"Выигрывает каждый: искусство управления конфликтами". Так назывался тренинг, который прошел вчера вечером в Казанском университете – в рамках недели бесплатных антикризисных психологических тренингов для всех желающих. На этом тренинге строили Вавилонскую башню, изучали пять стратегий взаимоотношений, создавали банк… внутренних поглаживаний.

РАЗБЕЖАЛИСЬ ПО УГЛАМ

Начался тренинг с легкой провокации психолога и бизнес-консультанта Альфии Исиной. Она пригласила в центр общего круга шесть добровольцев – поиграть в кубики, построить дом. Каждый получил тайную инструкцию. И только потом выяснилось, что один должен был построить 10 этажей, другой 20, третий – повыкидывать кубики "лишнего" цвета… Короче, все, как в жизни: у каждого свои цели и задачи, а остальные пусть катятся…

Еще бизнес-консультант запретила "строителям" разговаривать: ни слова, ни звука! После чего они и приступили к возведению… Ну, что они там вознамерились возвести, никто поначалу и не понял. Выхватывали друг у друга кубики, разрушали построенное и что-то ставили снова. В конце концов, получилось нечто вроде дико неустойчивой башни, которую держали всем миром. Естественно, она все равно рухнула.

Альфия Габдулловна с нескрываемым интересом наблюдала за безуспешными попытками добровольцев выкрасть друг у друга стройматериал и хоть что-то построить. После завершения эксперимента похвалила: "Очень интеллигентно себя вели". От этих слов едва не рухнули сами "строители".

А вот и зря! Оказывается, были группы, где швыряли друг в друга кубиками, а однажды добровольцы вообще разругались ("немые"-то!) настолько, что раскололись на две части и разбежались по разным углам – каждый строить свою Вавилонскую башню.

НАЛЕВО ПОЙДЕШЬ…

После грандиозного строительства будто сам собой возник вопрос: как все-таки можно и нужно договариваться?

На тренинге со всех сторон обсудили пять стратегий, которые применяются… Да везде они применяются: в переговорах, и жестких, и мягких; в продажах, в большой политике, на выборах… А также в семье и на работе.

Добры молодцы в народных сказках на перекрестке дорог, если помните, непременно натыкались на камень с суровой надписью. Ну, там: налево поедешь – "Вольво" потеряешь, направо… Короче, три варианта.

Современные ученые, спасибо им за это, решили, что вариантов все-таки побольше, – пять. Пожалуйста: компромисс, уклонение, приспособление, соперничество и сотрудничество. Названия говорят сами за себя.

К сожалению, самый трудный и самый малоиспользуемый… какой вариант? Вот именно – сотрудничество. Это было видно даже по игрушечному строительству. А в жизни примеров – куда ни глянь…

Бизнес-консультант попросила не забывать, что нет стратегий плохих и нет стратегий хороших. Есть только подходящие – к моменту, к ситуации, к партнерам… Умный найдет самый лучший вариант. И не случайно талантливые коммуникаторы меняют стратегии чаще, чем перчатки...

БАНК ВНУТРЕННИХ ПОГЛАЖИВАНИЙ БАБЫ ЯГИ

Неправильная стратегия строителей приводит к возведению (то есть как раз не возведению) Вавилонских башен. Неправильная стратегия правителей – к появлению, увы, кризисов.

Но с кризисом можно бороться. Например, так, как это сделали на тренинге. Каждый из его участников по предложению психолога целых семь минут писал про себя, какой он хороший. Только про свои самые замечательные черты! И ведь было, что писать: в семь минут никто не уложился. Потом зачитывали: очень умный, везучий, энергичный… хорошая мама… мышление неформальное… никогда не предам… обожаю водить авто… готовлю так, что пальчики оближешь… работать люблю…

Какие вокруг люди замечательные!

Альфия Исина рассказала, что, с точки зрения психологов, у благополучного человека в его так называемом банке внутренних поглаживаний спрятано как минимум 300 тех самых лучших качеств, про которые семь минут писала группа. А чтобы нейтрализовать какой-то один негативный, скажем так, плевок в душу, надо семь поглаживаний. Обругал начальник – лезешь в свой банк и "нейтрализуешься"…

Психолог – под общий смех аудитории – зачитала выдержки из банка поглаживаний… Бабы Яги: я душечка, умнечка, милочка, красавица, ненаглядная, шалунья…

Чем мы хуже?!

Так что, если прижмет, берите в руки карандаш и на белом (большом!) листе начинайте писать, как участники тренинга в КГУ: я очень умный! И еще минимум 229 своих замечательных качеств.

Елена Чернобровкина,
фото автора