1-6.jpg
Ректор КФУ Ильшат Гафуров рассказал о том, какой путь прошла Елабуга от города-банкрота до мировой известности

ЗАЧЕМ ГЛАВЕ РАЙОНА УЧЕНАЯ СТЕПЕНЬ

Доброй традицией назвал публичные лекции в академии наук РТ ее президент Ахмет Мазгаров: «Такие встречи дают нам возможность услышать точку зрения ученых по самым актуальным проблемам». Он напомнил, что в актовом зале академии читали публичные лекции первый президент РТ Минтимер Шаймиев, академики Роальд Сагдеев, Роберт Нигматуллин, Рашид Сюняев, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. А вчера публичную лекцию на тему «Конкурентоспособность и конкурентная стратегия территорий» предложил научному сообществу председатель совета ректоров Татарстана, ректор Казанского (Приволжского) федерального университета, доктор экономических наук, профессор Ильшат Гафуров.

Президент АН РТ напомнил, что Гафуров был депутатом Госсовета РТ, участвовал в подготовке республиканских законов об инвестициях, о свободной экономической зоне (ныне - особая экономическая зона, ОЭЗ) «Алабуга». «Значительный этап его жизни связан с работой в должности главы администрации Елабужского района и Елабуги, во время которого город превратился в музей под открытым небом», - представил лектора Мазгаров. Он также напомнил, что Гафуров – кандидат физико-математических наук, и полученную в аспирантуре математическую подготовку успешно применил в области моделирования экономических проблем: «Это довольно редкий случай, когда человек смог обобщить и обосновать с научной точки зрения свой административный и организаторский экономический опыт».

ПРОДУКТ ПОД НАЗВАНИЕМ «ЕЛАБУГА»

Гафуров в своей лекции говорил о новой парадигме развития территорий.

Еще в 1980-х годах сформировались основные постулаты теории городского маркетинга. Один из них, что территория должна искать и эффективно использовать свои конкурентные преимущества, на их основе формировать долгосрочные цели развития и определять точки роста. 

  

Докладчик не только продемонстрировал соответствующие таблицы и графики, но и ярко проиллюстрировал их примерами из жизни Елабужского района, который он возглавлял 12 лет.

- Когда мы приступили к реализации проекта конкурентоспособного продукта под названием «Елабуга», очень мало людей верило в возможность этого, - вспомнил Гафуров. - Состояние территории, прошедшей в своем развитии тысячу лет, не стимулировало никого на излишний оптимизм. Для жителей Елабуги начало 1990-х годов характеризовалось крушением надежд увидеть родной город мощным промышленным центром, где должны были состояться крупнейшие машиностроительные заводы Европы. Осталось в стадии незавершенного строительства более 400 тысяч квадратных метров площадей производственной и социальной инфраструктуры, возник огромный объем незадействованных мощностей. Число безработных превысило 7 процентов. По сути, это был город-банкрот.

77.jpg

Актовый зал Академии наук РТ был полон: лекция ректора КФУ вызвала большой интерес

Новая команда района рассмотрела 6 базовых сценариев развития города и района. При этом они «нефтедобывающий кластер не рассматривали в качестве основного», подчеркнул докладчик. Хотя в районе ежегодно добывают около 2 млн. т нефти. Первым шагом к возрождению города и района стало создание свободной экономической зоны «Алабуга». Сегодня ОЭЗ – гордость Татарстана.

«Здесь важен тот факт, что весь этот период нашим главным партнером было руководство республики», - сказал докладчик. Он также отметил, что именно «прозрачность и открытость проводимой политики» оказалась решающим фактором для того, чтобы ее поддержали «вышестоящие органы управления». В итоге в то время Елабуга занимала первое место в России по инвестициям из федерального бюджета.

Программа социально-экономического развития Елабужского района и Елабуги на 2002 - 2006 годы стала первым республиканским пилотным проектом. В 2003-м эта программа была признана лучшей в Приволжском федеральном округе.

КАК КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРЕВРАТИТЬ В ИСТОЧНИК ДОХОДА

Рассказал докладчик и о том, как сохранили памятники Елабуги: «Практически все дома были приватизированы – там были объекты бизнес-структур, магазины. Но все это находилось в таком неприглядном состоянии. Для нас, честно говоря, пустующие ветхие здания выгоднее было снести. По первому генплану Елабуги старая часть должна была идти под снос… Везде должны были строиться коттеджные городки… Но мы не могли этого сделать по той простой причине, что у нас было желание сохранить историко-архитектурные и культурные ценности для будущих поколений».

Руководство Елабуги поставило перед собой непростую задачу, «чтобы культурные объекты из затратной части бюджета стали одним из источников доходов». «Поскольку музеи не могут столько доходов приносить, нужно было как-то раскручивать туристический бизнес, - рассказал Гафуров. - Мы начали выделять определенные денежные средства, подтягивать спонсоров, как сейчас модно говорить, хозяйствующие субъекты, находящиеся на территории. Причем доход они должны были приносить и за счет косвенных вещей, когда туристы приезжают и оставляют деньги в магазинах».

9-Ректор-КФУ-�льшат-Гафуров.jpg

Ректор КФУ Ильшат Гафуров

Как рассказал докладчик, «был включен административный ресурс», и многие государственные, муниципальные учреждения постарались переселить в старый город и тем самым оживить его. В результате «удалось добиться некоторого делового оживления основных исторических кварталов».

«Затем, после долгих переговоров с предпринимателями, представителями министерства культуры, причем как республики, так и Российской Федерации, было принято решение о продаже объектов частным инвесторам, - напомнил Гафуров. - В частную собственность были переданы более 100 памятников истории и культуры. Это и сегодня разрешено еще не совсем, а тогда была попытка возбудить на нас уголовные дела».

Сегодня в Елабуге восстановлены почти все музейные комплексы, созданы новые музеи. В районе развиты такие виды туризма, как культурно-познавательный, деловой, сельский, событийный, научный, спортивный, религиозно-паломнический, образовательный, лечебно-оздоровительный… Если в 2003 году в туристический сезон здесь швартовалось не более 8 судов, то в 2008-м – уже 136. А это, как отметил докладчик, и новые рабочие места, и новые сферы для развития бизнеса, в том числе малого.

Профессор Гафуров рассказал о том, как в 1998 году в интервью журналу «Российская Федерация» он заявил, что «пройдет несколько лет - и о Елабуге узнает весь мир». Тогда многие смеялись над этим, а сегодня эти слова реализованы.

КФУ и КАМАЗ ОТКРОЮТ ВЫСШУЮ ШКОЛУ АВТОМОБИЛЬНОГО ИНЖИНИРИНГА

Конечно, ректор КФУ не мог не рассказать об успехах Казанского университета. Отметим две интересные новости.

В Набережных Челнах совместно с КАМАЗом будет создана высшая школа автомобильного инжиниринга. «Об этом еще не особо знают и члены нашего коллектива», - заметил Гафуров.

88.jpg

Ответственный редактор Татарской энциклопедии Гумар Сабирзянов поинтересовался у ректора судьбой университетской библиотеки

Кроме того, ректор рассказал, что КФУ получил лицензию на подготовку по врачебным специальностям: «Этот год для университета будет первым, когда мы будем набирать на такие специальности (медицинская биохимия, медицинская физика и биофизика, медицинская кибернетика и информатика, общая медицинская генетика и другие – авт.). Нам говорят: «Вы что, будете дублировать медицинский университет?» Я отвечаю: «Нет, мы будем готовить специалистов, или, по-простому говоря, ученых, работающих в области медицины».

По традиции, после публичной лекции задают вопросы. Ответственный редактор Татарской энциклопедии Гумар Сабирзянов взволнованно поинтересовался судьбой университетской библиотеки, возможным сокращением библиотечных фондов и площадей. Ректор ответил, что о «сокращении фондов вообще разговора не идет», просто каталоги переносятся «на цифру», сами книги тоже оцифруют, но сохранят и на бумажных носителях.

В заключение было торжественно подписано соглашение о сотрудничестве между академией наук и Казанским университетом.

«БОЛЬШОЕ ДЕЛО ДЕЛАЕТ РЕКТОР ГАФУРОВ»

По просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» лекцию прокомментировал советник президиума академии наук РТ, академик, бывший (в 1980 - 1990 годах) ректор КФЭИ Фильза Хамидуллин. В 1995 - 2003 годах он был государственным советником при президенте РТ по социально-экономическим вопросам, а также членом наблюдательного совета свободной экономической зоны «Алабуга».

«Свободная экономическая зона создавалась для того, чтобы развивать в Татарстане промышленное производство, - рассказал Хамидуллин. - В начале 1990-х в республике произошел его обвал, особенно машиностроения, легкой, пищевой промышленности… В Татарстане много оборонных предприятий, а оборонные заказы тогда резко сократились. В результате, многие люди остались без работы. И надо было как-то диверсифицировать производство, развиваться. Для этого нужны были значительные средства, а тогда их у республики не было: нефтяная промышленность упала, к началу 1990-х годов мы стали добывать 19 - 20 миллионов тонн вместо 103,5 в 1970-х годах. КАМАЗ оказался в тяжелейшем положении, объемы производства резко упали – предприятие создавалось, чтобы производить до 100 тысяч автомобилей в год, а к 1998 году производилось чуть более трех тысяч. Трудные были времена. И надо было выбрать точку, чтобы начать подъем экономики за счет привлечения сторонних участников - тех, кто пришел бы со своими деньгами. Поэтому и появились в стране свободные экономические зоны. Они создавались не только у нас, но более или менее успешной стала лишь наша. Там действительно появились иностранные инвесторы. Тогда их было мало, а сегодня уже более трех десятков… Сейчас особая экономическая зона, на мой взгляд, развивается хорошо. И Елабуга преобразилась. И, конечно, роль Ильшата Рафкатовича Гафурова в развитии Елабуги очень большая. Елабужский район очень продвинулся, в значительной степени - за счет ОЭЗ. Она стала большим подспорьем в развитии экономики всей республики.

Что касается Казанского федерального университета – это уникальный университет! Вот я 10 лет был ректором Казанского финансово-экономического института, это был один из ведущих экономических институтов страны, но не очень большой – сотни три преподавателей, а также около четырех тысяч студентов, в том числе примерно две тысячи на дневном отделении. Это не очень большой вуз. А Казанский федеральный университет сегодня выходит на мировой уровень – под 40 тысяч студентов, под два десятка институтов в составе университета… Профили меняются, новые специальности появляются, причем, это происходит по современным требованиям. Очень большое дело сейчас делает ректор Гафуров, это не каждому дано».

Справка

Ильшат Гафуров

Родился 1 августа 1961 года в р.п. Бавлы Татарской АССР. Окончил физический факультет (1983) и аспирантуру (1988) Казанского государственного университета, Казанский финансово-экономический институт (1997) по специальности "менеджмент". Владеет английским языком.

В 1983 - 1985 годах работал ассистентом кафедры общей физики в Елабужском пединституте. После учебы в аспирантуре КГУ продолжал работать в ЕГПИ ассистентом, затем старшим преподавателем кафедры общей физики.

В 1992 - 1995 годах занимал пост генерального директора региональной межхозяйственной ассоциации "Зилант".

В 1995 - 1998 годах - заместитель председателя постоянной комиссии Госсовета РТ по вопросам экономического развития и реформ.

В 1998 - 2005 годах возглавлял Елабужскую администрацию.

С 2006 года - глава муниципального образования "Елабужский муниципальный район".

С 2010 года - ректор Казанского (Приволжского) федерального университета.

Кандидат физико-математических наук. Доктор экономических наук. Автор более 30 научных публикаций по физике, по социально-экономическому развитию.

Заслуженный экономист РТ.

Женат, две дочери.