Табличка на столе лектора |
НЕ БОЙТЕСЬ ПОТЕРПЕТЬ НЕУДАЧУ – ЭТО ТОЧКА ПОВОРОТА НА ПРАВИЛЬНУЮ ДОРОГУ
Вчера эксперт-классы «Расширяй Горизонты-4», которые проходят в рамках проекта MadeinKazan, переселились из МЦ в учебные аудитории Казанского энергоуниверситета. Здесь 600 участников получили редкую возможность послушать самых успешных бизнесменов (из Казани, из Москвы, из США…) и пообщаться с ними. Так что в каждом перерыве каждого топ-менеджера окружало плотное кольцо слушателей, жаждущих выпытать все секреты – как создать свою фирму, как не только удержать ее на плаву, но и вывести с нуля на международный рынок?
Именно это – с нуля к вершинам успеха – и было темой выступления Гэри Фаулера - преподавателя бизнес-школы "Сколково", директора компании Fowler International, LLC, общепризнанного эксперт по ведению бизнеса в России. Он сразу раскрыл «секрет номер один»: «Пусть вам нравится то, что вы делаете».
- У вас должна быть страсть! – убеждал Фаулер. - Не люблю, когда люди говорят: «Я работу свою терпеть не могу»… Слушайте, займитесь тем, что вы любите, что вы хотите, что вам нравится. Пусть вам нравится то, что вы делаете!
«Секрет номер два» от Фаулера – продуманный, удачный, сногсшибательный маркетинг. Примером тут может послужить Стив Джобс:
- Он однажды, выступая перед аудиторией, сказал: «Вы знаете, для чего у меня вот здесь, на джинсах сзади, такой маленький карман? Я всегда думал: ну, для чего он нужен? И наконец-то понял – он для моего нового айпада-нано!» И этот айпад он вытащил из своего маленького кармана… Там вся аудитория взорвалась буквально! С точки зрения маркетинга это был взрывной эффект…
Гэри Фаулер - преподаватель бизнес-школы "Сколково", выступал очень эмоционально |
«Секрет номер три» - надо всегда верить в себя:
- Кто тут в зале заинтересован в открытии своих новых предприятияй? Есть такие? Давайте-давайте, я же знаю, что есть, по глазам вижу… Вы должны всегда верить в себя. Вы должны увидеть и представить внутри своей головы, что вам нужно делать... Я первый стартап создал, когда мне был 21 год… У меня не было денег. У меня, вообще говоря, был долг в 350 долларов на моей кредитке, в минусах я ходил. Но сказал, что буду строить дома. И через полтора года у меня было 200 тысяч долларов…
Под смех аудитории Гэри рассказал, что, когда он начинал дело, друзья говорили ему: «Ты с ума сошел!» А когда заработал приличные деньги, те же друзья радостно восклицали: «Мы всегда знали, что ты будешь успешным»…
«Секрет номер четыре»: не бояться неудач.
- В чем разница между успехом и провалом? Она незначительная, она вот такая (показывает пальцами щелочку миллиметра в три)… Иногда вы делаете ошибку. И здесь, в России, люди думают, что неудача - это плохо. Имейте в виду, вы не проваливаетесь, вы получаете ценные уроки. Это очень важный момент, это точка поворота… Вот как надо относиться к неудачам. Вы должны испытывать свои идеи, пробовать их. Не бойтесь потерпеть неудачу! Вы просто поворачиваете на правильную дорогу…
Гэри Фаулер: «Вы должны увидеть и представить внутри своей головы, что вы делаете»… |
Фаулер призвал всех относиться к жизни, к бизнесу, даже к погоде только позитивно:
- Меня поражает – люди выходят на улицу, и вместо того, чтобы сказать: «Прекрасный день», говорят: «Холодно сегодня»… Зимой – слишком холодно, летом – слишком жарко… Относитесь к жизни позитивно, и люди будут притягиваться к вам…
И еще совет от успешного американца:
- Читайте, учитесь… Смотрите в будущее, синхронизируйтесь с ним… Мир меняется, и вам надо быть очень мобильными…
ЭКСПЕРИМЕНТ С МЕДУЗАМИ, КАПУЦИНАМИ И… КАЗАНЦАМИ
Если выступление Фаулера было обращено больше к молодым, начинающим и жизнь, и бизнес, то Петр Талантов - один из самых успешных казанских бизнесменов, основатель и генеральный директор международной службы доставки цветов, создавший фирму, имея всего $300, сразу предупредил, что обращается, прежде всего, к руководителям:
- Я попробую дать вам один инструмент из управленческого арсенала. Он полезен как управленцам, так и предпринимателям. Здесь есть люди, у которых имеются подчиненные? Руководители? Вот это, в первую очередь, для вас…
Свободных мест в аудиториях не было |
Как вскоре стало ясно, этот волшебный инструмент для начальника – пять принципов справедливого процесса. Ну а что это такое, что означает процессуальная справедливость, Талантов весьма наглядно показал на, в общем-то, далеком от бизнеса примере – двух судебных процессах, которые исследовал один из ученых:
- Представьте, есть какие-то однотипные правонарушения, предположим, проезд на красный свет. Рассматривают эти дела два разных судьи и дают абсолютно одинаковое наказание. Предположим, лишение прав на 6 месяцев… Так вот, самое интересное, что в одном случае количество апелляций всего 10 процентов, в другом – 80-90 процентов…
…Как оказалось, отличие в том, всего-навсего, как судьи вели заседания. Первый – давал людям высказаться, второй практически никого не слушал…
Гэри Фаулер с наградой от организаторов проекта |
Вот тут и выходят на первый план те самые пять принципов справедливого процесса. Игнорируешь их – пеняй на себя. Об эту большую кочку, то есть пять кочек, сильно спотыкались и крупные фирмы, и маленькие. Талантов рассказал, как и у него в одном из цветочных магазинов в Казани чуть не взбунтовались продавщицы. Не приняли изменения (кстати, к лучшему), не смягчились, даже получив «пряники». И все из-за того, что высокое руководство не посоветовалось с ними, не выслушало их мнение… Выговориться не дало!
- Принципы справедливого процесса современный менеджемент изучает очень серьезно, как науку… Это абсолютно четкий, измеряемый управленческий инструмент, - предупредил Талантов.
И показал ролики, которые очень развеселили аудиторию и явно заставили задуматься. Сначала парочка обезьян-капуцинов в одной клетке спокойно и солидно выполняли почетную работу – возвращали поданный камушек. Обе каждый раз получали за это по огурцу, которые обезьяны очень любят. А потом – за ту же работу! – одной стали давать не огурец, а виноград. И тогда вторая стала возмущенно швыряться огурцами в экспериментаторшу!
Пять принципов справедливо процесса |
Но это еще цветочки. Далее Талантов продемонстрировал на экране, как отлынивающих от общего труда халявщиков в своих рядах наказывают… амебы! Это уж вообще фантастика! Одноклеточные существа, у которых даже крохотного мозга нет, а туда же…
То есть, заметил лектор, тяга к справедливости у человека явно не в мозгах – в генах. И воспитывается 3,5 млрд. лет, с тех самых одноклеточных! Так что, господа руководители, не игнорируйте этот факт… и пять принципов справедливого процесса. Себе дороже!
После амеб и обезьян Талантов, не выходя из зала, устроил эксперимент со слушателями. Раздал 24 загадочных конверта. Когда разрешил их открыть, в каждом втором обнаружились 400 рублей. И записка, предоставляющая полную свободу выбора: хоть все себе бери, хоть отдавай сколько-то напарнику с другим конвертом… Шестеро поделили денежку поровну, кто-то себе оставил побольше, а двое забрали себе все.
Петру Талантову - казанскому бизнесмену, который создал процветающую фирму, было о чем рассказать слушателям |
Но когда в зале громко зачитали записку из конверта без денег, выяснилось, что поделившиеся могут все оставить себе. А те двое, что обрадованно присвоили денежку, должны вернуть все 400 рублей ведущему.
…И это был наглядный урок справедливости – по всем правилам классической игры «Ультиматум» из теории игр.
Лекция закончилась, но у слушателей остались к Петру Талантову вопросы |
ОДНА ИЗ ФИШЕК LAVKALAVKA – ПЕРСОНИФИКАЦИЯ ЕДЫ
Как создать с нуля фермерский магазин LavkaLavka и раскрутить на всю Россию – об этом рассказал Борис Акимов. Удивительный человек - художник, музыкант, журналист, выпускавший журнал «Сноб»… А вчера признался, что уже наполовину фермер, что пока хозяйство у него, конечно, маленькое, но… И облик у лектора абсолютно соответствовал классическому представлению о фермере – одежда подходящая, густая борода наличествует. Осталось впечатление, что облик этот культивируется намеренно…
Как рассказал почти фермер Акимов, начался необычный интернет-магазин с желания нескольких друзей отыскать хорошую еду. Себе! Для чего стали искать фермеров. По всей стране отыскали, один даже из Татарстана – он спас полбу - особую пшеницу с ореховым привкусом. Она была привычной едой в прошлых веках, но почти вся исчезла. А сейчас татарстанский фермер успешно ее выращивает и даже начал экспортировать в Америку…
Выступает Борис Акимов - художник, музыкант, журналист, подавшийся в фермеры |
Но LavkaLavka для Акимова и его партнеров – не просто бизнес. Фермерские продукты – это способ изменить реальность.
Одна из фишек и главных конкурентных преимуществ LavkaLavka – персонификация еды. То есть продают не просто, скажем, гуся, а «гуся владимирского» от фермера Девятого. Так сказать, персональная ответственность за продукт, что абсолютно невозможно в крупных фирмах. Тут же и курочку, и молоко, и колбасу можно купить именно у местного фермера. То есть быть уверенным в происхождении продукта. При желании – даже съездить и самому посмотреть, как фермер ведет свое хозяйство. Такой сельский туризм LavkaLavka только приветствует...
Но есть и у такого бизнеса и недостатки, признался Акимов. Хотя это, как посмотреть…
Первый – логистика. Поскольку в интернет-лавке продукты продаются только самые свежие, заказывать их надо заранее. Скажем, в понедельник закажешь – только в среду, а деликатесы и вовсе в пятницу получишь, их фермер рано утром привезет, свежайшие. Но надо заранее прикидывать, что ты хочешь съесть через три дня, через пять дней… Это в условиях, когда не все знают, чем сегодня поужинают…
Ну и цены – они за эко-еду выше, иногда намного выше («Адски дорого!» - вздохнул в микрофон один из задававших вопросы слушателей), чем магазинные. Не все готовы – и не все могут - покупать фермерскую продукцию.
Борис Акимов и слушатели |
Поскольку, по словам Акимова, свой бизнес они «строили по каким-то своим законам», то и ведут его необычно:
- Мы не просто продавали – рассказывали, показывали, ездили и снимали фермы…
И приводили потенциальным покупателям экологические аргументы:
- Эко-продукты полезны, но это дело второе… Что мы хотим донести, что доказуемо, что я вижу своими глазами – этот продукт экологичен в том смысле, что для его создания планета, почва, ландшафт не пострадают… Планета даже становится только лучше…
Наверное, и эти аргументы действуют, ведь LavkaLavka сегодня - бизнес весьма успешный.
ПОНИМАЕШЬ, ЧТО ЕСТЬ ТЕ, КТО МОЖЕТ ТЕБЕ В БИЗНЕСЕ ПЕРЕЙТИ ДОРОГУ
Слушатели эксперт-классов «Расширяй Горизонты-4» поделились впечатлениями с «БИЗНЕС Online».
Эльмира Гарипова - интерн кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Казанского медицинского университета:
- Очень интересные эксперт-классы. Например, сегодня я была на лекции Ирины Ландо, она директор школы быстрого запоминания. Те методы, которые она нам порекомендовала, чтобы тренировать свою память, - замечательные! Их на самом деле можно применить. Я вот закончила один факультет в медуниверситете, а сейчас получаю здесь же на другом факультете второе высшее образование. Мне надо учить, заучивать просто огромный материал, чтобы сдавать экзамены, зачеты. Ирина говорила: записываете лекцию – рисуй не полях какие-то значки, чтобы запоминать материал. Я сама иногда так делала – попробуйте запомнить медицинскую терминологию, невероятно сложные слова… А тут слушала лекцию Ландо и думала: это на самом деле круто! Обязательно буду применять…
Марат Кадыров - независимый консультант:
- Я первый раз участвую в проекте MadeinKazan, хотя читал про все предыдущие. Что мне интересно – здесь открываешь для себя новые виды деятельности, новые возможности. То есть я работал в крупных организациях, а здесь больше речь идет о том, как начать свой бизнес, как реализовать свою новую идею… Это хорошая возможность осуществить некую перезагрузку. Тем более что здесь с нами делятся своим опытом те люди, которые состоялись, которые много чего привнесли своего. Это помогает оценить на их фоне свою деятельность, почерпнуть новые знания и, возможно, установить какие-то новые связи. И обсудить с друзьями, как можно наладить свой бизнес…
Айрат Мухаметзянов - компания «Системы верхнего уровня, промышленный инжиниринг:
- Я участвую в проекте «Расширяй Горизонты» уже в четвертый раз, был на всех предыдущих. Много интересных людей, много интересной информации. Особенно интересно, что лекторы вроде бы рассказывают о простых вещах, - это все написано в разных книгах. Но здесь ты видишь подтверждение этому от реального человека, он говорит – да, я это делал, у меня это получается… Истины из книг приобретают другой смысл. Кроме того, здесь некоторые топ-менеджеры говорят о тех сторонах бизнеса, о которых ты даже не задумывался. Поэтому расширение кругозора, оно, конечно, есть. Лично для меня еще важно общение. Я мало людей вижу в своем офисе, там с одними и теми же встречаешься. А здесь столько одаренных, талантливых людей, они не боятся задавать вопросы, активно слушают… Это заставляет тебя внутренне соревноваться с ними. Понимаешь, что есть те, кто может тебе в бизнесе перейти дорогу, и надо быть в тонусе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.