Ежегодно в Татарстан для строительства дорог из других регионов завозится порядка 1 млн. куб. м щебня. В составе дорожного «пирога» он занимает порядка 70%. Транспортные расходы делают этот простой строительный материал почти золотым. Оригинальный выход из положения предложили представители ООО НПФ «САНЭКО» – замену щебня нанокерамощебнем. Проще говоря, это хорошо знакомый нам керамзит с повышенными прочностными характеристиками. Так, по заявлению директора «САНЭКО» Ирека Якупова, прочность керамощебня не менее M1400. Для сравнения: прочность щебня, обычно используемого в дорожном строительстве, – М400-1000, гранитный щебень имеет прочность М1000-1400 и считается самым прочным. Также, по данным Якупова, керамощебень может выдержать почти 200 циклов размерзания-замерзания. Но самое сладкое в проекте – то, что производить этот щебнезаменитель можно из обычной глины, которой в РТ хватает.
- Какая глина? – спросил Рустам Минниханов.
- Обычная, – просто ответил Якупов.
- Обычной не бывает, разная глина есть, – остался недоволен глава республики.
- Пойменная глина, которая есть вдоль Камы, – ответил руководитель «САНЭКО».
![]() |
| Рустам Минниханов: «Это сейчас мы 1 миллион кубических метров потребляем, а вообще нам 2 миллиона надо! Все дороги, которые у нас построены на местном щебне, они никудышные» |
- Проблема глины в том, что из-за наличия в ней известняка она начинает трескаться, – показал осведомленность президент. – Для вас эта проблема есть?
- Эта глина пойменная, очень однородная, – заверил Якупов и добавил, что прогнозные ресурсы глины только по четырем изученным объектам составляют более 120 млн. кубометров, при этом из кубометра глины выходит 2 кубометра керамогранита.
«20 - 25 ПРОЦЕНТОВ – ЭТО НЕ РАЗГОВОР»
Авторы проекта считают, что производить керамощебень можно было бы на базе действующих или законсервированных керамзитовых заводов. Минниханова традиционно взволновал вопрос цены, но услышанное – «на 20 - 25% дешевле завозного уральского щебня» – его вообще не впечатлило.
- 20 - 25 процентов – это не разговор, – возмутился он. – Чем строить завод, мучиться, проще мне карьер купить и оттуда щебень возить! Вы должны дать продукт, который стоит в половину от того, что сегодня есть!
Чуть позже президент смягчился и сказал, что рассмотрел бы предложение, которое начиналось бы с 30-процентного удешевления по сравнению с щебнем, но лучше, конечно, на 50% дешевле.
Президент пояснил, что сегодня дорожники Татарстана решают, по какому пути пойти: первый – всеми путями удешевлять доставку щебня с Урала, второй – переходить на строительство бетонных дорог, которые славятся свой прочностью и долговечностью. «Сейчас в России большие мощности по производству цемента. Можно строить дороги из бетона. Немножко дороже получается, но по сроку эксплуатации и качеству значительно лучше», – сообщил Минниханов. «Бетонка на Боровое Матюшино не знает ремонта с 2001 года», – подтвердил замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Юрий Кузьмин.
Далее президент поинтересовался: а в чем же заключается «нано»? «Сама глина – это и есть нано!» – огорошил Якупов. Из зала помогли: «На «Данафлексе» то, что добавляется наноматериал (проект по созданию высокобарьерной упаковки – ред.), тоже из глины делается». «У нас все дороги станут нанодорогами!» – пошутил глава Татарстана и даже поинтересовался, нельзя ли из этой глины сделать сразу дорогу, например, на селе. Но этот вопрос остался без ответа.
![]() |
| Ирек Файзуллин заметил, что до сих пор хороших дорог из обожженного кирпича сделать не удавалось |
СОМНЕНИЯ МИНИСТРА ФАЙЗУЛЛИНА
Далее пришло время разгромных вопросов от министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина. Он отметил, что до сих пор хороших дорог из обожженного кирпича сделать не удавалось. Он поинтересовался: есть ли у компании опытная партия продукции, и не принесет ли добыча глины экологический ущерб пойме Камы? К сожалению, ответы, которые услышали участники совета директоров, оказались не очень разборчивыми.
Минниханов, однако, дал понять, что проект для Татарстана более чем интересен, и предложил создать рабочую группу из представителей минтранса РТ и минстроя РТ, чтобы опробовать материал на опытном участке дороги. «Это сейчас мы 1 миллион кубических метров потребляем, а вообще нам 2 миллиона надо! Все дороги, которые у нас построены на местном щебне, они никудышные! – заключил президент и мечтательно добавил. – Если мы увидим, что получается, это же будет целая отрасль!»
«ХОРОШЕГО ЩЕБНЯ НЕТ В РЕСПУБЛИКЕ»
Прокомментировать идею «САНЭКО» газета «БИЗНЕС Online» предложила экспертам.
Рафинат Яруллин – гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»:
- В любом случае производство перспективно. А то, что «нано»… Понятно, что глина – это тоже нанопродукт, но я их уговаривал, чтобы они это слово убрали, но они так решили выступить. От керамзита керамощебень отличается повышенной плотностью, которую можно регулировать, качество хорошее, прочность неплохая. Но это все пока сделано в небольших количествах, надо пробовать. Если будет свой щебень такого качества, то это будет очень перспективный проект. Я его поддерживаю, но еще есть много вопросов.
Герман Дьяконов – ректор КНИТУ (КХТИ):
- Проект, по-моему, интересный, проблема такая есть, действительно, хорошего щебня нет в республике, приходится привозить. Если удастся сделать такой щебень на уровне хорошего гранитного, то, конечно, это все имеет смысл. Все высоконаучные и высокотехнологичные проекты вызывают интерес, главное, чтобы это было правдой.
|
Справка ООО НПФ «САНЭКО», по данным СПАРК, уставный капитал которого составляет 10 тыс. рублей, занимается производством общестроительных работ по возведению зданий, разработкой каменных карьеров, добычей гравия, песка и глины и другими видами работ. Совладельцами компании являются Ильфир Якупов (50%), ООО «Са-Фар» (26%) (компания принадлежит Якуповым напополам) и Ирек Якупов (24%). |


Комментарии 66
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.