![]() |
| Альберт Каримов рассказал, что свой взнос в создание лаборатории «Химград» сделал зданием и арендной платой, однако в проект не вошел, поскольку этого не предусматривает модель управления технополисом |
100 МИЛЛИОНОВ – НА КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
На территории технополиса «Химград» в ближайшее время откроется лаборатория сертификации продукции химического комплекса, которая будет работать под управлением созданного в 2010 году центра кластерного развития РТ (ЦКР), принадлежащего правительству республики и КНИТУ-КХТИ. Об этом сегодня газете «БИЗНЕС Online» в ходе интернет-конференции сообщил председатель совета директоров ОАО «Химград» Альберт Каримов.
По его словам, в настоящее время подготовлена площадка и инфраструктура будущей лаборатории, а также завезено оборудование. Лаборатория проходит сертификацию, которая может занять один-два месяца.
Инвестиции в проект составили 100 млн. рублей. Из них 20 млн. рублей поступило из федерального бюджета по программе минэкономразвития, которая субсидирует регионам создание и развитие ЦКР. Напомним, в конкурсе МЭРТ Татарстан победил еще в 2010 году. По словам Каримова, большая часть из инвестированных в проект 100 млн. рублей пошла на закупку оборудования. Свой взнос в создание лаборатории «Химград» сделал зданием и арендной платой, однако в проект не вошел, поскольку этого не предусматривает модель управления технополисом.
«ЭТА ЛАБОРАТОРИЯ – ШАГ К ИННОВАЦИОННОСТИ»
- У нас на самом деле не так много лабораторий. А когда создаешь новый продукт, любой полимерный продукт, тебе нужно его сертифицировать для того, чтобы он официально пошел в точки продажи, - объяснил Каримов. - Это наш совместный проект с КНИТУ-КХТИ, агентством инвестиционного развития и министерством экономического развития Российской Федерации. Сертификация лаборатории, думаю, в ближайшие два месяца завершится. Она уже оснащена, сейчас оборудование смонтировано.
![]() |
| Инвестиции в создание лаборатории составили 100 млн. рублей. Из них 20 млн. рублей поступило из федерального бюджета |
По словам Каримова, уникальность этой лаборатории в том, что она «заточена под сертификацию полимеров для малого бизнеса, чтобы он мог провести там свои испытания». «Такие лаборатории в Татарстане есть на "Оргсинтезе", есть на "Нижнекамскнефтехиме", но они заточены в первую очередь под свои заявки, - объяснил он. - А рыночных раньше не было. В том-то и дело, что у предпринимателей как раз и была проблема с тем, чтобы даже просто испытать сырье, которое к ним приходит. Эта лаборатория – шаг к инновационности, то, чего не было раньше».
БИЛЕТ НА РЫНОК
Отметим, что ЦКР предлагает помощь в сертификации продукции уже сегодня – информация об этом размещена на официальном сайте организации. Однако раздел сайта, посвященный услуге «Проведение лабораторных испытаний», в данный момент пуст…
Тем временем сертификация продукции является одним из важнейших этапов ее вывода на рынок и формой подтверждения качества. Это, можно сказать, билет товара на рынок. Процедура сертификации продукции и декларирования включает оформление таких документов, как сертификат соответствия.
Сертификат соответствия (сертификат качества) подтверждает соответствие товара нормам качества - получить сертификат соответствия согласно схемам сертификации можно на серийный выпуск и партию. Выдаются сертификаты соответствия аккредитованным сертификационным центром и действуют на всей территории России, независимо от региона, в котором зарегистрирован заявитель. Данный документ может быть выдан производителю или импортеру на основании договора поставки. Центр кластерного развития РТ как раз занимается сейчас и вопросами аккредитации и сертификации оборудования.
![]() |
| «Сертификация лаборатории, думаю, в ближайшие два месяца завершится. Она уже оснащена, сейчас оборудование смонтировано» |
«ИЗНАЧАЛЬНО У ЛАБОРАТОРИИ В КАЗАНИ БУДЕТ НЕКОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО»
Оценить перспективы собственной лаборатории сертификации газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов и резидентов технополиса.
Рафинат Яруллин – генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга»:
- Проект хороший, развивается давно, постепенно его нагружают содержанием. Химическим производством у нас занимается не только большой, но и малый бизнес, поэтому лаборатория для сертификации продукции будет востребована и теми, и другими. При каких условиях она будет успешной? Сейчас для сертификации надо ехать в Москву или Санкт-Петербург. Расстояние, гостиницы – все это расходы, время. Поэтому изначально у лаборатории в Казани будет некое преимущество. Тем более если они тебя будут знать, говорить, что вот это у тебя получается хорошо, а это плохо, и надо срочно ввести какие-нибудь компоненты. Лаборатория будет успешной.
Дмитрий Черепашкин - руководитель ЗАО «Тиоком-Герметик»:
- Откровенно говоря, то оборудование, которое они купили, нам очень интересно. Приобретать, например, климатическую камеру или разрывную машину очень дорого. Эти установки используются не так часто – это не для ежедневного тестирования. Но иногда приходится обращаться к сторонним компаниям и заказывать исследование. Нас интересуют прежде всего разрывная машина и климатическая камера.
В сертификации острой необходимости нет: сейчас есть много настоящих и не очень компаний, которые эти услуги оказывают. Проблем с сертификацией у нас нет. Обычно мы обращаемся в центральную аналитическую лабораторию по энергосбережению в строительном комплексе. Но только потому, что у них есть это оборудование. Это достаточно старая лаборатория, занимающаяся испытанием стройматериалов. Если в «Химграде» ребята смогут делать эти испытания, мы будем работать с ними.
Но эти ребята уже год как открываются, говорят, что точно запустятся в марте. Пока они не начали работать, говорить о ценах бессмысленно. Я смотрел их оборудование. Оно в основном закуплено для испытания твердых сортов материалов. У нас же – резиноподобный, мы делаем герметик. Для нас у них минимум оборудования.
Естественно, мы сутками проводить время в новой лаборатории не станем. Но качественное испытание в климатической камере длится месяц. В течение этого времени камера не перестает работать. Мы сдаем материал, который испытывают на долговечность. С помощью этой камеры в ускоренном виде моделируется длительное воздействие окружающей среды – холода, тепла, солнца. Материал в таких камерах испытывают на старение. По рынку такое испытание стоит от 25 тысяч рублей, а стоит машина не один миллион. Нам эти испытания нужны один раз в год.
Татьяна Мангушева - руководитель ООО «Рекон»:
- Приборов можно навести много, но если специалистов не будет, какой от этого толк? Это очень важный вопрос. Там должны работать специалисты. Если честно у меня нет информации о лаборатории, по-моему, эта информация больше для вас, журналистов.
Лаборатория по сертификации чего – нанопродукции? У каждой продукции есть свой орган сертификации. Сертификацию нашей продукции они осуществлять не смогут. Для этого необходимо пройти аккредитацию. Им необходимо обозначить круг продукции, которая подлежит сертификации.
|
Справка Центр кластерного развития РТ создан в 2010 году решением правительства РТ совместно с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом. Основная задача центра - это развитие полимерной отрасли Татарстана за счет создания условий для успешного развития малого бизнеса. ЦКР оказывает следующие услуги: - обучение персонала; - привлечение государственных и частных инвестиций в проект; - разработка производственных технологий и рецептур; - подбор и проектирование помещений под производство; - контроль качества сырья и изделий из полимеров; - продажа промышленного оборудования; - продвижение продукции, помощь со сбытом. Технополис «Химград» создан в 2006 году, однако работу начал с 2008 года. Тем временем с 2007 года в его инфраструктуру было вложено свыше 1,4 млрд. рублей бюджетных средств. Сумма частных инвестиций в создание производств на территории технополиса достигла 5 млрд. рублей. 12 млрд. рублей по итогам 2012 года составит выручка предприятий-резидентов технополиса «Химград». В настоящее время на предприятиях технополиса работают более 6 тыс. сотрудников. В планах – создание 10 тыс. новых рабочих мест и $1 млрд. ежегодной выручки. |



Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.