22165.jpg
Рафаэль Хакимов

АМЕРИКА ХОЧЕТ УКРЕПИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ ЕДИНСТВЕННОЙ МИРОВОЙ СВЕРХДЕРЖАВЫ

Боже, храни меня от друзей;
о врагах я позабочусь сам.

Вольтер

В конце апреля мы слушали выступление Владимира Путина в стиле общения с народом. Наверное, мало кто из слушателей этого марафона сумел выдержать до конца. Мне нужна была цитата для этой статьи, а потому посмотрел все целиком. Увидел игру на публику, услышал много правильных слов, сказанных твердо и решительно. Жалобы на сбои в управлении показались не совсем уместными для президента, абсурдным было объяснение высокой цены на дизельное топливо и бензин. Поразило признание о работе сотрудников ЦРУ в правительстве Бориса Ельцина – спрашивается, куда смотрел КГБ? Обрадовало быстрое решение вопроса со строительством детской площадки для многодетной семьи и насущных проблем ЖКХ, что блестяще было продемонстрировано на примере пенсионерки из глубинки – ее и генеральный прокурор немедленно принял, и Госдума собралась посоветоваться. Но я не смог решить свою задачу: выудить из томительных пяти часов подходящую цитату. Путин отметил имперское поведение США в отношениях с Россией, но так и не сформулировал приоритеты в международной политике. Отношения с США свелись к «Списку Магнитского» и усыновлению российских сирот американцами.

Хорошо известна крылатая фраза Уинстона Черчилля, повторившего слова лорда Генри Палмерстона: «У Великобритании нет постоянных врагов и постоянных друзей, а есть только постоянные интересы». У России нет ни первого, ни второго, и даже третье плохо сформулировано. Как ни парадоксально, но мы не знаем интересов своей страны, но точно знаем, чего хочет Америка – укрепиться в качестве единственной мировой сверхдержавы. Нам известны американские ценности, которые одни любят, другие ругают, но нам неясно, какие же символы дороги россиянам.

Сегодня любят рассуждать о многополярности мира и мифической роли России в мировых процессах. Конечно, ядерное оружие – хороший аргумент. Но международное положение любой страны в мировой политике зависит от нескольких факторов: состояния экономики и вооруженных сил, геополитического положения, наличия союзников. Вот как оценивает место США Збигнев Бжезинский – в прошлом архитектор, а ныне теоретик внешней политики США: «Америка занимает доминирующие позиции в четырех имеющих решающее значение областях мировой власти: в военной области она располагает не имеющими себе равных глобальными возможностями развертывания; в области экономики остается основной движущей силой мирового развития, даже несмотря на конкуренцию в отдельных областях со стороны Японии и Германии (ни одной из этих стран не свойственны другие отличительные черты мирового могущества); в технологическом отношении она сохраняет абсолютное лидерство в передовых областях науки и техники; в области культуры, несмотря на ее некоторую примитивность, Америка пользуется не имеющей себе равных притягательностью». По всем этим четырем параметрам Россия – аутсайдер и не может быть соперником Америки. В долгосрочной перспективе угрозу для монополии США на мировой арене представляет только Китай, поэтому ее стратегическая цель – не допустить появления второго полюса международных отношений. Вся политика США выстроена для «окружения» Китая своими союзниками. Место России в мировой политике нужно искать в этой оси противостояния США и Китая, и оно в большей степени определяется геополитическим положением, нежели иными факторами.

КИТАЙ БЫСТРО УЧИТСЯ, ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ О РОССИИ

Для пояснения этого вопроса обратимся к некоторым цифрам. Военные расходы США составляют $632 млрд. без учета бюджета NASA и научных разработок военного характера. Евросоюз тратит на вооружение более $300 млрд., Китай – $114 млрд. и Россия – $71,200 миллиарда. Военный бюджет США составляет более половины всех мировых расходов на военные нужды. Если учесть эффективность военных сил, то преимущество США неоспоримое. Ни о каком паритете, с какой бы то ни было страной или группой стран не может быть и речи. К тому же позиция США подкреплена блоком НАТО.

На второе место по расходам на вооружение и на пятое место по торговле оружием вышел Китай, быстро наращивающий свой потенциал и качество вооружения за счет модернизации советско-российской техники (например J-11 является клоном Су-27, J-15 построен на базе прототипа палубного истребителя Су-33 и превосходит, по словам китайских экспертов, российский Су-33, танк Т-99 является многократной модернизацией Т-72 и т.д.). Китай быстро учится, чего не скажешь о России, теряющей военный потенциал на глазах вместе с истечением срока эксплуатации старого вооружения – оно постепенно превращается в металлолом или того хуже в угрозу собственной безопасности, например, в случае с химическим оружием, требующим своего уничтожения. Россия, имитирующая поддержку науки и образования, держится за счет внесения конструктивных улучшений в советскую технику. Россия для США не представляет опасности как военный соперник, но несет угрозу как плохо охраняемый «склад» разнообразного оружия.

Споры вокруг системы стратегического ПРО носят своеобразный характер. Россия делает вид, что ПРО угрожает ее безопасности, а США утверждают, что строительство ПРО направлено на нейтрализацию угрозы со стороны Ирана. При этом вопрос об эффективности системы стратегического ПРО стыдливо замалчивается, хотя это любопытная тема. Дело в том, что противоракетные системы пока еще не способны сбить баллистические ракеты из-за разницы в скорости – баллистические ракеты летят много быстрее зенитных. А те зенитные ракеты, которые летят на перехват, не могут точно рассчитать траекторию полета баллистических ракет или легко дезориентируются ложными целями. Определенные надежды американцы связывали с «летающими лазерами», которые с самолета типа «Боинг 747-400F» на больших высотах способны сбивать баллистические ракеты на разгонном участке траектории. Несмотря на успешные испытания, использование тяжелых мегаваттных лазеров осложняется как атмосферными помехами, так и их дороговизной, а также необходимостью размещать аэродромы в непосредственной близости от запуска ракет. Так что в обозримом будущем нет перспектив появления систем, способных защитить от массированного удара стратегическими ракетами. Жесткая полемика вокруг ПРО, похоже, нужна обеим сторонам для оправдания военных расходов.

ЮАНЬ МОЖЕТ ПОТЕСНИТЬ ДОЛЛАР

Рассмотрим следующий фактор, влияющий на позиции мировых держав. В экономическом соревновании на мировой арене складываются три интеграционные зоны: Северная Америка, Китай вместе с Юго-Восточной Азией и Евросоюз. Учитывая, что Евросоюз входит вместе с США и Канадой в блок НАТО, их конкуренция не отражается на международных отношениях, то есть Евросоюз всегда будет на стороне США в противостоянии с Китаем. Рассматривая потенциал Китая, следует учитывать не только темпы экономического роста страны, но и зону ее влияния. Так называемый «Большой Китай» включает наряду с КНР, Тайванем, Гонконгом, также китайскую диаспору по всей Юго-Восточной Азии. Причем особо следует отметить, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительная часть банковской структуры оказалась в руках китайской диаспоры. Поэтому наряду с долларом и евро следует ожидать появления юаня в качестве международной валюты, что больно ударит по доллару США, уже теснимому еврозоной. «Большой Китай» – громадный ресурс для китайской экспансии.

В научно-техническом отношении США имеет громадное преимущество даже по сравнению с Европой, чьих ученых во многом и использует. Китай, конечно, не может конкурировать с США в этой сфере, но тем не менее он создал свою атомную бомбу и ракетную систему, а это говорит о многом. К тому же в Китае уже работает около 150 научных городков типа «фантастического» фонда «Сколково». Одновременно тысячи китайских студентов обучаются в лучших западных университетах.

В сфере культуры давление американской культуры неоспоримо по всему миру. Однако китайская цивилизация отличается крайним консерватизмом и плохо поддается размыванию чужой идеологией. Даже в сердце самой Америки китайцы селятся в Чайна-таунах, где английская речь – большая редкость и все надписи только на китайском.

Россия оказалась между мировыми интеграционными зонами. Часть ее бывших сателлитов быстро интегрировалась в Европу. Украина находится в нерешительности, не зная к кому присоединиться: то ли к таможенному союзу с Россией, то ли к Европе с ее жесткими требованиями. Азиатские республики до конца не определились в своих предпочтениях, как и Закавказье. Они располагаются в непосредственной близости с Турцией – южным флангом НАТО, заинтересованным в сохранении «буферной зоны».

РОССИЯ ДЛЯ США – ТРОФЕЙ

Россия для США уже давно не враг и не друг, а всего лишь трофей. «Главный геополитический приз для Америки – Евразия, – пишет Бжезинский. – Половину тысячелетия преобладающее влияние в мировых делах имели евразийские государства и народы, которые боролись друг с другом за региональное господство и пытались добиться глобальной власти. Сегодня в Евразии руководящую роль играет неевразийское государство, и глобальное первенство Америки непосредственно зависит от того, насколько долго и эффективно будет сохраняться ее превосходство на Евразийском континенте». Очевидно, что Россия и является ядром Евразии. Ряд политологов увлекается теорией заговора, подозревая США в желании расчленить Россию. Это маловероятно. Запад не может до конца «переварить» распавшийся советский блок, и ему совершенно ни к чему нестабильность на огромной российской территории с несметными запасами оружия. В условиях угрозы международного терроризма расползание этого оружия по частным рукам никому не нужно.

Теория заговора – это любимый жанр публицистов. Он воспринимается легко, в него с удовольствием верят, отсюда его популярность. Заговоры в истории существовали и будут существовать, но они ничего не объясняют, поскольку для них должны быть свои причины. США просто жаждали распада СССР, мечтали об этом, многое для этого предпринимали, но сами не ожидали его столь быстрой кончины. Сегодня многих в России пугает перспектива «оранжевой революции». Вроде бы Украина и Грузия подтверждают возможность такой перспективы. Однако для «оранжевой революции» должна быть готова социальная почва – обнищание значительной части населения и большой разрыв между самыми бедными и самыми богатыми. Одним «заговором» не создашь революционную ситуацию в стране. Можно ли вообразить «оранжевые революции» в США или Германии? Нет. Там правящий режим можно сменить только с помощью выборов.

США, как и многие западные страны, заинтересованы в России как источнике сырья. Раньше такие страны назывались колониями, сегодня выражаются мягче – развивающиеся страны. Для США, конечно же, нужен российский рынок, а также российские «мозги», которые активно перемещаются в «Силиконовую долину». Конкурентоспособность стран во многом определяется наличием интеллектуального потенциала. Не случайно в эпоху противостояния двух систем – капиталистической и социалистической – оба лагеря в опережающем порядке развивали науку и не гнушались переманивать к себе ученых или даже брать их в плен после войны. Из побежденной Германии США и СССР вывозили наряду с культурными ценностями талантливых конструкторов вместе с их изобретениями. Знаменитого фон Брауна с группой разработчиков увезли в США строить баллистические ракеты. Советскому командованию достались ракеты ФАУ-2, которые вывезли в Казань, где Сергей Королев вместе с группой конструкторов их воссоздал, тем самым начав советскую космическую эру. Хуго Шмайссера с семьей увезли в Ижевск, конструкторов фирмы «Юнкерс» – в Самару в КБ Туполева и т.д. ЦРУ и КГБ занимались промышленным и научно-техническим шпионажем. Сегодня этот процесс продолжается, но теперь уже из России вывозятся «мозги» в развитые страны, причем вполне добровольно.

Легко предположить, что тенденция к усилению доминирования США будет продолжена. Но должна же быть ахиллесова пята США? Она, действительно, существует. Как ни странно, это конструктивизм, от которого страдал СССР, а сегодня – Россия. США думают перекроить мир по своему подобию. Она не извлекла уроков из собственных ошибок и печального опыта СССР. В этом отношении ближайший союзник США в Европе – Британия – при всей сходности англосаксонской культуры тем не менее предпочитает идти путем создания прецедентов, а не через стратегическое планирование и навязывание своих ценностей. Именно в этом пункте США встречает сопротивление, ибо оказывается, что многие народы не хотят подражать «мировому образцу», поскольку они не воспринимают американскую культуру как ценность. У них свои боги и свои герои. И даже попытка силового «решения» вопроса во Вьетнаме, Ираке, Афганистане не наставила эти народы на путь истинный, то есть американское понимание демократии.

У РОССИИ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ОДИН ПУТЬ: СБЛИЖЕНИЕ С ЕВРОПОЙ И ПРЕЖДЕ ВСЕГО С ГЕРМАНИЕЙ

Главный урок истории заключается в том,
что человечество необучаемо.

Уинстон Черчилль

России без союзников будет нелегко выжить в качестве великой державы, а слабой она не может быть из-за огромной территории, граничащей со множеством стран как в Европе, так и Азии, находящейся в непосредственной близости от США, Японии, Китая. Геополитическое положение России вынуждает формулировать ясную позицию в мировой игре. Она не может занять какое-то промежуточное положение, не иметь своей зоны влияния и надежных союзников. Таможенный союз с Казахстаном и Беларусью мало что меняет в общей раскладке политических и экономических сил. С учетом состояния международных отношений объективно у России остается только один путь: сближение с Европой и прежде всего с Германией, ибо именно за ней сохраняются не только экономические преимущества, но и историческая конкурентоспособность. Германия – ядро Евросоюза. После стабилизации экономической ситуации в Европе, центральная Россия вплоть до Урала окажется в зоне стратегических интересов Германии – союзника США.

Формулирование интересов России – задача руководителей страны. Не имеет смысла обсуждать этот вопрос в данной статье или пытаться влиять на мнение российского руководства «снизу». Разговор Путина с народом – всего лишь пиар-кампания. В то же время руководство страны, боясь заговоров, прислушивается к голосам «Болотной площади» – перед каждым митингом цена на бензин перестает повышаться или даже немного снижается. В закрытости российской властной элиты заключена ее уязвимость, нельзя полагаться на данные социологических исследований, которые в своем большинстве ненадежны. Закрытость порождает страхи перед оппозицией, неверные оценки ее намерений, ведь правильность решений проверяется не их гениальностью, а учетом разнообразных мнений, дифференциацией реальных социальных угроз от шантажа и провокаций политиканов. Без знания всего спектра интересов невозможно принять верные решения.

БУДУЩЕЕ РОССИИ ЗАВИСИТ ОТ ТАТАРСТАНА

Несколько иная ситуация сложилась в Татарстане причем бесспорно в лучшую сторону. Республиканская власть лучше знает интересы народа как в силу близости управленческой иерархии к «низам», так и политической культуры, складывавшейся в течение последних 25 лет. Дискуссии в СМИ всегда учитывались и учитываются при принятии решений, так как внутриполитическая стабильность рассматривается руководством республики как условие будущего процветания. Уверен, что через влияние на позицию Татарстана легче оказывать давление и на российские дела. Москва может не считаться с отдельными россиянами, но к регионам вынуждена прислушиваться. Татарстан – хороший рупор для доведения интересов населения до российской элиты.

За последние годы Татарстан стал объектом пристального внимания со стороны многих стран, включая США. Мы даже удостоились посещения государственного секретаря Хилари Клинтон. Конечно, визит не был случайным. Такой приезд не связан с какими-то кознями против России, скорее наоборот, он преследовал цель – выяснение опорных точек в регионах для сохранения стабильности в стране. Особый интерес для зарубежных гостей представляют этноконфессиональные отношения в республике. «Модель Татарстана» на фоне проблем бывшей Югославии и «арабской весны» всех живо интересует, ведь со стороны трудно понять, почему у нас до сих пор нет конфликта.

Татарстан не растворился в аморфной среде маргинальных российских интересов – мы знаем, чего хотим. Осознать, что мы собой представляем, важнее любых экономических теорий, поскольку рынок и демократия должны служить интересам республики, а не наоборот. Не существует абстрактного рынка, а есть экономические механизмы, встроенные в определенные административные рамки и систему ценностей.

Общая исходная позиция, определяющая преимущества республики, заключается в ее открытости, то есть равной конкуренции традиций, которые не изолируются друг от друга, а взаимно обогащаются. Преимущество республики заключается в изобилии культур, а не в нивелировании различий. Именно это является базой для укрепления региональной идентичности и основой дальнейшего укрепления статуса республики. Усиление влияния на дела в России становится новым этапом в политической жизни республики после периода «суверенизации». Ближайшими задачами станут расширение экономической экспансии на ближайшее окружение, укрепление татарской диаспоры и завоевание зарубежных рынков. На эти процессы следует смотреть глазами всего Поволжья, как станового хребта экономики и политики России. Любое усиление в этом регионе автоматически означает укрепление позиции РТ по всей стране. Поволжье – это рычаг для разворачивания интересов России в свою сторону.

Знание приоритетных интересов республики мотивирует население, которое благодаря этому становится более активным в стране и в мире, но мало смысла в подробном перечислении целей республики, гораздо важнее обозначить фундаментальные принципы и общереспубликанские ценности.

Заглядывать слишком далеко вперед недальновидно.

Уинстон Черчилль

Рафаэль Хакимов