Боюсь показаться необъективным, так как вырос и живу в поселке Васильево, но, по моему мнению, это одно из лучших мест в средней полосе России. У экологов-географов есть понятие «природной привлекательности территории», которое подразделяется на четыре категории. Первая категория – это когда имеется в виду просто территория, например степь; вторая, если имеется один из «улучшающих факторов»: крупный водоем, лес, горы; третья категория присваивается при наличии двух улучшающих факторов, а четвертая – если собраны воедино все три.
По этой классификации Васильево смело можно отнести к третьей категории, здесь соседствуют Волга, цепь озер, заливы и протоки, замечательные сосновые и дубовые леса, окружающие поселок. А если добавить многочисленные острова и крутой противоположный правый берег Волги с памятником истории островом Свияжск, то можно замахнуться и на четвертую категорию.
Но одной природой жив не будешь, чтобы поселок жил и развивался, нужен прочный экономический фундамент. В советское время Васильево держалось на трех крупных промышленных предприятиях: жители поселка трудились на лесокомбинате, стекольном заводе, на мостопоезде. Сейчас все это пришло в упадок, из 6 печей стекольного завода работает одна, половина территории лесокомбината отдана под индивидуальное жилищное строительство. Причины этого лежат на поверхности: общий упадок промышленности современной России, пропущенный нашими «красными директорами» технологический прогресс. Сейчас большинство жителей поселка работают в Казани. Но для того, чтобы поселок жил и развивался, нужно создавать рабочие места в самом Васильево.
СПОРТИВНЫЕ ТРЕНИРОВОЧНЫЕ БАЗЫ – ЭТО МНОЖЕСТВО НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ
Наряду с возрождением традиционных отраслей предлагаю оригинальное решение: превратить Васильево в тренировочную базу для спортсменов Казани, а то и всего Татарстана. Возможности для этого есть. Санатории «Сосновый Бор» и «Васильевский» могут разместить около 5 тыс. спортсменов, тренеров и просто туристов. Санитарно-лечебная инфраструктура уже создана, здесь работают врачи, массажисты, владеющие отработанными методиками по восстановлению здоровья, в наличии имеется оборудование для лечебных процедур.
Несколько лет назад баскетбольный клуб «УНИКС» уже обосновал в санатории «Васильевский» свою тренировочную базу. Выкупил один из спальных корпусов, реконструировал его в приличную гостиницу, пристроил к нему хороший спортивный комплекс, где теперь несколько раз в год проходят Всероссийские соревнования юношеских и детских команд клубов ПБЛ (профессиональной баскетбольной лиги). Правда, присутствие «УНИКСа», на мой взгляд, пока мало сказывается на самом поселке. Я не вижу, чтобы у нас, как в той же Литве, появились уличные баскетбольные площадки в каждом дворе, проводились детские баскетбольные турниры. Ну да Бог с ними, спасибо и на том, что есть.
Никто не мешает то же самое сделать ФК «Рубин» - два стадиона, бывших заводских, уже есть. Несколько пустырей всегда можно найти и устроить там приличные футбольные поля. Тем более футбол в поселке в последние годы очень популярен. Льщу себя надеждой, что в этом есть и моя заслуга, 12 лет назад я начал проводить собственными силами для дворовых пацанов турнир «Кожаный мяч». Сейчас эти ребята стали взрослыми и организовали в поселке несколько футбольных команд.
Также популярен волейбол. Летом на нашем пляже проводится турнир по любительскому пляжному волейболу, куда приезжают команды из Казани, Зеленодольска, Свияжска. И если бы волейбольный клуб «Зенит» и женский волейбольный клуб «Динамо» обосновали здесь свои тренировочные базы, было бы замечательно.
То же самое и в отношении других видов спорта. Тем более что добираться в Васильево из Казани просто: кроме автотранспорта, есть электрички, а летом можно организовать и водный транспорт. Всю эту массу спортсменов, тренеров и спортивных специалистов нужно кормить, обслуживать, лечить, то есть создастся много рабочих мест.
МАЛЫЙ БИЗНЕС – БОЛЬШАЯ ОТДАЧА
Второй путь – это развитие малого бизнеса, интересных производств. Например, года четыре назад приезжий дагестанец обосновал у нас на мехколонне производство спецодежды. Сейчас там шьют не только спецовки, но и замечательные комбинезоны, по-моему, даже со своим фирменным знаком, специальную обувь, верхнюю одежду, головные уборы. В новом производстве заняты более 100 человек.
Я знаю мастеров, специализирующихся на производстве лестниц для коттеджей, печей (в основном для бань), каминов и т.д. Если бы руководство поселка помогло с информационной поддержкой, чтобы выяснить, какие потребности есть у крупных предприятий Казани и Татарстана, то малых предприятий появилось бы намного больше. Мужики у нас смекалистые. Стоит посмотреть, какие таратайки едут по зимней Волге на рыбалку.
Хотя, конечно, поселок не простой, не обходится и без криминала. Так, недавно арестовали Владимира Малькова - по слухам, главу местной организованной преступной группировки «Стекольный завод». И это уже задача поселковой власти – наводить порядок, заниматься профилактикой преступлений, а также обустраивать инфраструктуру и организовывать культурную, интересную жизнь в поселке. Это сейчас становится одним из определяющих факторов развития населенных пунктов. Люди хотят, чтобы если не кинотеатр, то хотя бы клуб в поселке был. А в Васильево из трех прежних клубов на данный момент ни один не работает. Васильевцы и сами с удовольствием посещали бы кружки хорового пения, латиноамериканских танцев, секцию волейбола - надо же с толком проводить свободное время, может, меньше пить будут. И жители хотят, чтобы их дети могли развиваться и заниматься спортом и искусствами на том же уровне, что и в миллионной Казани.
ПО НАШИМ ОЗЕРАМ ДОЛЖНЫ ПЛАВАТЬ ЛЕБЕДИ
Следующий важный аспект - благоустройство территории поселка. Как я уже упоминал выше, поселок находится в уникальном месте слияния Волги и реки Сумки, в окружении заливов, озер и островов напротив. Например, поселок пересекают три цепи озер (у нас их называют «болотами»), старые русла Волги. Сейчас это загаженные водоемы с выходящими на них огородами, банями и нужниками; многие из них засыпаются, что перекрывает естественный ток воды. А ведь можно бы создать Венецию в миниатюре! Помню, я еще в начальной школе учился (35 лет назад), когда директор школы Анатолий Степанович Зыков уверял, что по нашим «болотам» лебеди будут плавать… Дикие утки сейчас гнездятся - это точно, а лебедей пока не запустили. Опять же, если все это красиво сделать, начиная от тротуаров вдоль дорог, кончая парками и пляжами, поселок приобретет совсем другой статус.
Пока же при таком природном богатстве у нас нет ни одного официального парка, пляжа, сквера, озера. Из 7 километров поселкового побережья Волги остался один пляж на лесокомбинате, специально намытый в 1989 году. И от него уже сохранилась только двадцатиметровой ширины полоска, все остальное застроено коттеджами - при попустительстве, а возможно, и прямом участии прежнего главы поселка О.А. Антонова и нынешнего А.Л. Шмуклермана.
Пляжи можно застроить, что и делается, не приносится ни копейки в бюджет поселка. Оставшиеся островки сосновых и дубовых лесов можно вырубить, и никто не спросит, куда они делись. Озера можно засыпать – «земли же не хватает». Все это, конечно, упирается в федеральную проблему, проблему всей страны: в отсутствие реального местного самоуправления и, главное, его финансирования. Для того чтобы изменить ситуацию, большая часть налогов должна оставаться в муниципалитетах, а на республиканский и федеральный уровень следует передавать только те налоги, которые необходимы для поддержания федеральных функций, а на это, я считаю, хватит налога на НДПИ и таможенных сборов. Но это уже другая история – об обустройстве не только моего родного поселка Васильево, а всей страны.
Марсель Шамсутдинов
Справка Марсель Шамсутдинов родился 18 ноября 1962 года в Казани. В 1986 году закончил Казанский химико-технологический институт по специальности «инженер-физик» и поступил работать на завод «Точмаш» им. Калинина сменным мастером. В 1988 году поступил в Казанский государственный университет на вечернее отделение по специальности "экономическая география" и в 1992 году прекратил обучение, закончив 5 курсов. В 1998 году обучался в ФРГ на курсах повышения квалификации по специальности "организация оптовой и розничной торговли". В 1997 - 1998 гг. обучался на курсах антикризисных управляющих в КФЭИ и получил диплом антикризисного управляющего. В 1989 году перевелся экспертом в государственный комитет природы кабинета министров Татарстана и уволился в 1993 году. В 1993 - 1994 гг. работал директором ООО «Лидер». С 1994 по 2000 гг. занимал должность директора ООО «Райдэн». С 2000 года по сегодняшний день - частный предприниматель и управляющий группы компаний «Райдэн». С 1988 по 1991 гг. - председатель клуба избирателей Приволжского района Казани, член координационного совета Народного фронта Казани. В 1999 году участвовал в выборах в Госдуму Российской Федерации, кандидат от партии «Яблоко». С 2001 года - член политсовета регионального отделения партии «Союз Правых Сил» в Татарстане; с 2008 года - член политсовета регионального отделения партии «ПРАВОЕ ДЕЛО» в Татарстане. В 2010 году назначен на пост председателя исполкома РО в РТ ВПП «ПРАВОЕ ДЕЛО». С 2005 по 2010 гг. был депутатом муниципального образования пгт. Васильево, являлся председателем комитета по бюджету и развитию предпринимательства совета депутатов пгт. Васильево. С 2012 года - председатель татарстанского отделения Республиканской партии России — Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС). С 2012 года – организатор и модератор политклуба «Крылья». Организатор ежегодных турниров «Кожаный мяч» в пгт. Васильево (в турнире принимают участие до 200 детей 9 - 16-летнего возраста). |
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 81
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.