Предположительно несколько МиГ-29 будут базироваться на КАПО |
ЛЕТАТЬ РАЗРЕШАТ ТОЛЬКО VIP-ПЕРСОНАМ
Как сообщили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Центрального военного округа, в обеспечении безопасности Универсиады-2013 будут участвовать военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. «Возможно, более конкретная информация появится, когда мероприятия будут окончательно согласованы всеми заинтересованными ведомствами», – уточнил начальник пресс-службы ЦВО Ярослав Рощупкин. Кое-что конкретизировал источник «БИЗНЕС Online» в авиастроительной отрасли. По его данным, во время Игр на аэродроме ОАО «КАПО им. Горбунова» будут базироваться истребители МиГ-29 и боевые вертолеты Ми-8. В пресс-службе КАПО эту информацию не комментируют, но и не опровергают.
Некоторыми подробностями с газетой «БИЗНЕС Online» поделился начальник службы управления воздушным движением Казанского центра организации воздушного движения Дамир Ахметшин. По его данным, аэронавигационный режим вокруг Казани в целом не изменится, а вот полеты авиации общего назначения в радиусе 50 км от Казани будут запрещены, чтобы исключить негативные моменты. «Исключение сделают для бортов, участвующих в обеспечении Универсиады. Но частные воздушные суда могут привлечь к обеспечению полетов VIP-персон только c разрешения ФСО. Представительские борта будут летать по заявленным планам. Возможно, к перевозкам VIP-персон будет привлечено Казанское авиапредприятие (КАП), чьи вертолеты базируются на аэродроме «Куркачи», и другие перевозчики». Генеральный директор ОАО «КАП» Магомед Закаржаев сообщил газете «БИЗНЕС Online», что его воздушные суда будут выполнять полеты по запросу. «Для предприятия такие ограничения, конечно, ощутимый минус, – констатировал глава КАП, – а как иначе, если летать не будем?»
Также Ахметшин рассказал, что в целях предотвращения непредвиденных ситуаций к охране Универсиады привлекут силы и средства ПВО и ВВС, в частности, предполагается барражирование истребителей и дежурство вертолетов Ми-8. «Все это вряд ли намного усложнит работу авиадиспетчеров, – считает Ахметшин. – Потому что на базе «Татаэронавигации» будет действовать оперативный штаб, в который войдут представители ВВС, ПВО, Росавиации. К тому же ситуация для нас знакомая – по обеспечению литерных рейсов». Начальник службы управления воздушным движением напомнил, что во время празднования 1000-летия в небе над Казанью также был введен особый режим полетов, в «Татаэронавигации» действовал оперативный штаб, в окрестностях города дежурили боевые вертолеты и были развернуты средства ПВО. Правда, истребителей в Казани не было – они дежурили под Пермью в готовности, если потребуется, вылететь в Казань.
«БУКИ» И «ПАНЦИРИ» НАКРОЮТ КАЗАНЬ «КОЛПАКОМ»
Если по МиГ-29 и Ми-8 особых вопросов нет, то что за систему ПВО развернут в Казани, данных нет. Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов считает, что, скорее всего, это будут самоходные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) «Бук».
«Вряд ли в Казани разместят С-400, а вот «Буки» – вполне возможно, – рассказал Фролов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online». – К тому же, насколько известно, их планируется использовать и во время Олимпиады в Сочи. Весьма вероятны «Панцири», которые есть в достаточном количестве. Но поскольку система еще сырая, то «Буки» тоже будут. Предполагаю, Игры будут охранять несколько комплексов, ведь прикрытие, наверное, будет объектовым – сложно сказать, не знаю, где и как это будет у вас происходить… Вообще же, прикрытие подобных мероприятий с воздуха – обычное дело: все Олимпиады охраняются, и даже небогатые страны организуют воздушное патрулирование».
Напомним, что в апреле бразильские военные объявили о том, что купят для прикрытия таких мероприятий, как визит Папы Римского Франциска в июне и Кубок Конфедераций в июле этого года, а также футбольный чемпионат мира-2014 и летняя Олимпиада-2016 в Рио-де-Жанейро, немецкие самоходные зенитные пушечные установки «Гепард». Однако спецы сразу отметили, что контракт не решит все стоящие перед бразильцами задачи, поскольку «Гепарды» способны поражать цели на высотах от 3 до 5 км, а требования по безопасности диктуют необходимость обеспечивать прикрытие на высотах до 15 км и обнаруживать цели на дальности до 30 километров. Поэтому бразильские военные выразили намерение закупить российские «Панцири». Кстати, предположительно именно «Панцирем-С1» 22 июня 2012 года ПВО Сирии сбили турецкий самолет-разведчик RF-4E.
НАРУШЕНИЕ В ТУРКЕСТАНЕ, ТРЕВОГА – В ТАТАРСТАНЕ
Кстати, некоторые казанцы, наверное, помнят, что еще относительно недавно небо над столицей РТ прикрывал полк ПВО, а ракеты стояли в окрестностях города.
Бывший офицер полка, подполковник в отставке Анатолий Иванов напомнил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что этот полк был сформирован в 1953 году и поначалу был вооружен 100-миллиметровыми пушками КС-19. Штаб находился на ул. Академика Губкина, а позиции – в Верхнем Услоне, где стояли две батареи.
Примерно в 1961 году полк перевооружили на зенитно-ракетные комплексы С-75 «Волхов»: их дальняя граница зоны поражения – 56 км, высота – 30 километров. В окрестностях города стояли четыре дивизиона (в каждом – по 6 пусковых установок): 1-й – в районе Усад, 2-й – возле Кощакова, 3-й – в Борисково, то есть почти в Казани, 4-й – в 15 км правее (если ехать от Казани) Лебяжьего озера. В 1972 году на Высокой Горе поставили дивизион более совершенного ЗРК С-200 «Ангара», а дивизион в районе Усад сократили. «Параметры боя С-200 (180 километров – дальность и 40 – высота) позволяли нам прикрывать еще и Набережные Челны, – вспоминает Иванов. – Конечно, взаимодействовали с соседями: с аналогичным нашему ульяновским полком, с йошкар-олинским авиационным полком, с кировской и куйбышевской бригадами.
На обустройство каждого дивизиона требовалось около года. «На Высокой Горе, например, насыпали три 15-метровых холма, – рассказывает Иванов. – Пусковые позиции были двух видов: капониры и неуглубленные. И те, и другие обносились валом и укрывались маскировочными сетями: веревку дернешь – они мгновенно падают. Но я бы не сказал, что режим был каким-то свирепым – гражданские постоянно забредали за орехами и грибами». На боевом дежурстве постоянно находился один дивизион, другой «поддежуривал», а два – «отдыхали». Но в каждом дивизионе одна ракета всегда находилась на пусковой установке – полностью снаряженная, с пристыкованной боевой частью. «И боевую тревогу раза два-три в месяц объявляли, и все дивизионы готовились к боевой стрельбе, – рассказал Иванов. – Например, произошло где-нибудь (хоть в Туркестане!) нарушение воздушной границы – в готовность приводились все войска ПВО. Когда сбили корейский «Боинг», мы двое суток сидели на боевом дежурстве».
«НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ПУСК ИСКЛЮЧЕН»
Бывший офицер говорит, что в Казани ни одного пуска не было, в отличие от Ульяновска, где сбили воздушный шар-шпион: «Из Турции и ФРГ запускали воздушные шары с фотоаппаратурой, обычная высота их полета – 40 километров. Пензенский полк один раз пытался сбить такой, но промазал, шар ушел в Ульяновскую область, где его и достали. Но до нас нарушители не долетали ни разу... Отдать приказ о поражении цели мог, по инструкции, оперативный дежурный по полку. Но в СССР это почти никогда не выполнялось, даже и на границе. То есть приказ мог отдать, наверное, только министр обороны или главком ПВО».
Анатолий Иванов прекрасно помнит время, когда вокруг Казани стояли зенитно-ракетные дивизионы |
Дивизионы охраняли Казань до 1996 года, когда полк был расформирован. «У нас же теперь врагов нет – все партнеры, – иронизирует Иванов, – и защищаться ни от кого не надо». Кстати, он категорически не согласен с разговорами о том, что в СССР зенитчики по ошибке сбивали гражданские самолеты. Например, после катастрофы Ту-124 Казанского авиаотряда, которая произошла в Тамбовской области 29 августа 1979 года, по республике поползли слухи, что самолет случайно сбили военные. «Насчет сбитых ПВО гражданских самолетов склоняюсь к мысли, что это были не байки, – рассказал газете «БИЗНЕС Online» источник в авиатранспортной отрасли. – Тем более в новейшей истории мы имеем такой случай – когда украинская ПВО сбила Ту-154 над Черным морем. В Казани после похорон экипажа Ту-124 ходили упорные слухи о том, что наш Ту-124 под Пензой был сбит, а пенсии семьям погибших выплачивает министерство обороны. Летчики в частных разговорах обсуждали, что основная версия о непреднамеренном выпуске закрылков в полете не выдерживает критики».
«Несанкционированное срабатывание системы было исключено, а эти слухи – ложь, – уверен Иванов. – Командиры дивизионов ставились в известность обо всех происшествиях, доводилась даже информация с «двумя нолями».
Справка МиГ-29СМТ. Глубокая модернизация МиГ-29, представляющая собой многофункциональный истребитель поколения «4+». Выпускается серийно с 2004 года. Летно-технические характеристики. Максимальная скорость полета: у земли – 1500, на большой высоте – 2400 км/ч. Потолок - 17 500 метров. Перегоночная дальность полета – 1800 километров. Вооружение. Число точек подвески вооружения – 6: это могут быть управляемые ракеты «воздух-воздух» средней и малой дальности, управляемые ракеты «воздух-поверхность» (общего назначения, противокорабельные и противорадиолокационные), корректируемые бомбы. Встроенная пушка калибра 30 мм ГШ-301. «Бук-М2». Многофункциональный высокомобильный ЗРК средней дальности. Головной разработчик комплекса – НИИ Приборостроения им. Тихомирова. Принят на вооружение в начале 90-х годов. Предназначен для поражения самолетов тактической и стратегической авиации, крылатых ракет, вертолетов и других аэродинамических летательных аппаратов, а также для борьбы с тактическими баллистическими, авиационными ракетами и другими элементами высокоточного оружия в полете, поражения надводных и обстрела наземных радиоконтрастных целей. Может применяться для противовоздушной обороны войск (войсковых объектов), в различных формах боевых действий, административно-промышленных объектов и территорий страны. Тактико-технические характеристики. Зона поражения самолетов типа F-15: по дальности – 3 - 50 км, по высоте – 10 м - 25 км. Вероятность поражения одной ракетой неманеврирующего самолета типа F-15 – 0,9 - 0,95, вертолета – 0,7 - 0,8. Число одновременно обстреливаемых целей – до 24. Максимальная скорость поражаемых целей: приближающихся – 1100 м/с, удаляющихся – 300-400 м/с. Время реакции – 10 секунд. Время развертывания/свертывания – 5 минут. Ракета 9М317 имеет высокий уровень надежности, полностью собранная и снаряженная ракета не требует проверок и настроек в течение всего срока эксплуатации – 10 лет. Число ракет на установке – 4. «Панцирь-С1». Универсальный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) ближнего действия предназначен для противовоздушной обороны важнейших малоразмерных и точечных военных и промышленных объектов, частей и соединений сухопутных войск, а также для усиления группировок ПВО на малых и предельно малых высотах от массированных ударов средств воздушного нападения с применением высокоточного оружия. Комплекс разработан в ОАО «Конструкторское бюро приборостроения». Принят на вооружение в 2010 году. Тактико-технические характеристики. Боекомлект: ракет на пусковой установке – 12, артиллерийских выстрелов – 1400. Зона поражения: по дальности ракетным вооружением – 1,2 - 20 км, по высоте ракетным вооружением – 10 м - 15 км; по дальности пушечным вооружением – 200 м - 4 км, по высоте пушечным вооружением – 0 м - 3 км. Максимальная скорость поражаемых целей – 1000 м/с. Дальность обнаружения цели – 36 километров. |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 58
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.