Участники круглого стола из Нидерландов |
КОРРУПЦИЯ: ЧТО ЭТО И КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?
Международный круглый стол назывался «Правовые аспекты противодействия коррупции: российский и европейский опыт». Не удивительно, что послушать дискуссию пришли и практики: представители Верховного суда РТ, следственного управления следственного комитета РФ по РТ, Общественной палаты РТ.
Первым выступил профессор Маастрихтского университета Ганс Нелен с докладом «Коррупция: что это и как с ней бороться?». Прежде всего выяснилось, что определений явления коррупции немало. ООН и Всемирный банк считают, что это злоупотребление должностными обязанностями ради личной наживы. В конвенции ООН против коррупции – более развернутая формулировка: это взяточничество, торговля влиянием, присвоение чужого имущества, незаконное обогащение, злоупотребление должностными обязанностями, отмывание денег. Есть и другие определения, в которые входит даже дарение… Китайцы бы сказали короче: «Гуаньси!» Это, как пояснил Нелен, сложная система неформальных связей, которую европейцы часто воспринимают как круговую поруку, кумовство и взяточничество. Остановился докладчик и на расшифровке жаргонного слова, широко распространенного на территории бывшего СССР, – «блат». Российская сторона слушала вежливо, но было понятно, что любой из присутствующих даст 100 очков вперед голландскому коллеге в научном и житейском толковании этого слова…
– Часто мы видим лишь верхушку айсберга, а размеры его не знаем, – оценил международный опыт борьбы с коррупцией докладчик. – Но это не значит, что надо опустить руки. Однако, как лучше бороться? Ни одна из антикоррупционных программ не может быть успешной без поддержки гражданского общества, – констатировал голландец. – Пожалуйста, не переоценивайте возможности использования уголовного права – закон может применяться для врагов и конкурентов (разве не в десятку? – авт.).
Ну и явным камушком в огород России были слова о том, что «коррупция – признак слабого государства», такого, которому нужны реформы. Впрочем, это мы и сами знаем…
Профессор КФУ Федор Сундуров сказал: «Мне представляется, что наиболее эффективной мерой является конфискация имущества |
КОНФИСКАЦИЯ ИМУЩЕСТВА: КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ
С российской стороны выступил доцент кафедры уголовного права юрфака КФУ Сергей Балеев. Он проанализировал изменения в УК, которые касаются противодействия коррупции, напомнил, что теперь суды могут накладывать штраф, причем в стократном размере от суммы коммерческого подкупа, взятки… Татарстанцы тут могут вспомнить дело главы Верхнеуслонского района Александра Тимофеева, который за взятку в 5 млн. рублей был приговорен к штрафу в 300 миллионов.
Доцент кафедры уголовного права юрфака КФУ Сергей Балеев проанализировал изменения в УК, которые касаются противодействия коррупции |
Коллега Нелена по университету – доктор Мартина Бурсма – говорила о том, что борьбу с коррупцией надо начинать с высшего уровня, а не «отлавливать мелких коррупционеров и создавать видимость того, что ты что-то делаешь, борешься». Она рассказала и о том, как в Голландии «налево» уходят деньги на учебники или капремонт – словно прямиком взято из российской действительности.
Профессор юрфака КФУ Мария Талан была модератором круглого стола |
Сразу два доклада были посвящены конфискации имущества преступников. «Поскольку коррупционные преступления совершаются с целью наживы, мне представляется, что наиболее эффективной мерой является конфискация имущества, – уверен профессор КФУ Федор Сундуров. – В русском языке есть поговорка: клин клином вышибают. И если бы эффективно, последовательно применялась конфискация имущества, то этим стимулировалось бы правомерное поведение, воздержание от коррупционных действий».
Коррупции в мире футбола. График от Drs. Leendert Erkelens из исследовательского института Ассер |
Доктор Вайб Доума из исследовательского института Ассер рассказал об очень любопытной и, похоже, весьма действенной норме законодательства его страны. Если человек не может доказать, что он законно получил имеющееся в его распоряжении последние 6 лет богатство, оно будет конфисковано! То есть бремя доказательства перекладывается на лицо, которое в других случаях пользуется презумпцией невиновности. Докладчик продемонстрировал график, из которого следует, что в 2012 году в стране было конфисковано 50 млн. евро. На 2013 год поставлена цель (!) удвоить эту сумму.
Распространение коррупции в российских регионах – график от профессора юрфака КФУ Марии Талан |
ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ – ЕВРОПЕЙСКИЙ ФУТБОЛ
Об антикоррупционной системе в фирме Shell рассказал Стефан ван дер Вельде из того же института. Нормы поведения в мировом гиганте такие (может, и нашим предпринимателям пригодятся): «Никогда не предлагай, не плати, не совершай, не ищи и не принимай личных вознаграждений, подарков или услуг взамен на выгодное поведение, направленное на то, чтобы повлиять на коммерческий исход или получить коммерческое преимущество. Удостоверься, что люди, с которыми ты работаешь, осознают, что коррупция и взяточничество неприемлемы. Сообщи компании о подозрении или осведомленности о случаях коррупции как внутренней, так и внешней».
Один из продемонстрированных слайдов |
Доктор Линдерт Эркеленс из Ассер рассказал о предварительном контроле бизнес-сектора как средстве борьбы с коррупцией. Прежде чем выделить субсидию или выдать лицензию, проводится проверка возможных (!) криминальных рисков. Докладчик привел несколько неожиданный, но яркий пример – футбол. Эта сфера, в которой крутятся (как на национальном, так и на международном уровне) очень серьезные деньги, и есть большое количество заинтересованных игроков. А на рынке трансфера игроков, заметил докладчик, очень слаб контроль за тем, как деньги переходят из одного клуба в другой. В итоге, помимо «официальных» денег, на рынке масса «серых» денег…
По докладам на круглом столе проходили оживленные дискуссии. При этом казалось, что расстояние между учеными из разных стран совершенно исчезает, что все они здесь, в одном зале.
Название доклада ученого из Нидерландов |
ЕСЛИ БЫ И У НАС БЫЛИ ТАКИЕ РЫЧАГИ…
По просьбе корреспондента газеты «БИЗНЕС Online» итоги круглого стола прокомментировали его участники.
Сергей Балеев – доцент кафедры уголовного права юрфака КФУ:
- Сегодня общение проходило в рамках международного сотрудничества нашего университета и его юридического факультета. Это всегда полезно – почерпнуть другой опыт, в том числе зарубежный. Мы изучаем опыт борьбы с коррупцией, и не только голландский, но и Соединенных Штатов, других западных стран. Если бы и у нас были такие рычаги, как, например, презумпция виновности коррупционера, о которой говорилось сегодня... В Нидерландах, если есть сомнения в законности получения доходов человека, он сам должен доказать, что все было получено законно, иначе имущество подлежит конфискации. А в России правоохранители должны доказывать, что человек приобрел имущество незаконным путем.
Круглый стол проходил в зале заседаний попечительского совета КФУ |
Но с 2008 года у нас в стране все-таки наблюдается какое-то движение в сторону усиления борьбы с коррупцией. Это и принятие специальных законов, и изменение законодательства в этой сфере. В том числе изменение не только санкций, но и поиск вариантов альтернативных наказаний.
Алексей Матренин – начальник организационно-контрольного отдела следственного управления следственного комитета РФ по РТ:
- Дискуссия была очень познавательной, интересен взгляд на проблему коррупции иностранных ученых. Каждое государство применяет свои методы в борьбе с преступлениями, и тут важно учитывать менталитет. Подобные обсуждения помогают выработать конструктивный подход к решению проблемы коррупции. Это приоритетное направление, оно находится на одном уровне с другим – борьбой с терроризмом. Мне показалось важным, что сегодня иностранные коллеги говорили о том, что с коррупцией (а я могу добавить, что и с любыми другими видами преступлений) можно эффективно бороться только с помощью общества.
Справка Заседание круглого стола с применением видеоконференцсвязи между ведущими университетами России и Голландии на тему «Правовые аспекты противодействия коррупции: российский и европейский опыт» прошло в рамках года Нидерландов в России. Организаторы: юридический факультет Казанского (Приволжского) федерального университета, институт Ассер (Нидерланды), университет Маастрихта (Нидерланды), РМОО «Союз молодых юристов РТ». При поддержке посольства Королевства Нидерландов в Российской Федерации и программы «МАТРА». |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.