В минувшую субботу президенту РТ Рустаму Минниханову презентовали результаты первого этапа исследования в рамках проекта «Стратегия развития Республики Татарстан до 2030 года». Презентацию провели специалисты Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (Санкт-Петербург). Краткий доклад был посвящен экспресс-диагностике и развитию программы исследования проекта «Стратегия развития Республики Татарстан до 2030 года».
В презентации, как скупо сообщила пресс-служба президента РТ, приняли участие сотрудники ЗАО МЦСЭИ «Леонтьевский центр»: гендиректор Ирина Карелина, директор-координатор научно-исследовательских программ Леонид Лимонов, директор Ресурсного центра по стратегическому планированию Борис Жихаревич, декан факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, главный научный сотрудник «Леонтьевского центра» Алексей Кудрин, директор Центра независимых социологических исследований Виктор Воронков…
Карелина заявила, что работа в республике стала неким вызовом для специалистов, поскольку регион отличается высоким уровнем развития. Кроме того, здесь активно изучается и внедряется передовой опыт зарубежных стран во многих областях.
В рамках презентации были представлены доклады по ряду направлений исследования – «Глобальная конкурентоспособность Республики Татарстан», «Человек. Общество. Государство», «Сельская местность», «Транспортно-коммуникационное пространство», «Система управления будущим РТ», а также план и графики дальнейшей работы по проекту.
Эксперты «Леонтьевского центра» также рассказали о глобальных мировых трендах, среди которых – урбанизация, активная миграция населения, лидерство стран Азиатско-Тихоокеанского региона, глобальный рост среднего класса в мире, рост спроса на продовольствие, воду, энергию…
Как выяснилось, разработка некоторых аспектов «Стратегии…» требует 3 - 5 месяцев, других – 12 - 13 месяцев |
ТАТАРСТАНСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ИЗУЧАТЬ ОПЫТ МАЛАЙЗИИ И СИНГАПУРА
Впервые, как напоминает пресс-служба президента РТ, о начале работы над проектом «Стратегия развития Республики Татарстан до 2030 года» было заявлено еще в июле 2012 года, на заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. В ноябре 2012-го в Казань для сбора информации и рабочих интервью прибыли эксперты «Леонтьевского центра.
Проект предполагается реализовать в три этапа: первый этап – исследовательский, второй – организационно-аналитический, третий – разработка и общественное обсуждение проекта стратегии.
Минниханов положительно оценил работу экспертов в рамках исследования. Он отметил, что проект «Стратегия…» определит направления, которые станут приоритетными для дальнейшего развития Татарстана. И напомнил, что татарстанские специалисты также продолжают изучать положительный опыт социально-экономического развития ряда стран, в частности, Малайзии и Сингапура.
В общем из представленной информации можно сделать только общее представление о контурах новой стратегии РТ. Однако ряд ключевых и конкретных деталей нам удалось выяснить у самих экспертов.
Минниханов положительно оценил работу экспертов в рамках исследования |
В ТАТАРСТАНЕ НАДО СОЗДАТЬ АГЛОМЕРАЦИЮ, КОТОРАЯ НАЧАЛА БЫ ПИТАТЬ САМА СЕБЯ, КАК КРУПНЫЙ ЦЕНТР, КАК МОСКВА
Интересно, что на казанской встрече со своими сторонниками в рамках Комитета гражданских инициатив (она тоже прошла в субботу, в отеле «Ривеьера») Кудрин также поднял тему стратегии региональных точек роста. Он рассказал, что в одном из сценариев, которые обсуждались недавно в Давосе, говорилось о том, что в условиях слабого федерального правительства России и отнюдь не самой благоприятной макроэкономики, ряд российских регионов могут показать пример быстрого промышленного роста… Кудрин упомянул, что именно возможные драйверы экономики Татарстана обсуждались на субботней встрече в правительстве РТ.
Кудрин, как нам рассказали участники встречи, говорил также, что у Татарстана есть очень сильный потенциал. Уже сегодня республика по темпам роста на четвертом месте в стране. Инвестиции в РТ растут сейчас быстрее, чем в других регионах, по этому показателю Татарстан тоже занимает 4 - 6 место…
Кудрин отметил, что уже сегодня республика по темпам роста на четвертом месте в стране. Инвестиции в РТ растут сейчас быстрее, чем в других регионах, по этому показателю Татарстан тоже занимает 4 - 6 место… |
При этом, однако, экс-министр финансов России оговорился, что и в Татарстане немало проблем, абсолютно тех же, которые есть в других регионах России. И как пример привел необходимость резко улучшать качество образования, ориентировать его на нужды сегодняшних предприятий, которым остро не хватает нормально обученных специалистов. Таких, которые знают новейшие технологии, новейшие системы организации труда, новейшее менеджерство… Кудрин уверен, что качественное образование – один из драйверов роста. Поэтому можно – и нужно – на региональном уровне создать более качественную систему образования, которая готовит квалифицированную рабочую силу. Это непременно даст толчок развитию экономики, причем результат такого качественного образования можно будет увидеть очень быстро, буквально на протяжении 5 - 7 лет…
Говорил Кудрин и о том, что в Татарстане есть немалые резервы в части инфраструктуры. Он подчеркнул, что сегодня ключевые центры развития РТ разорваны, что добраться от одного до другого – 10 часов – непозволительная роскошь. Такая долгая дорога не дает того эффекта, который мог бы быть, если бы скоростная сеть связала три ведущих центра РТ (он не назвал эти точки, но, очевидно, что это Казань, Набережные Челны и Нижнекамск или вместо последнего города – Альметьевск), если бы от одного до другого можно добираться за два-три часа. В этом случае в Татарстане появилась бы такая агломерация, которая начала бы питать сама себя, как крупный центр, такой, как, например, Москва. И появился бы новый эффект. Его бы также усилило улучшающееся взаимодействие с соседними регионами. Такая открытость сказалась бы и на инвестициях.
Эксперты пришли к выводу, что Татарстан может претендовать на более быстрое развитие, чем другие регионы |
ОТДЕЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ МОГУТ СОЗДАТЬ СЕБЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ БОЛЕЕ БЫСТРОГО РОСТА
Отдельно после мероприятия в рамках КГИ Кудрин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» о своей встрече с руководством РТ:
- Мы обсуждали вообще перспективы развития Татарстана. Мы пока не называем это стратегией, мы говорим о некоем документе, видении о том, какие факторы развития Татарстана могли бы дать ему существенные преимущества и дополнительный экономический рост, и дополнительные инвестиции. Да, я встречался, в том числе и с президентом Татарстана, обсуждал этот вопрос. Мы договорились, что это будет серия встреч, на которых мы такие вопросы будем обсуждать. Не исключено, что те некоторые замечания и предложения, которые мы высказали, они будут обсуждены здесь уже после нашего отъезда, и какие-то будут предложены дополнительные обследования, обзоры в целом, чтобы лучше понять преимущества Татарстана…
Кудрин также заметил, что ему «очень важно знать мнение по развитию регионов вообще, интересов регионов в современном развитии, как регион может повлиять на экономический рост России, что здесь можно было бы сделать… Я встретился с некоторыми членами правительства, мы обсудили эти вопросы. Так что я отсюда уезжаю, напитавшись новой информацией. Но один из выводов вот в этих встречах: Татарстан может претендовать на более быстрое развитие, чем другие регионы. Даже на фоне той же экономической политики, может быть, инновационной политики правительства, отдельные регионы могут создать себе условия для более быстрого роста. И важно взвесить факторы такого более быстрого роста. И вот обсудить, найти эти факторы в ходе дискуссии – это тоже была одна из моих задач, которую потом, может быть, как-то реализуем в более тесном сотрудничестве с местными властями и с бизнесом».
Экс-министр финансов сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что разработка некоторых аспектов «Стратегии…» требует три-пять месяцев, других – 12 - 13 месяцев.
Карелина заявила, что работа в республике стала неким вызовом для специалистов, поскольку регион отличается высоким уровнем развития |
К 2030 ГОДУ ТАТАРСТАН ДОЛЖЕН СТАТЬ РЕГИОНОМ-ЛИДЕРОМ НЕ ТОЛЬКО РОССИИ, НО И МИРА
Попытку выстроить стратегию развития Татарстана до 2030 года прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» эксперты.
Зиннур Латыпов - депутат парламента РТ в 1990 - 1995 годах, в 1990-х годах - глава агентства РТ по делам несостоятельности (банкротства):
- Кудрин похвалил Татарстан, и даже напомнил, что в Давосе среди вариантов экономического развития России было высказано, что при таком слабом правительстве, при отсутствии четкой позиции, политической воли и реальных действий со стороны центра, могут какие-то точки роста возникнуть на базе субъектов Федерации – таких, как Татарстан, что они могут стать локомотивами… Но моя точка зрения другая, мы уже строили социализм в отдельно взятой стране… Когда вся система вокруг не работает, как ты можешь, в этой системе находясь, принимать какие-то другие, собственные стратегические решения?
Эксперты проинформировали татарстанских чиновников также о глобальных мировых трендах, среди которых – урбанизация, активная миграция населения, лидерство стран Азиатско-Тихоокеанского региона, глобальный рост среднего класса в мире, рост спроса на продовольствие, воду, энергию |
Владимир Грицких - руководитель проектно-экспертного отдела некоммерческой организации
«Региональный фонд социально-экономического развития «Туган иль», депутат Госсовета РТ:
- Я бы все-таки не стал называть это стратегией. Это некая работа по поиску видения и способов достижения этого видения для Татарстана на горизонте 20 - 30. Это попытка увидеть те цели, которые мы можем перед собой поставить и нарисовать траекторию их достижения. Цели могут быть разные, но основная – сохранить позиции региона-лидера. Причем если сегодня мы можем говорить о Татарстане, как о регионе-лидере в России, то его место как лидера в 2030 году должно быть и за пределами России. Не в том смысле, что вне России, а по лидерским позициям в мире. При этом наша республика может не достичь каких-то параметров мировых регионов-лидеров, таких, как, например, Нью-Йорк или Шанхай. Но по степени, по темпам развития, по точности принятия решений Татарстан должен войти в число регионов-лидеров мира.
Задача амбициозная. И мы понимаем, что сценарные условия все время меняются, что экономическая ситуация постоянно мигрирует и мутирует, что придется достаточно интуитивно и быстро решать множество задач.
Состоит работа из трех этапов. Был сделан первый, который посвящен исследованию, диагностике проблем Татарстана. Что на сегодняшний день способствуют тому, чтобы республика двигалась дальше, является преимуществами, и какие проблемы мешают Татарстану. Эта работа была презентована 2 марта – на презентации были президент, премьер, ключевые министры… Им эксперты представили проблемы и возможности Татарстана на сегодняшний день.
В этом проекте очень важно привлечение внешних экспертов, на мой взгляд, сильной команды, высокого уровня. Внешние эксперты позволяют увидеть ситуацию со стороны. Свой глаз, как говорят, замылен, какие-то проблемы, возможно, кажутся несущественными. А эксперты извне могут обратить внимание на те вещи, которые мы, может быть, просто упускаем.
Экспертами было проведено большое количество встреч, практически со всеми крупными компаниями и бизнес-структурами РТ, со всеми министерствами и ведомствами на разных уровнях |
Работа на первом этапе заняла достаточно длительный период, было проведено очень большое количество встреч, практически со всеми крупными компаниями и бизнес-структурами республики, со всеми министерствами и ведомствами на разных уровнях… Были проведены социологические опросы. Эксперты объехали выборочно какие-то районы… Все это позволило получить, я бы не сказал, что абсолютно точную картину, но в первом приближении достаточно важную. Эта картина, во-первых, выявила ряд проблем, а, во-вторых, она готовит почву для того, чтобы мы сформулировали запросы на второй этап. А второй этап – это уже выявление ключевых направлений развития. Под эти направления уже будут прописаны какие-то сценарии. Возможно, потребуются дополнительные исследования, потому что первые результаты показали, что есть вещи, которые надо исследовать более глубоко и тщательно.
И третий этап – это уже некие рекомендации. Мне бы сейчас не хотелось раскрывать всю кухню… Но это будет интересно, потому что предполагается – пока предполагается – сделать эту работу достаточно публичной. Чтобы вовлечь в процесс развития не только руководство республики, но и население. Потому что мы понимаем, что источником и ресурсом развития всегда является только человек.
Результаты первого этапа, как было видно на презентации, в общем президента РТ удовлетворили. Хотя, на мой взгляд, мы в Татарстане часто воспринимаем критику, как некую угрозу, и начинаем защищаться. Всегда же кажется, что мы на самом деле лучше, чем нам говорят. И здесь первая реакция была такой. Но потом, когда президент стал уже сам рассуждать в контексте тех проблем, которые были представлены, он со многими замечаниями согласился. Не со всеми, но со многими. А те вещи, с которыми он не согласился, будут, думаю, доисследованы, чтобы понять, кто прав, не могли ли разработчики ошибиться. Все-таки полгода на изучение – это не очень много для такого сложного региона, как Татарстан…
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 70
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.