственниками, получать посылки. Более того, по законодательству, с разрешения администрации они имеют право проживать за пределами колонии-поселения (в каком-нибудь общежитии, но должны приходить и отмечаться), а также искать работу в городе перед освобождением.

- Такая возможность, надо отметить, есть и осужденных, отбывающих наказания на облегченных условиях содержания в колониях общего и строгого режима, – продолжает Рубашный. – Эта возможность предусмотрена, чтобы переход осужденного от жизни в заключении к жизни на свободе был более плавным. Но, как выяснилось на практике, обычно руководства колоний таких вещей не практикуют. Им не нужно, чтобы в эти полгода перед освобождением какой-нибудь осужденный натворил дел.

Справка

Дело «Севастопольских» начало раскручиваться с момента ареста «известного московского бизнесмена» Радика Юсупова. Его 7 мая 2008 года задержали УБОП и сотрудники СПК по РТ. Вслед за ним был арестован Рустем Сайманов спортивный директор ФК «Рубин». Следствие по делу участников ОПС «Севастопольские» было завершено весной 2010 года. В число обвиняемых попали 14 человек. Всего в рамках 20 уголовных дел было расследовано 14 эпизодов, связанных с активной фазой криминальной войны между союзом группировок «Жилка» и союзом группировок «Севастопольские». Разгар войны пришелся на 1994 - 1996 года. Объем следственных материалов составил 76 томов, из которых 8 – это обвинительное заключение. Каждый том содержит 250 - 300 страниц. Все дела относятся к так называемой категории дел прошлых лет, поэтому обвинения были предъявлены по статьям уголовного кодекса РФСФР. Обвинения предъявлены в основном по ст. 77 «Бандитизм» и ст. 102 «Убийство». По материалам следствия, в борьбе за передел сфер влияния и источников дохода с 1992 года группой «Севастопольских» было совершено 20 убийств, 3 покушения на убийство, похищения людей, другие преступления.

Первый судебный процесс закончился приговором, который показался чересчур мягким гособвинителям, к примеру, согласно первому вердикту Верховного суда РТ, Юсупов и Хабипов были освобождены от наказания в связи с истечением срока давности вменяемых им преступлений. Силовики расценивали эту ситуацию как свое поражение и хотели добиться реванша. В итоге дело отправили на пересмотр. Более суровый вердикт был вынесен в ноябре 2011 года. Разумеется, этот приговор был обжалован уже стороной обвиняемых. Целый год ушел у Верховного суда России на то, чтобы рассмотреть жалобу адвокатов на приговор, и 23 октября прошлого года они вынесли новое решение.

Сроки «Севастопольским» (согласно решению Верховного суда РФ от 23.10.2012):

Рустем Сайманов – 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 7 мая 2008 года.

Радик Юсупов – 8 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 8 мая 2008 по 2010 год включительно.

Александр Кургин – 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 6 марта 2008 года.

Максим Панаиоти – 9 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 7 мая 2008 года.

Николай Михайлов – 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 28 июля 2008 года.

Фарид Фахрутдинов – 10 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 19 августа 2008 года.

Александр Зенюк – 11 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 20 августа 2008 года.

Марат Ганеев – 8 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 16 августа 2010 года.

Андрей Баринов – 8,5 лет в исправительной колонии общего режима. Срок назначен с момента задержания – 21 декабря 2009 года.

Фарит Хабипов – 6 лет в исправительной колонии строгого режима.